28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Откройте для себя огромную планету в десять раз больше Юпитера, вращающуюся вокруг пары гигантских звезд.

Ученые обнаружили гигантскую планету, вращающуюся вокруг пары массивных супер-горячих звезд, — среда, ранее считавшаяся слишком суровой для формирования планеты.

Исследовательская статья, опубликованная в среду в Журнал естественных наук Он сказал, что открытие планеты, названной «b Центавра (AB) b» или «b Центавра b», опровергает распространенное среди астрономов мнение.

«Пока что не наблюдались планеты вокруг звезды, в три раза превышающей массу Солнца», — написала Европейская южная обсерватория, сфотографировавшая планету с помощью очень большого телескопа в чилийской пустыне.

«Это полностью меняет картину массивных звезд как планет-хозяев», — сказал руководитель исследования Маркус Янссон, профессор астрономии Стокгольмского университета.

Двойная звезда типа B, которая находится в центре Солнечной системы в созвездии Центавра, очень массивная и горячая. Европейская южная обсерватория заявила, что излучает большое количество ультрафиолетовых и высокоэнергетических рентгеновских лучей, которые «оказывают сильное влияние на окружающий газ, который должен действовать против образования планет».

«Звезды B-типа обычно считаются очень разрушительной и опасной средой, поэтому считалось, что вокруг них должно быть очень трудно сформировать большие планеты», — сказал Янсон в пресс-релизе.

«Это суровая среда, в которой преобладает интенсивное излучение, где все находится в гигантских масштабах: звезды больше, планета больше, расстояния больше».

Гаятри Вишванатх, доктор философии Студент Стокгольмского университета

Открытие было описано в июле и официально опубликовано в журнале Nature в среду. «Результаты показывают, что планеты могут находиться в более массивных звездных системах, чем можно было бы ожидать, экстраполируя предыдущие результаты», — заявили исследователи.

Недавно обнаруженные b Центавра (AB) b Это планета за пределами солнечной системы, планета за пределами нашей солнечной системы, которая «в десять раз больше, чем Юпитер, что делает ее одной из самых массивных планет из когда-либо обнаруженных», пишет обсерватория.

READ  Прогноз пандемии на 2022 год: куда вы пойдете дальше?

Соавтор Гаятри Вишванатх, доктор философии. Студент Стокгольмского университета, он сказал в пресс-релизе, что это «странный мир в окружающей среде, очень отличающейся от того, что мы испытываем здесь, на Земле и в нашей солнечной системе».

«Это суровая среда, в которой преобладает интенсивное излучение, где все находится в гигантских масштабах: звезды больше, планета больше, расстояния больше», — сказал Вишванат.

Обсерватория написала, что орбита планеты — «одна из самых широких из открытых», в 100 раз больше, чем расстояние между Юпитером и Солнцем. «Это большое расстояние от центральной пары звезд может быть ключом к выживанию планеты», — сказала она.

Хотя изображение, опубликованное в этом месяце, является первым в своем роде на планете с тех пор, как оно было распознано, b Центавра (AB) b было снято, но не распознано в предыдущие телескопы, заявили исследователи.

Янсон сказал в электронном письме, что это открытие побудило его и его коллег расширить исследование под названием BEAST, в котором исследуются 85 похожих звезд.

«Мы постараемся выделить у телескопа больше времени для расширенного обзора, а также просканируем все архивы телескопов после любых одиночных звезд большой массы, которые, возможно, наблюдались в прошлом», — написал Янсон.

«Я думаю, что именно в этой области будет возрастать интенсивность исследований звезд большой массы, как с целью открытия планет, так и с целью их характеристики, чтобы выяснить их компоненты и попытаться более подробно выяснить, как они могли образоваться », — написал он.