23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Основная роль российской пищевой промышленности для Китая – посеять награды и риски.

МОСКВА – Торговля продуктами питания с Китаем создает для России товарооборот на миллиарды долларов и незаметно играет ключевую роль в стремлении президента Владимира Путина укрепить связи с Пекином. В центре стратегии находится Дальний Восток России, который на этой неделе привлекает внимание к Восточному экономическому форуму Владивостока для инвестиций.

За последние несколько лет Россия удвоила экспорт продовольствия на фоне растущей торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином. Москва сдала в аренду китайским компаниям десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке.

От воздействия перепроизводства сои на окружающую среду до чрезмерной зависимости от китайского рынка – все это принесло не только множество возможностей, но и новые риски.

По мнению руководства Китая, быстрый экономический рост на протяжении десятилетий поставил перед дилеммой: как обеспечить богатство 1,4-миллиардному населению. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в стране меньше 0,1 гектара пахотных земель на человека, а также деградация окружающей среды и снижение производительности сокращающихся сельских рабочих.

Трения с Вашингтоном не помогли. В течение многих лет Соединенные Штаты неизменно были крупнейшим или вторым по величине поставщиком продуктов питания в Китай. Но во время войны с налоговыми тарифами стран в 2018 году Китай ввел налоги на более чем 800 американских продовольственных и сельскохозяйственных продуктов. Это привело к значительному сокращению импорта сельскохозяйственных культур из США, особенно сои.

Россия стремится заполнить образовавшуюся пустоту.

Кремль уже был заинтересован в превращении России в центр силы в сельском хозяйстве, используя государственные инвестиции и запретив в 2014 году весь импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС. В 2020 году Россия экспортировала сельскохозяйственной продукции на общую сумму 30,7 млрд долларов, став первым в постсоветской истории нетто-розничным продавцом продуктов питания.

Торговая война между США и Китаем дала явный импульс: продажи российских продуктов питания в Китае выросли на 123% с 1,77 миллиарда долларов в 2017 году до почти 4 миллиардов долларов в 2020 году, согласно данным Федеральной таможенной службы России. Этот темп сохранится и в первом квартале 2021 года с ростом на 57% за год.

READ  Династия Русского Ритма свергнута, а Болгария получает золото

По оценкам Министерства сельского хозяйства России, к 2030 году продажи продуктов питания в Китай превысят 7 миллиардов долларов.

Важное место в этих амбициях будет занимать Дальний Восток. Этот регион граничит с Китаем протяженностью 4000 км и обеспечивает благоприятный климат и почву для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая сою, кукурузу, пшеницу, рис и ячмень. Возможно, еще более примечательно то, что на Дальнем Востоке много земель. К 2020 году в регионе было 2,5 миллиона гектаров обрабатываемых земель и еще 4 миллиона гектаров пастбищ и сенокосов. Ожидается, что в ближайшие годы эти цифры вырастут, поскольку российские фермеры восстанавливают заброшенные поля после распада Советского Союза.

Некоторые местные сельхозпроизводители утверждают, что Дальний Восток находится в уникальном положении для поставок в Китай в качестве альтернативы американской сои. Александр Генералов, генеральный директор Arnica Holdings, одного из крупнейших агропромышленных предприятий региона, утверждал, что при правильных инвестициях регион может увеличить производство сои до 15-17 миллионов тонн в год. Исключите американскую сою с китайского рынка.

«У России есть земля и техника», – сказал он. «Дело в том, чтобы получить нужные деньги».

Пока что Дальний Восток далек от таких объемов выпуска. К 2020 году в регионе будет выращено 1,5 миллиарда тонн сои. Фактически, на Россию приходится всего 1% от общего импорта сои Китая.

Однако есть признаки улучшения. Производство сои на Дальнем Востоке неуклонно растет, большая часть которой идет в Китай. Некоторые местные компании начали разрабатывать высококачественные соевые продукты, в первую очередь нацеленные на Китай.

Один из них – соевый АНК, производитель соевого масла из приграничного города Благовещенска. Представитель Soy ANK Виктория Видвицкая сообщила Nikki Asia, что компания открыла свой первый завод по переработке сои в 2014 году и уже несколько лет работает на полную мощность. Сегодня компания производит 15 000 тонн соевого масла в год, а количество сотрудников превышает 120 человек.

«Исторически соя была для нашего региона золотом, потому что у нас есть лучшие условия для ее выращивания», – сказала Видвицкая. «Но недавнее развитие российско-китайских отношений, несомненно, дало толчок аграрному сектору в нашем регионе. Мы начинаем видеть много фермеров, есть много сортов, на которых выращивают сою, и многие компании вовлеченный.

READ  Вада, МОК без проблем соблюдает санкции КАС с российской стороны - игра

Однако не только российские компании занимаются выращиванием сои на Дальнем Востоке.

Власти стремились заманить китайских инвесторов, предлагая им в аренду больше земли на Дальнем Востоке на срок от трех до 49 лет. В 2018 году Дальневосточная инвестиционно-экспортная компания, финансируемая государством некоммерческая организация, объявила, что готова сдать в аренду более 1 миллиона гектаров пахотных земель в регионе иностранным инвесторам, половина из которых принадлежит китайским компаниям.

Официальных данных о том, сколько сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке сейчас принадлежит китайским инвесторам, нет. Но при анализе данных Land Matrix, Европейской системы наблюдения за землей, китайские компании приобрели более 215 000 гектаров. Между тем, по оценке BBC Russia 2019 года, не менее 350000 гектаров сельскохозяйственных земель были куплены или взяты в аренду китайскими гражданами. Большая часть земель используется под выращивание сои.

Президент России Владимир Путин сделал укрепление отношений Си Цзиньпина с Китаем приоритетом своей внешней политики. © Reuters

Некоторые эксперты предупреждают, что быстро увеличивающееся производство сои может привести к более высоким экологическим издержкам.

Вадим Жосев, независимый экономист из дальневосточного города Хабаровска, объяснил, что выращивание урожая на одном месте более трех лет серьезно вредит земле. Правильный севооборот может управлять рисками, но многие российские и китайские фермеры в регионе пренебрегают этим и вместо этого ожидают быстрой прибыли.

«Российский предприниматель, арендующий сельскохозяйственные земли, заинтересован в получении хорошей прибыли, и китайцы дадут ему до трех лет», – сказал Йозев. «Но великая беда российской торговли в том, что она еще не видна дальше дня».

Одна только пищевая промышленность России, производящая сою, является серьезной проблемой для Китая.

В декабре Китай закрыл порты для добычи российской рыбы после обнаружения следов COVID-19 в нескольких упаковках. Запрет сильно ударил по производителям с Дальнего Востока: почти две трети их экспорта рыбы приходится на Китай. В первом квартале этого года продажи в Китае составили 138,9 миллиона долларов по сравнению с 333,3 миллиона долларов в четвертом квартале. Несколько месяцев переговоров не привели к разрешению вопроса.

READ  Дальний Восток России падает на северокорейских рабочих | Корона вирус

Артем Лукин, профессор международных отношений Дальневосточного федерального университета, предупредил, что как потребитель продуктов питания Китай подвергнется все более предвзятому риску. «Россия стремится к расширению и углублению экономического сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке», – сказал он. «Но Россия пытается избежать ситуации, когда Китай становится монополистом-аутсайдером в освоении Дальнего Востока».

В знак интереса Китая председатель Си Цзиньпин выступит на Владивостокском форуме в пятницу по видеосвязи, сообщили государственные СМИ CGTN. Есть более широкие санкции для еще большего сотрудничества.

Алексей Симонов, глава Dita Information and Consulting во Владивостоке, сказал Nikkei, что у многих российских производителей продуктов питания нет финансовых ресурсов для выхода на китайский рынок. Он объяснил, что многие из его клиентов были шокированы, узнав о высокой стоимости проведения маркетинговых исследований и рекламных кампаний в Китае. Более того, китайские дистрибьюторы часто требуют гораздо большего объема публикаций, чем предлагают большинство российских компаний.

«Чтобы закрепиться на китайском рынке, – сказал Симонов, – вы должны сделать огромные инвестиции и внести изменения в свою производственную модель».

Он добавил, что, хотя геополитические изменения последних лет пошли на пользу российско-китайскому продовольственному сотрудничеству, они могут стать источником неопределенности. Он напомнил, что в разгар торговой войны между США и Китаем китайцы неожиданно приехали в Россию, чтобы потребовать миллионы тонн сои. «Сейчас уже конец сельскохозяйственного сезона, поэтому Россия не могла предоставить такую ​​большую сумму в краткосрочной перспективе». «Однако когда Россия спросила, понадобятся ли китайцам миллионы тонн сои в следующем году, они не смогли дать однозначного ответа.

«В конце концов, кто тогда знал, что Си Цзиньпин снова будет дружен с американцами».