27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Опросы общественного мнения показывают, что партия премьер-министра Латвии «Новое единство» лидирует в голосовании

РИГА (Рейтер) — Правоцентристская партия «Новое единство» премьер-министра Латвии Кришьяниса Каренца готова победить на общенациональных выборах в субботу, показал опрос общественного мнения, проведенный в субботу, после того, как в предвыборной кампании доминировали опасения по поводу безопасности после вторжения России в Украину.

Если результат подтвердится, это должно означать, что Латвия остается ведущим голосом наряду со своими прибалтийскими соседями Литвой и Эстонией в подталкивании Европейского Союза к решительной позиции против России.

Но это может усилить раскол между латышским большинством страны и русскоязычным меньшинством по поводу их места в обществе на фоне широко распространенного национального гнева по поводу действий Москвы в Украине.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Каренц, первый глава правительства Латвии, занимавший полный четырехлетний срок, и 57-летний гражданин США и Латвии, воспользовался своей московской политикой, которая включала ограничение въезда для граждан России, путешествующих из России. и Беларусь.

«Мы много лет знаем российскую политику и годами пытались предупредить наших соседей до того, как начнется война», — сказал Каренц журналистам после публикации результатов опросов.

«Мы продолжим инвестировать в нашу оборону… чтобы Латвия и Балтийский регион в будущем оставались такими же безопасными, как и сегодня».

Опрос LETA/LSM показал, что новое подразделение набрало 22,5% голосов, что в два раза больше, чем у ближайшего конкурента, консолидированного списка более мелких партий.

Союз зеленых и фермеров, коалиция тесно связанных консервативных групп вокруг Ивара Лимбергса, давнего мэра Вентспилса, который в 2019 году был внесен в санкционный список США за предполагаемую коррупцию, занял третье место с 10,9%.

READ  Бывший заместитель премьер-министра Малайзии Исмаил Сабри готовится к победе в гонке за премьерство

Опросы общественного мнения показали снижение поддержки народных партий латвийского меньшинства, говорящих на русском языке, которые составляют около четверти 1,9-миллионного населения страны.

Поддержка левой партии «Согласие» упала до однозначных цифр, и наблюдатели говорят, что это отчасти было вызвано уходом избирателей из Латвии. Некоторых русскоязычных также разочаровала критика Кремля партийным руководством в отношении Украины.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Андриоса Сетаса и Янис Лайсанс); Монтаж Юстины Павлак и Дэвида Холмса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.