6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ОПЕК+ предлагает увеличить добычу нефти по мере приближения визита Байдена в Саудовскую Аравию

Логотип Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в штаб-квартире ОПЕК в Вене, Австрия, 19 июня 2018 г. REUTERS/Leonard Voyager/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • ОПЕК опережает увеличение добычи нефти на июль-август с июля по сентябрь
  • Более быстрый рост добычи может компенсировать более низкую добычу в России
  • Дипломаты США работают над визитом Байдена в Саудовскую Аравию
  • Байден сталкивается с инфляцией на уровне 40-летнего максимума и низкого рейтинга

ДУБАЙ/ЛОНДОН/ЭР-РИЯД (Рейтер) — Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери добычи в России, чтобы снизить высокие цены на нефть и инфляцию и подготовить почву для ледокольного визита в Эр-Рияд. Президент США Джо Байден.

ОПЕК+ заявила, что согласилась увеличить добычу на 648 000 баррелей в сутки в июле, или на 0,7% мирового спроса, и на аналогичную сумму в августе по сравнению с первоначальным планом увеличить добычу на 432 000 баррелей в сутки в течение трех месяцев до сентября.

Этот шаг будет рассматриваться как знак того, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК Персидского залива готовы увеличить добычу после нескольких месяцев давления со стороны Запада, чтобы решить глобальную нехватку энергии, усугубленную западными санкциями в отношении России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Нефть поднялась на новостях до 117 долларов за баррель, поскольку аналитики заявили, что реальный рост добычи будет незначительным, поскольку большинство членов ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии и ОАЭ, уже выкачивают мощности. Ранее в этом году нефть приблизилась к рекордно высокому уровню 147 долларов в 2008 году.

READ  Toyota представила новый пикап Tundra 2022 года с новым гибридным двигателем

ОПЕК+, альянс Организации стран-экспортеров нефти и других стран-производителей, включает Россию, чья добыча упала примерно на 1 миллион баррелей в день после введения западными санкциями против Москвы в связи с ее вторжением в Украину.

Американские дипломаты в течение нескольких недель работали над организацией первого визита Байдена в Эр-Рияд после двух лет натянутых отношений из-за споров о правах человека, войны в Йемене и поставок американского оружия в королевство.

Американская разведка обвинила наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, более известного как Мохаммед бин Салман, в одобрении убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Принц отрицает это обвинение.

Саудовская Аравия и ее сосед Объединенные Арабские Эмираты были разочарованы противодействием администрации Байдена военной кампании в Йемене и неспособностью решить проблемы Персидского залива по поводу ракетной программы Ирана и его региональных марионеток.

В связи с тем, что война на Украине усугубляет дефицит на рынке сырой нефти, администрация США добивается увеличения поставок от союзников по Персидскому заливу, таких как Саудовская Аравия, а также от Ирана, добыча которого была ограничена санкциями США, которые могут быть сняты, если будет достигнута ядерная сделка. . И Венесуэла, тоже под санкциями США.

Рейтинги одобрения Байдена

Стремительно растущие цены на бензин привели к тому, что инфляция в США достигла 40-летнего максимума, в результате чего рейтинги одобрения Байдена снизились по мере того, как он приближается к промежуточным выборам. Байден до сих пор отказывался иметь дело с Мухаммедом бин Салманом как с фактическим правителем Саудовской Аравии.

Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что Вашингтон хотел уточнить планы добычи нефти в преддверии возможного визита Байдена для проведения саммита с лидерами арабских государств Персидского залива, включая Мухаммеда бин Салмана, в Эр-Рияде. Читать далее

READ  Энергетический кризис в Европе вынуждает закрывать заводы

Второй источник, знакомый с обсуждением визита Байдена, сказал, что проблема связана не только с добычей нефти, но и с вопросами безопасности и прав человека в Персидском заливе. Источник сообщил, что Эр-Рияд и Вашингтон проявляют большую готовность прислушиваться к опасениям другой стороны.

Белый дом заявил, что приветствует решение, принятое в четверг, и признает роль Саудовской Аравии в достижении консенсуса ОПЕК+.

Согласно ряду отраслевых оценок, западные санкции могут сократить добычу в России, втором по величине экспортере нефти в мире, на целых два-три миллиона баррелей в день.

В апреле Россия уже производила меньше своей цели ОПЕК+, составляющей 10,44 млн баррелей в сутки, при добыче около 9,3 млн баррелей в сутки.

Западный дипломат сказал, что Россия может согласиться с другими членами ОПЕК+, чтобы восполнить пробел в ее добыче, чтобы сохранить единство в группе и сохранить поддержку стран Персидского залива, которые обычно занимают нейтральную позицию в отношении войны на Украине.

ОПЕК+ согласилась сократить добычу на рекордную сумму в 2020 году, когда пандемия повлияла на спрос. К сентябрю, когда истечет срок действия сделки, у группы будут ограниченные свободные мощности для дальнейшего наращивания производства.

Саудовская Аравия производит 10,5 млн баррелей в день и редко испытывает устойчивые уровни добычи выше 11 млн баррелей в день. Эр-Рияд заявляет, что работает над увеличением номинальной мощности до 13,4 млн баррелей в сутки с нынешних 12,4 млн к 2027 году.

Единственной другой страной ОПЕК, обладающей значительными возможностями по добыче нефти, являются ОАЭ, хотя, по оценкам ОПЕК, суммарные резервные мощности составляют менее 2 миллионов баррелей в день.

Амрита Сен, соучредитель аналитического центра Energy Apsects, сказала, что реальный рост добычи в период с июля по август составит около 560 000 баррелей в день — по сравнению с 1,3 миллиона баррелей в день — потому что большинство членов уже переросли их.

READ  С ростом инфляции покупатели из среднего класса обращаются в долларовые магазины

«Эти объемы вряд ли повлияют на рыночный дефицит», — сказала она.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительные сообщения Алекса Лоулера, Ровены Эдвардс, Ахмеда Гаддара и Азиза Аль-Якуби в Эр-Рияде и Эндрю Миллса в Дохе.) Авторы Дмитрий Ждаников и Гайда Гантус. Под редакцией Джейсона Нили, Эдмунда Блэра и Барбары Льюис.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.