3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Откройте для себя скрытую черную дыру в соседней галактике.

Астрономы обнаружили его с помощью очень большого телескопа Европейской южной обсерватории в Чили и наблюдали, как гравитация черной дыры влияет на движение ближайшей звезды, масса которой примерно в пять раз превышает массу нашего Солнца.

Впервые этот метод был использован для обнаружения черной дыры, и он может помочь исследователям обнаружить другие скрытые черные дыры в нашем Млечном Пути и других галактиках.

Чем больше астрономы знают о черных дырах, тем лучше они понимают, как эти космические тела формируются и меняются с течением времени. Статья с описанием этого открытия принята к публикации в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.

«Подобно Шерлоку Холмсу, выслеживающему преступную банду по ее промахам, мы смотрим на каждую звезду в этом скоплении с увеличительным стеклом в одной руке, пытаясь найти доказательства наличия черных дыр, но не видя их напрямую», — сказал он. Сара Сарачино, руководитель исследований и член Инженерно-технологического колледжа из Института астрофизических исследований Ливерпульского университета Джона Мура, заявила в своем заявлении.

«Показанный здесь счет — всего лишь один из разыскиваемых преступников, но когда вы его найдете, вы окажетесь на пути к обнаружению многих других преступников в разных группах», — сказал Сарачино.

Хотя черные дыры трудно обнаружить, они склонны отказываться от своего невидимого существования своими действиями. Черные дыры испускают рентгеновские лучи, когда они пожирают материал вокруг себя, создают гравитационные волны, когда сталкиваются друг с другом или сталкиваются с плотными нейтронными звездами.

Но не все черные дыры созданы равными, и это даже меньше, чем то, что обнаружили некоторые другие астрономы. Исследователи заметили это только тогда, когда они увидели звезду со странным движением среди многих других звезд, которые вели себя иначе.

READ  Исследование показало, что северо-восток США является одним из регионов северного полушария с наиболее быстрым потеплением | Новости США

«Подавляющее большинство (черных дыр) можно обнаружить только динамически», — говорится в заявлении соавтора исследования Стефана Дрислера и профессора Геттингенского университета в Германии.

«Когда они образуют звездную систему, они будут влиять на ее движение тонким, но заметным образом, поэтому мы можем найти его с помощью сложных инструментов».

На этом изображении изображена NGC1850, группа из тысяч звезд на расстоянии 160000 световых лет в Большом Магеллановом Облаке, где находится черная дыра.

Это первый раз, когда астрономы обнаружили крошечную черную дыру в группе звезд, которые также являются молодыми — возрастом около 100 миллионов лет, что является детством по сравнению с остальной Вселенной.

В дальнейшем астрономы могут использовать этот метод для поиска других молодых черных дыр, чтобы понять их эволюцию и сравнить их с более крупными черными дырами в более старых звездных группах, чтобы увидеть, как черные дыры растут с течением времени.

«Каждое открытие, которое мы делаем, будет иметь важное значение для нашего будущего понимания звездных скоплений и их черных дыр», — сказал в своем заявлении Марк Гиллис, соавтор исследования и профессор исследований в Университете Барселоны, Испания.