11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Осложнения изоляции? США сложно избежать встречи с Россией

ВАШИНГТОН (Associated Press). Администрация Байдена любит говорить, что Россия оказалась в международной изоляции из-за вторжения на Украину.. Однако высокопоставленные чиновники в Москве редко уединяются в Кремле. А теперь даже Соединенные Штаты хотят поговорить.

Президент Владимир Путин встретился с мировыми лидерамиТурция, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, является членом НАТО. Тем временем его главный дипломат, министр иностранных дел Сергей Лавров, путешествует по миру.улыбаясь, пожимая руки и фотографируясь с иностранными лидерами, в том числе с некоторыми друзьями Соединенных Штатов

В среду госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что хочет положить конец многомесячному дипломатическому отчуждению США на высоком уровне с Лавровым, чтобы обсудить освобождение американских заключенных. А также вопросы, связанные с Украиной. Дата звонка не назначена, но ожидается в ближайшие дни.

Рукопожатия и телефонные звонки ставят под сомнение ключевую часть стратегии США, направленной на прекращение войны на Украине: дипломатическая и экономическая изоляция, наряду с неудачами на поле боя, в конечном итоге заставят Россию отправить свои войска домой.

Даже объявляя о планах звонка, Блинкен продолжал настаивать на том, что Россия действительно изолирована. Он сказал, что поездка ее высших должностных лиц была просто компенсацией ущерба и реакцией на международную критику, с которой Москва столкнулась в связи с войной на Украине.

Официальные лица США говорят, что Россия пытается укрепить свои немногие оставшиеся альянсы, некоторые из которых являются противниками Америки, например, Иран. Но страны, которые являются предполагаемыми партнерами США, такие как Египет и Уганда, также тепло принимают пожилых россиян.

Убедившись с февраля в том, что говорить с Россией нет смысла, потому что Россия несерьезно относится к дипломатии и ей нельзя доверять, Соединенные Штаты признали необходимость взаимодействия и с Москвой.

READ  Наводнения в Ассаме: полмиллиона индийцев спаслись от наводнений на северо-востоке из-за дождя

Публичная работа с Лавровым сопровождалась объявлением о «существенном предложении» России добиться освобождения задержанного американца Пола Уилана. и Бритни Грейнер Многих это удивило.

Блинкен Лавров разговор Это будет самый высокий уровень контактов между Соединенными Штатами и Россией с 15 февраля, до российского вторжения, и он может проложить путь к потенциальным личным переговорам, хотя представители администрации говорят, что это не планируется.

Предположительно, Кремль отреагировал на известие о том, что США сейчас стремятся к взаимодействию и, вероятно, будут затягивать процесс организации призыва для максимальной выгоды.

«Они собираются пройти через это и попытаются унизить нас настолько, насколько смогут», — сказал Ян Келли, дипломат в отставке, который работал послом США в Грузии в администрациях Обамы и Трампа. «Я не думаю, что это соответствует общей политике (администрации)».

Келли сказал, что этот звонок был «контрпродуктивным для наших более широких усилий по изоляции России».

«Другие страны посмотрят на это и скажут: «Почему бы нам не заняться Лавровым или русскими в более широком плане?», — сказал он. «

Призывы Запада убедить страны Азии, Африки и Ближнего Востока держаться подальше от России, похоже, были проигнорированы, пока Лавров путешествует по миру.

Однако Блинкен преуменьшил значение кругосветки Лаврова. Он сказал, что это была реакция на холодный прием, который Россия получила по поводу нехватки пшеницы и зерна, связанных с Украиной, которые в настоящее время преследуют значительную часть развивающегося мира, особенно с учетом того, что поддержанное ООН соглашение об освобождении этих поставок еще не реализовано. .

«То, что я вижу, — это отчаянная оборонительная игра, направленная на то, чтобы попытаться оправдать действия России перед миром», — сказал Блинкен. «Как-то пытаются оправдать неоправданное».

READ  Подозреваемого браконьера убил слон в Южной Африке

Официальные лица США и Европы отмечают, что Россия подверглась резкой критике за вторжение в Украину и связанный с этим дефицит продовольствия и энергоснабжения.

Представители администрации Байдена, в том числе Блинкен, с удовлетворением отметили, что Лавров решил покинуть последнюю встречу министров иностранных дел G-20. в Индонезии, услышав ряд жалоб от своих коллег о глобальных последствиях войны.

Несмотря на это, нет никаких признаков того, что Россия останется в стороне от крупных международных мероприятий, таких как Региональный форум АСЕАН на следующей неделе, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в сентябре или Трехсторонние саммиты азиатских лидеров, запланированные на ноябрь.

Россия продолжает поддерживать тесные отношения с Китаем, Индией и многими развивающимися странами Азии и Африки. Многие зависят от России в плане экспорта энергоносителей и других товаров, хотя они также зависят от Украины в отношении зерна.

Индия не обошла стороной Россию, несмотря на ее членство в так называемой «четверке» с США, Австралией и Японией. Имея давние тесные отношения с Россией, Индия увеличила импорт энергоносителей из России, несмотря на давление со стороны США и Европы, которые отказываются от российского газа и нефти.

Индия, например, уже использовала почти 60 миллионов баррелей российской нефти в 2022 году, по сравнению с 12 миллионами баррелей за весь 2021 год, по данным компании Kpler, занимающейся данными о сырьевых товарах.

С другой стороны, Филиппины, союзник США по договору, на этой неделе отменили сделку по покупке 16 российских военно-транспортных вертолетов из-за опасений возможных санкций США.

МИД России с радостью отреагировал на утверждения об изоляции России, опубликовав в Твиттере фотографии Лаврова в разных столицах мира.

Среди фотографий: Лавров на встрече G-20 на Бали с министрами иностранных дел Китая, Индии и Индонезии. В Уганде с президентом Йовери Мусевени, давним партнером США. А в Египте с президентом Абдель Фаттахом Ас-СисиОн также является партнером Соединенных Штатов, страна которых ежегодно получает миллиарды долларов американской помощи.

READ  Блинкен называет мобилизацию в суде «антидемократической», некоторые демократы настаивают на этом.

___

Ашок Шарма участвовал в Нью-Дели, а Джим Гомес в Маниле.