7 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Оползень нефритовой шахты в Мьянме унес жизни десятков людей

На фотографиях, размещенных пожарной службой в Facebook, видно, как толпы их семей стоят на голых и илистых берегах озера, в то время как спасатели в касках и световых куртках обыскивают воду на лодках после аварии в среду.

Представитель пожарной охраны на месте происшествия сообщил агентству Рейтер, что одно тело было извлечено с места происшествия до того, как из-за наступления ночи были отменены спасательные операции, и возможно, что около 50 человек, которые числятся пропавшими без вести, могли погибнуть.

«Трудно подсчитать количество пропавших без вести, но мы считаем, что пропало не менее 50 человек, и у них очень мало шансов выжить», — сказал Пияи Ниен, капитан пожарной части Хепакана.

Kachin Network Development Corporation, местная группа гражданского общества, участвовавшая в спасательных операциях, ранее сообщала, что число пропавших без вести составляет около 80 после того, как отходы уничтожили кучу шлака высотой около 200 футов (60 метров).

Двое других спасателей на этом месте заявили, что они опасаются, что пропавший без вести мог погибнуть в результате недавней трагедии, охватившей плохо регулируемую нефритовую промышленность Мьянмы.

Пожарные сообщили, что авария произошла в отдаленном районе Хепакант штата Качин около 4 часов утра по местному времени.

Смертельные оползни и другие аварии обычны в Хпаканте, центре подземной нефритовой индустрии Мьянмы, которая привлекает бедных рабочих со всей Мьянмы в поисках драгоценных камней, в основном для экспорта в Китай.

В минувшие выходные СМИ сообщили о гибели как минимум шести человек.

Экономическое давление, вызванное COVID-19 пандемия Это привлекло больше иммигрантов к нефритовым рудникам, хотя конфликт разразился после того, как военные Мьянмы захватили власть в результате переворота в феврале.

Свергнутое правительство лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи пообещало очистить отрасль, когда она пришла к власти в 2016 году, но активисты говорят, что мало что изменилось.

В июле прошлого года более 170 человек, многие из которых иммигранты, Погиб в одной из самых страшных катастроф В Хпаканте после обвала горных отходов в озере.
Мьянма производит 90% нефрита в мире. Большинство из них происходит из Хпаканта, где правозащитные группы говорят, что горнодобывающие компании работают с Связи с военной элитой Вооруженные этнические группы ежегодно зарабатывают миллиарды долларов.