24 марта, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Организация Объединенных Наций заявляет, что спекулятивная технология отражения Солнца от Земли должна быть в центре внимания

  • ООН заявила, что «спекулятивный набор технологий», включающий отражение солнечного света от Земли и обратно в космос, часто называемый модуляцией солнечного излучения или, в более широком смысле, солнечной геоинженерией, не следует использовать сейчас, но его следует изучить более тщательно. .
  • Отражать солнечный свет от Земли опасно, но это также выполнимо и быстро, а это означает, что, если стратегии смягчения последствий изменения климата по-прежнему не работают, это может стать жизнеспособным вариантом.
  • Также должны существовать международные правила управления для любого потенциального использования технологии отражения солнечного света, особенно потому, что относительно низкая стоимость и относительно простая технология делает возможным «незаконное развертывание».

Люди сфотографированы в Нижней Саксонии, Германия, 19 июля 2022 года. Ряд европейских стран пострадали от сильной жары в прошлом месяце.

Джулиан Стратеншольт | Имидж Альянс | Гетти Изображений

А. сказал В понедельник был опубликован новый отчет ООН..

Сокращение выбросов парниковых газов — единственный способ навсегда замедлить глобальное потепление, но глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов «в настоящее время не соответствуют цели Парижского соглашения в 1,5 ° C», говорится в заявлении Программы ООН по окружающей среде. Письменное заявление, сопровождающее выпуск отчета.

Поскольку мир недостаточно оперативно реагирует на изменение климата, в последнее время больше внимания уделяется «спекулятивному набору технологий» для отражения солнечного света от Земли, говорится в письменном заявлении Программы ООН по окружающей среде, сопровождающем отчет. Этот класс технологий часто называют модуляцией солнечного излучения (SRM) или солнечной геоинженерией в более широком смысле.

В отчете об этих технологиях, составленном группой экспертов, составленной программой ООН, говорится, что в настоящее время нецелесообразно использовать их для борьбы с изменением климата.

READ  Прямые обновления: война России в Украине

Однако «эта точка зрения может измениться, если меры по борьбе с изменением климата останутся недостаточными», — говорится в отчете, отмечая, что пришло время тщательно рассмотреть как технологии, так и потенциальное международное управление.

Аналогичное сообщение поступило от группы из более чем 60 ученых в открытом письме, также опубликованном (случайно) в понедельник.

В отчете ООН говорится, что солнечная геоинженерия «является единственным известным методом, который можно использовать для охлаждения Земли за несколько лет», и будет стоить десятки миллиардов долларов в год на один градус охлаждения.

Хотя сегодня нет технологии для выбрасывания большого количества аэрозолей в верхние слои атмосферы, она не рассматривается как ужасно сложная: «Технических препятствий для доставки не выявлено», — говорится в отчете ООН, и ее можно было бы «разработать» за меньшее время. чем десять лет».

Ученые знают, что это работает быстро, ссылаясь на падение средней глобальной температуры после крупных извержений вулканов, которые выбросили большое количество аэрозолей в верхние слои атмосферы. В исследовании Организации Объединенных Наций говорится, что эти наблюдения за вулканической активностью дают «убедительные доказательства того, что преднамеренное введение большого количества отражающих частиц в стратосферу быстро охладит Землю».

«Если глобальное потепление в какой-то момент приведет к последствиям, которые широко рассматриваются как недопустимые (таким как повсеместный голод, массовая миграция, массовая смертность и разрушение инфраструктуры), то развертывание оперативного SRM как части «запланированного» реагирования на чрезвычайные ситуации может быть оправдано. в состоянии смягчить некоторые из этих страданий через несколько лет», — говорится в отчете.

Но технологии также могут быть опасны.

Например, двуокись серы обычно предлагается в виде аэрозоля, но такая практика может привести к кислотным дождям, говорится в докладе. Это также может привести к дальнейшему истощению озонового слоя. В частности, «восстановление антарктической озоновой дыры может быть отложено на два десятилетия, а озоновая дыра может стать глубже в течение первого десятилетия действия ВОФК». [stratospheric aerosol injection] Об этом говорится в докладе ООН.

READ  Си выигрывает третий срок в качестве президента Китая на фоне множества проблем

Таким образом, солнечную геоинженерию можно рассматривать как одноразовую возможность облегчить страдания и смерть, вызванные изменением климата.

Или технология отражения солнечного света может стать частью долгосрочной «поэтапной» стратегии, чтобы выиграть больше времени для постоянного и постоянного сокращения выбросов парниковых газов.

Несмотря на это, эксперты признают, что мы недостаточно знаем о побочных эффектах этих методов.

«У нас есть только одна атмосфера. Мы не можем рисковать, нанося ей еще больший ущерб, прибегая к непостижимому сокращению ущерба, который мы уже нанесли», — написала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, во введении к исследованию.

В настоящее время недостаточно достоверной информации для принятия взвешенного решения.

«Обзор показал, что существует мало информации о рисках SRM и ограниченное количество литературы об экологических и социальных последствиях этих технологий», — написал Андерсен. «Даже в качестве временного варианта реагирования широкое внедрение SRM чревато научной неопределенностью и этическими проблемами. Просто не существует доказательной базы для принятия обоснованных решений».

В дополнение к необходимости тщательного научного исследования в отчете добавлено, что существует необходимость в глобально скоординированной стратегии управления для любого потенциального использования технологии солнечной геоинженерии.

Но относительно низкая стоимость — его можно развернуть менее чем за 20 миллиардов долларов за 1 градус Цельсия охлаждения в год — означает, что он «в пределах досягаемости» многих стран и организаций, что открывает возможность «незаконного развертывания», говорится в отчете. .

В отчете говорится, что Организация Объединенных Наций может стать лидером в глобальных дискуссиях о переговорах по солнечной геоинженерии, отмечая, что вероятно отсутствие международного сотрудничества и управления.

«Можно предположить, что в более широком сообществе никогда не будет универсального консенсуса по развертыванию SRM, а это означает, что сообщества, нации и сообщества, выступающие против развертывания SRM, будут отклонены против их воли, что вызовет этические и юридические проблемы. «, говорится в исследовании.

READ  Дональд Трамп раскритиковал ночное телевидение и вспоминает о своем появлении в Джимми Фэллоне