3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Опубликованный в последний день проект соглашения COP26 содержит слабые, но беспрецедентные формулировки по ископаемым видам топлива.

Проект появился после 12 дней споров в последний день почти двухнедельной конференции по климату, но он не окончательный. Все 197 присутствующих сторон должны будут согласовать каждое слово окончательного соглашения. Остаются вечные разногласия по поводу того, кто именно должен заплатить за последствия климатического кризиса, и дальнейшее смягчение его последствий вполне возможно.

Тот факт, что любое упоминание об ископаемом топливе ускользнуло от процесса либерализации, является победой для председательства на COP26, особенно в его нынешней форме, которая выступает за неуклонный отказ от угля и прекращение субсидий на ископаемое топливо.

Существует высокая вероятность того, что ископаемые виды топлива вообще не войдут в окончательный вариант или еще больше ослабнут, но их слишком близкое расположение во втором проекте к окончательному соглашению оказывает огромное давление на основных производителей ископаемого топлива. По словам двух источников, знакомых с переговорами, Саудовская Аравия, Китай, Россия и Австралия пытались либо ослабить, либо исключить статью об ископаемом топливе. Официальные лица Саудовской Аравии отказались комментировать этот случай, а официальные лица Китая, Австралии и России не ответили на запрос CNN о комментариях, отправленный в четверг.

Если формулировка дойдет до окончательного текста, это будет первый раз, когда в климатическом соглашении COP будет упоминаться роль угля, нефти и газа, которые вносят наибольший вклад в антропогенный климатический кризис.

Однако новая версия параграфа слабее первоначального проекта, опубликованного в среду, что указывает на то, насколько сложными могут быть споры по поводу его включения. Новый текст призывает к ускорению «неуклонного отказа от угольной энергетики и неэффективных субсидий на ископаемое топливо».

Добавленное слово «безжалостный» в основном означает, что страны могут продолжать использовать уголь, если они способны улавливать значительные количества выбрасываемого углекислого газа. Эта концепция является спорной, потому что вся технология улавливания парниковых газов все еще находится в стадии разработки. Было также добавлено слово «неэффективный», в результате чего эта часть соглашения в некоторой степени открыта для толкования.

Хелен Маунтфорд, вице-президент по климату и экономике World Resources, кратко сообщила институту.

«Тот факт, что они добавили слово« безжалостно »к углю и« неэффективно »к субсидиям на ископаемое топливо, по сравнению с текстом двухдневной давности, безусловно, вернется к более удобному языку переговоров на других форумах, поэтому я ожидаю, что некоторые страны, такие как Саудовская Аравия настаивал бы на добавлении Неэффективного против субсидий на ископаемое топливо.

READ  «Генетическое ископаемое»: открытие неповрежденной ДНК женщины, жившей 7200 лет назад в Индонезии | археология

«Добавление слова« безжалостный »не обязательно создает новую лазейку», — сказал Крис Литтлкотт, заместитель директора E3G. Он сказал, что это отражает текущие взгляды на выбросы.

«Мы видели, что хорошо продуманная нормативно-правовая база называет угольную промышленность обманом. В ней говорится:« Что ж, если вы действительно хотите использовать уголь, вы должны инвестировать в улавливание и хранение углерода… а мы что такое? » за последние 15 лет стало ясно, что угольная промышленность не готова к этому ».

Самый смелый крайний срок выбросов был соблюден, но некоторые смягчения

Чтобы ограничить глобальное потепление 1,5–2 градусами, как это согласовано в Парижском соглашении 2015 г., каждой стране нужен план, соответствующий этой цели.

Анализ показывает, что мир приближается к потеплению на 2,4 градуса, несмотря на обещания COP26.
В Париже всех подписавших попросили представить новые, более амбициозные планы в этом году. Но несмотря на то, что произошли некоторые улучшения, крупный анализ, проведенный Climate Action Tracker, опубликованный на этой неделе, показывает, что мир слишком Готовность к потеплению на 2,4 градуса. Ученые говорят, что это означает, что риски сильных засух, лесных пожаров, наводнений, катастрофического подъема уровня моря и нехватки продовольствия резко возрастут.

Проект соглашения призывает государства вернуться к чертежной доске и вернуться с более твердыми планами к концу следующего года. Это положительный момент, поскольку он дает четкий срок, когда они будут доставлены. В соответствии с Парижем от штатов требовалось сделать это только к 2025 году.

Однако этот новый проект дает странам некоторое пространство для маневра, добавляя, что будут приняты во внимание «различные национальные обстоятельства». Это произошло после того, как группа развивающихся стран предложила не придерживаться тех же стандартов, что и богатые страны, которые исторически играли гораздо большую роль в климатическом кризисе, чем развивающиеся страны.

Пятничный проект соглашения, опубликованный председательством COP26, также поддерживает формулировку о том, что мир должен стремиться ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

READ  В Италии, возможно, был самый жаркий день в Европе

В документе «признается, что воздействие изменения климата будет значительно меньше при повышении температуры на 1,5 ° C по сравнению с 2 ° C, и решается продолжить усилия по ограничению повышения температуры до 1,5 ° C».

В документе говорится, что для этого необходимо «быстрое, глубокое и устойчивое сокращение глобальных выбросов парниковых газов». Этот язык соответствует последним научным данным, которые показывают, что мир должен ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, чтобы избежать обострения климатического кризиса и приближения к катастрофическому сценарию.

Хотя это соглашение продвигается на политическом уровне, соглашение намного слабее, чем то, что, по мнению ученых, необходимо для того, чтобы мир сдержал глобальное потепление на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Последний отчет ООН по науке о климате показывает, что миру необходимо примерно вдвое сократить выбросы в течение этого десятилетия, чтобы этот предел был в пределах досягаемости.

Удвоение финансирования для развивающихся стран для адаптации к кризису

По-прежнему существует разделение на развитые и развивающиеся страны, которое часто встречается на этих ежегодных конференциях. В этом году он вращается вокруг одного важного вопроса — кто должен платить развивающимся странам за адаптацию к климатическому кризису. Также вопросы финансирования зеленого перехода Глобального Юга и возможность какой-то климатической компенсации за воздействия, с которыми столкнулись слабые государства.

Пока страны обсуждают, кто должен заплатить за климатический кризис, сообщество на острове Лагос поглощается морем.

В четверг главный переговорщик Боливии Диего Пачеко заявил, что его страна и 21 другой союзник, включая крупных эмитентов, таких как Китай, Индия и Саудовская Аравия, будут выступать против всего раздела о сокращении выбросов по нескольким причинам, включая отсутствие финансирования со стороны развитых стран. . Глобализм.

Более 10 лет назад богатые страны согласились ежегодно перечислять 100 миллиардов долларов развивающимся странам, чтобы помочь им перейти к низкоуглеродной экономике и адаптироваться к климатическому кризису. Адаптация может включать в себя все, что угодно, от строительства морских дамб для предотвращения наводнений, до возвращения сообществ с побережья и переоборудования домов, чтобы они могли противостоять экстремальным погодным явлениям.

Мало того, что богатый мир не смог предоставить 100 миллиардов долларов к крайнему сроку 2020 года, развивающиеся страны говорят, что этого недостаточно. Они также хотят разделить 50 на 50 между смягчением — мерами по сокращению выбросов — и адаптацией. Гораздо больше денег было потрачено на меры, направленные на сокращение выбросов.

READ  Первая женщина-премьер-министр Швеции уходит в отставку через несколько часов | новости политики

В настоящее время в проекте соглашения говорится, что на адаптацию необходимо выделить 40 миллиардов долларов, поэтому разрыв сокращается.

«В целом, я думаю, что мы видим здесь, что текст более сбалансирован в пользу некоторых проблем, которые настаивают на уязвимых странах в развивающихся странах», — сказала Хелен Маунтфорд, вице-президент по климату и экономике World Resources Институт, говорится на брифинге.

Он также впервые упоминает новую систему оплаты «убытков и ущерба», которая, по сути, предполагает возложение финансовой ответственности на богатые страны за последствия климатического кризиса. США и Евросоюз выступают против этой меры.

В то время как в первом проекте «с большой озабоченностью отмечалось», что средств, предоставленных развивающимся странам для борьбы с климатическим кризисом, недостаточно, в последнем проекте отсутствует только слово «серьезный».

Что все это значит?

Хотя здесь есть большой прогресс, дьявол кроется в деталях, и проект соглашения сокращает несколько ключевых разделов. Это довольно распространенное явление в переговорном процессе.

Новый язык ископаемого топлива создает лазейки для угледобывающих, нефтегазодобывающих стран, чтобы они могли продолжать вести свою обычную деятельность, пока они используют технологии для улавливания выбросов углекислого газа или, возможно, даже для компенсации выбросов. Учет условий в странах может создать еще одну лазейку.

Добавление более строгих целей по фондам, особенно с учетом необходимости большего финансирования потерь и ущерба, является беспроигрышным для развивающихся стран, даже несмотря на то, что соглашение в его нынешней форме является скорее отправной точкой, чем готовой сделкой.

Проект текста отражает политическую реальность действий по борьбе с изменением климата — страны, которые больше всего могут потерять от бездействия, часто малы и бессильны по сравнению с крупнейшими мировыми производителями ископаемого топлива и самыми богатыми в мире.