25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ОПЕК и России грозит война на нефтяном рынке Украины

За последний месяц нефтяные рынки сотрясла война, которая привела к росту цен и создала угрозу серьезного дефицита сырой нефти и других нефтепродуктов.

Но когда крупнейшие мировые производители нефти обсуждали этот вопрос в ходе телеконференции в четверг, аналитики не ожидали особых действий. Организация стран-экспортеров нефти и российские власти, вероятно, сделают немного больше, чем объявят о своем обычном умеренном ежемесячном увеличении добычи, что может вызвать вопросы о том, сколько нефти у группы на самом деле есть в резервуаре.

Западные санкции, введенные против российской оккупации Украины, могут привести к потере с рынка значительных объемов нефти и нефтепродуктов, особенно дизельного топлива. Крупные покупатели российской нефти, такие как Shell и Total Energies, уже заявили о постепенном отказе от нефти российского происхождения в своих обширных сетях.

В обращении к клиентам в среду Хелима Крофт, руководитель отдела продуктов инвестиционного банка RBC Capital Markets, сказала:

Россия входит в тройку крупнейших производителей нефти в мире, наряду с США и Саудовской Аравией, и экспортирует около восьми миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Международное энергетическое агентство, базирующаяся в Париже группа, оценивает, что три миллиона баррелей российской нефти в день, или около 3 процентов мировых запасов, скоро прекратятся, что может стать «крупнейшим кризисом предложения за десятилетие».

«Только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты могут добывать значительные объемы сырой нефти», — говорится в недавнем отчете компании о рынке нефти.

Тем не менее, эти страны — де-факто лидер ОПЕК и ключевой союзник — похоже, не хотят действовать, что вызывает недоумение, учитывая давние связи в сфере безопасности и торговли с Западом.

Более широкий вопрос заключается в следующем: столкнутся ли они с некоторыми техническими препятствиями, чтобы вывести большую дополнительную нефть в онлайн? Об этом заявил Ричард Франс, глава отдела геополитики исследовательской компании Energy Aspects. Саудовская Аравия способна добывать около 12,5 млн баррелей в день, что на два миллиона баррелей в день больше, чем при последней добыче.

READ  Разведка США выявила, что Россия планирует нападение на Украину

Поскольку такие страны, как Нигерия и Ангола, не смогли достичь последних целей, конечно, большинство членов группы, известной как ОПЕК, и ее союзники ОПЕК+ уже потеряли огневую мощь. Группа заявила, что добавит лишь небольшую часть увеличения производства, о котором будет объявлено в четверг. Наводят на мысль бронзовые фигуры. Понятно, что Россия не сможет увеличить добычу, потому что резервуары для хранения нереализованной нефти уже закончились.

Более того, группа приближается к решению отменить резкое сокращение производства в начале 2020 года, что помогло поднять рынок в первые дни эпидемии, когда упали спрос и цены.

Учитывая, что саудовцы и эмиратцы столкнулись с ростом цен и неясными последствиями конфликта в Украине, можно с уверенностью сказать, что сейчас не время высвобождать оставшиеся ресурсы. В то время как такие события, как блокировка вируса короны в Китае, снижают спрос, потребление нефти может быть еще выше в течение летнего автомобильного сезона, а производство может быть ниже.

Тот факт, что конечные цены на фьючерсы на нефть международного стандарта Brent за последние недели выросли почти на 130-100 долларов за баррель, позволяет группе возразить. Уберите цену и большую сумму денег.

«Текущая волатильность вызвана не изменениями рыночных основ, а текущими геополитическими событиями», — заявила комиссия после своего последнего заседания 2 марта.

Кроме того, Международное энергетическое агентство находится на начальных этапах консолидации 60 млн баррелей нефти, добытых на 1 марта в США и примерно двух десятках других стран. По словам аналитиков, эти увеличения предложения снижают мотивацию к попыткам повлиять на рынки ОПЕК+.

Более того, похоже, что сопредседатель группы ОПЕК Плюс не готов действовать против интересов России, которая будет выступать против увеличения дополнительной добычи, которая поможет странам выжить без российской сырой нефти.

READ  США, Россия и другие страны борются за контроль над арктической нефтью и ресурсами

Объединенные Арабские Эмираты, в частности, сочувствуют озабоченности России по поводу конфликта с Украиной, и им угрожает перспектива демократической революции в лице украинского правительства.

Карен Янг, старший коллега Института Ближнего Востока, исследовательской фирмы, базирующейся в Вашингтоне, сказала, что существует связь между лидерами Объединенных Арабских Эмиратов и России и диктатурами в целом.

Должностные лица ОПЕК+ выразили разочарование в связи с тем, что их попросили решить то, что они считают проблемами, созданными плохо продуманной политикой Запада в отношении изменения климата. Представители ОПЕК говорят, что западные правительства и инвесторов просят увеличить добычу, опираясь при этом на энергетические компании, чтобы они сократили свои инвестиции в нефть и газ для достижения климатических целей.

Аргумент многих стран-производителей на Ближнем Востоке заключается в том, что высокие цены на нефть и газ являются горьким результатом попыток отказаться от ископаемого топлива до того, как станут доступны адекватные альтернативные ресурсы, такие как ветер и солнечная энергия.

На недавней конференции Атлантического совета Султан аль-Джабер, исполнительный директор Abu Dhabi National Oil, сказал: «Прежде чем создавать новую энергетическую систему, мы не должны отключать и ликвидировать существующую энергетическую систему.

READ  Премьер заявил, что Беларусь перенаправила поставки калия из Литвы в Россию

Тем не менее мало признаков того, что Запад откажется от нефти и газа, особенно от таких ненадежных поставщиков, как Россия. На самом деле, использование энергии Москвы для оказания политического давления на европейские страны может стать для западных стран стимулом к ​​быстрому сокращению потребления ископаемого топлива. Германия, например, быстро разрывает энергетические связи с Москвой, которая долгое время была ее основным поставщиком.

«Настоятельная необходимость ускорить справедливый переход к чистой энергии является главным приоритетом, и его необходимо ускорить», — заявила министр энергетики США Дженнифер М. Гронхольм сказал на прошлой неделе.

Есть и другие причины, по которым Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не спешат выполнять требования Запада. Они обеспокоены усилением ракетных ударов базирующейся в Йемене группировкой хуситов по энергетическим объектам и другим объектам в их странах и предполагают, что Вашингтон не предпринял адекватных действий для их предотвращения.

Саудовская Аравия недавно предупредила, что не будет нести ответственности, если эти инциденты затронут мировой экспорт нефти. Эти страны также скептически относятся к попыткам Вашингтона возобновить свою ядерную сделку с Ираном, что позволит Тегерану продавать больше нефти. Саудовская Аравия обвинила Иран в поставках ракет, выпущенных против хуситов.

Между тем, по мнению аналитиков, мало оснований полагать, что нынешний нефтяной кризис не усугубится, поскольку покупателям стыдно за российскую нефть. Дэвид Веч, главный экономист аналитической компании Vortex, сказал: «Я поражен тем, насколько низкие цены.