18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Останки «крупнейшего в мире юрского птерозавра» обнаружены в Шотландии | динозавры

Сегодня он может быть наиболее известен своими выдрами и тупиками, но 170 миллионов лет назад остров Скай был домом для гигантских рептилий с размахом крыльев больше, чем кровать королевского размера, как выяснили исследователи.

охотники за окаменелостями в Шотландия Они говорят, что нашли останки крупнейшего в мире юрского птерозавра, добавив, что это существо, неофициально известное как птеродактиль, также может похвастаться острыми зубами, которыми он ловит рыбу.

С размахом крыльев около 2,5 метров или больше — размером с самых крупных современных летающих птиц, таких как странствующий альбатрос, — это существо проливает новый свет на эволюцию птерозавров, поскольку считалось, что они не достигли такого размера до 25 миллионов лет. годы спустя.

«Когда это существо жило около 170 миллионов лет назад, оно было самым большим животным, которое когда-либо летало, по крайней мере, о котором мы знаем», — сказал профессор Стив Брусатте, соавтор исследования из Эдинбургского университета.

«Мы действительно отодвинули эволюцию крупных птерозавров в прошлое», — сказал он.

Брусатте добавил предыдущие находки о том, что птерозавры не вырастали намного больше, чем примерно 1,6-1,8 метра в размахе крыльев в течение юрского периода, но что они достигли гораздо больших размеров в течение мелового периода.

«Птерозавры жили в конце мелового периода, когда столкнулся астероид размером с истребитель», — сказал Брусатте, имея в виду массовое вымирание 66 миллионов лет назад, которое уничтожило нептичьих динозавров, птерозавров и бесчисленное множество других существ.

Последнее открытие ставит под сомнение идею о том, что конкуренция с птицами могла изначально привести к увеличению размеров птерозавров.

Птицы произошли от динозавров примерно в это время. [pterosaur] Он был живым», — сказал Брусатте, хотя и добавил, что птицы, возможно, оказали на них эволюционное давление, чтобы они стали больше.

READ  Ученые наконец секвенировали весь геном человека
65 миллионов лет назад падение астероида на Землю уничтожило динозавров, птерозавров и многие другие виды. Фото: Марк Гарлик/Science Photo Library/Getty Images/RF.Science Photo Library

Это не первый случай обнаружения птерозавров в Великобритании — палеонтолог Мэри Эннинг обнаружила, как их называли. Ее «Летающий дракон» в 1828 г..

Брусатте сказал, что новое открытие, получившее название Уважаемый sgiathanach На шотландском гэльском языке это означает как «крылатая рептилия», так и «рептилия Скай», и отличается полнотой окаменелостей.

«Вероятно, он готов примерно на 70%, что очень здорово для птерозавров, потому что эти вещи действительно трудно масштабировать», — сказал он, отметив, что стенки многих костей не толще листа бумаги.

Анализ костей показал, что животное было в лучшем случае подростком и все еще росло, сказал Брусатте, добавив, что размах его крыльев во взрослом возрасте может составлять более трех метров.

Команда также провела сканирование черепа птерозавра, что позволило им построить цифровую модель мозга. Результаты показали, что у животного были очень большие оптические доли, что указывало на то, что у него было очень хорошее зрение.

Пишу в журнале текущая биологияБрюсат и его коллеги сообщают, что окаменелости, обнаруженные в Национальном музее Шотландии, были обнаружены аспиранткой Амелией Пенни, которая заметила череп существа во время полевых работ на острове Скай в 2017 году.

«Это не было похоже ни на что другое, что я видела», — сказала она The Guardian.

Окаменелости юрских птерозавров.
Окаменелости юрских птерозавров. Фото: Кевин Шеффер/Getty Images

Она добавила: «В детстве я посещала Музей естественной истории в Лондоне и читала об открытиях окаменелостей Мэри Эннинг на юрском побережье, что, безусловно, повлияло на мое решение стать палеонтологом». «Но найти новую юрскую рептилию, и особенно окаменелость такой важности, — это не то, что я осмелился бы ожидать со мной».

Доктор Дэвид Анвин, эксперт по птерозаврам из Университета Лестера, не участвовавший в исследовании, сказал, что вопрос о том, было ли недавно обнаруженное существо самым крупным в свое время, вызывает споры, отметив, что некоторые фрагменты костей из других окаменелостей уже намекали на того же размера. Птерозавры в середине юрского периода.

Тем не менее, он сказал, что находка имеет большое значение, потому что окаменелости, относящиеся к тому времени, немногочисленны, а полных останков птерозавров очень мало.

«Это новое открытие позволит нам вернуться к древним коллекциям и лучше понять, что у нас там есть», — сказал он. «Это большая часть головоломки в нашей эволюционной истории птерозавров».