24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ОПЕК и России грозит война на Украине возмутила рынок нефти

В прошлом месяце нефтяные рынки были потрясены войной, которая вызвала стремительный рост цен и создала угрозу серьезного дефицита сырой нефти и других нефтепродуктов.

Но когда в четверг большинство крупнейших мировых производителей нефти встречаются по телефону, чтобы обсудить поставки, аналитики не ожидают особых действий. Должностные лица Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России, скорее всего, сделают немного больше, чем объявят об обычном умеренном ежемесячном увеличении добычи, что приведет к вопросам о том, сколько нефти у группы на самом деле находится в резервуаре.

Западные санкции, введенные против России за ее вторжение в Украину, вероятно, приведут к потере с рынка значительных объемов сырой нефти и нефтепродуктов, особенно дизельного топлива. Действительно, крупные покупатели российской нефти, такие как «Шелл» и «Тотал Энерджи», заявили, что будут постепенно удалять нефть российского происхождения из своих обширных сетей.

«Эти потери будут продолжаться, поскольку в обозримом будущем Россия, скорее всего, останется страной с наибольшим количеством санкций на Земле», — написала Хелима Крофт, глава отдела сырьевых товаров инвестиционного банка RBC Capital Markets, в записке для клиентов в среду.

Россия входит в тройку крупнейших нефтедобывающих стран мира, наряду с США и Саудовской Аравией, и экспортирует около восьми миллионов баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день. Международное энергетическое агентство, парижская группа, считает, что до трех миллионов баррелей в день российской нефти, или около 3 процентов мировых поставок, может быть вскоре остановлено, что «может превратиться в крупнейший кризис предложения за десятилетия». . . «

Агентство сообщило в своем последнем отчете о рынке нефти, что только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты могут производить гораздо большие объемы нефти, «что может помочь компенсировать нехватку нефти в России».

Однако эти страны — де-факто лидер ОПЕК и ключевой союзник — похоже, не настроены действовать, что кажется загадочным, учитывая их давние связи с Западом в сфере безопасности и торговли.

READ  Китай обнародовал пятилетний план по усилению контроля над экономикой

«Более широкий вопрос заключается в следующем: сталкиваются ли они вообще с некоторыми техническими препятствиями», чтобы ввести в эксплуатацию значительные дополнительные объемы нефти? сказал Ричард Бронз, глава отдела геополитики в исследовательской фирме Energy Aspects. Саудовская Аравия заявляет, что у нее есть возможность производить около 12,5 млн баррелей в день, что более чем на два миллиона баррелей в день больше, чем предыдущая добыча.

Безусловно, большинство членов группы ОПЕК и ее союзников, известной как ОПЕК+, уже исчерпали свою огневую мощь, а такие страны, как Нигерия и Ангола, не в состоянии идти в ногу с целями последней. Согласно данным г-на Бронза, группа, скорее всего, добавит лишь небольшую часть увеличения производства, о котором было объявлено в четверг. Понятно, что Россия не сможет увеличить добычу, потому что ее нераспроданные резервуары для хранения нефти уже на исходе.

Более того, в конце этого года группа близка к прекращению резкого сокращения производства в начале 2020 года, которое помогло стимулировать рынок, когда спрос и цены резко упали в первые дни пандемии.

Саудовцы и эмиратцы могут подумать, что с ростом цен и далеко не ясным исходом конфликта в Украине сейчас не время высвобождать оставшиеся у них ресурсы. В то время как такие события, как блокировка коронавируса в Китае, вероятно, снизят спрос, потребление нефти, вероятно, по-прежнему будет выше в летний автомобильный сезон, а производство может снизиться.

Тот факт, что цены закрытия фьючерсов на нефть марки Brent, международного стандарта, за последние недели колебались с почти 130 долларов за баррель до менее чем 100 долларов, позволяет группе утверждать, хотя и неубедительно, что Геополитика, а не дефицит, добавьте к цене И продолжать получать огромные суммы наличными.

«Нынешняя волатильность вызвана не изменениями рыночных основ, а текущими геополитическими событиями», — заявила группа после своего последнего заседания 2 марта.

READ  Фьючерсы на Dow: рынок растет, Tesla удерживает ключевые уровни, поскольку официальные лица ФРС сигнализируют о более быстром движении

Кроме того, Международное энергетическое агентство находится на начальных этапах Координация выпуска 60 млн баррелей нефти, объявленный 1 марта, из запасов США и около двух десятков других стран. Аналитики говорят, что эти дополнения к поставкам снижают стимулы для ОПЕК плюс пытаться влиять на рынки.

Также ОПЕК Плюс, похоже, не готова действовать против интересов России, сопредседателя группы, которая должна противодействовать дополнительному увеличению добычи, которое помогло бы странам жить без российской нефти.

ОАЭ, в частности, похоже, с пониманием относятся к обеспокоенности России в связи с конфликтом с Украиной и им угрожают перспективы демократической революции, представленной украинским правительством.

«Существует конвергенция между Россией и авторитаризмом в целом» среди лидеров ОАЭ, сказала Карен Янг, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока, вашингтонского аналитического центра.

Официальные лица ОПЕК+ также выразили разочарование в связи с тем, что их попросили решить то, что они считают проблемами, созданными плохо продуманной политикой Запада в отношении изменения климата. Чиновники ОПЕК заявляют, что от них требуется увеличить добычу, в то время как западные инвесторы и правительства рассчитывают на то, что энергетические компании сократят инвестиции в нефть и газ для достижения климатических целей.

READ  Биткойн (BTC), Ethereum (ETH) растут вместе с акциями, доллар слабеет

Аргумент многих стран-производителей на Ближнем Востоке заключается в том, что болезненно высокие цены на нефть и газ являются горьким плодом попыток отказаться от ископаемого топлива до того, как станут доступны достаточные альтернативные ресурсы, такие как энергия ветра и солнца.

«Мы не можем и не должны отключать существующую энергосистему, пока не построим новую», — заявил на недавней конференции Атлантического совета генеральный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби Султан аль-Джабер.

Однако мало признаков того, что Запад отказывается от нефти и газа, особенно от таких ненадежных поставщиков, как Россия. Действительно, использование Москвой энергии для политического давления на европейские страны может стать для западных стран стимулом к ​​более быстрому сокращению потребления ископаемого топлива. Германия, например, Двигайтесь быстро, чтобы разорвать энергетические связи С Москвой, которая всегда была его основным поставщиком.

«Настоятельная необходимость ускорить справедливый переход к чистой энергии остается главным приоритетом, и его необходимо ускорить», — заявила на прошлой неделе министр энергетики США Дженнифер М. Грэнхольм.

У саудовцев и ОАЭ есть и другие причины не торопиться выполнять требования Запада. Они обеспокоены усилением ракетных ударов базирующейся в Йемене группировкой хуситов по энергетическим объектам и другим объектам в их стране и отмечают, что Вашингтон делает недостаточно, чтобы их остановить.

Саудовская Аравия недавно предупредила, что не будет нести ответственности, если эти инциденты приведут к остановке экспорта нефти в мир. Эти страны также скептически относятся к усилиям Вашингтона восстановить ядерную сделку с Ираном, что позволит Тегерану продавать больше нефти. Саудовцы обвиняют Иран в поставках хуситам ракет, направленных против них.

Между тем, по мнению аналитиков, мало оснований полагать, что текущий нефтяной кризис не усугубится, поскольку покупатели избегают покупать российскую нефть. «Я поражен более низкими ценами», — сказал Дэвид Уиш, главный экономист Vortexa, компании по анализу данных.