9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ООН публично отвергла призыв России к тайному референдуму по Украине

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 10 окт (Рейтер) — Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, отклонила призыв России, состоящей из 193 членов, провести в эти выходные тайное голосование по вопросу о том, осуждать ли действия Москвы по аннексии четырех частично оккупированных регионов Украины.

Генеральная Ассамблея 107 голосами приняла решение провести публичное голосование, а не тайное голосование, по проекту резолюции, осуждающей «незаконный референдум» и «незаконную попытку слияния» в России. По словам дипломатов, голосование по резолюции состоится в среду.

Только 13 стран выступили против проведения в понедельник референдума по проекту резолюции, 39 воздержались, остальные воздержались. Россия утверждала, что тайное голосование необходимо, потому что западное лоббирование означает, что «было бы очень трудно, если бы позиции были выражены публично».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Частично оккупированные области Украины — Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская — были аннексированы Москвой после проведения так называемых референдумов. Украина и союзники осудили голосование как незаконное и вынужденное.

Проект резолюции, который будет голосоваться в эти выходные, призывает государства не признавать действия России и подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Здание штаб-квартиры Организации Объединенных Наций с логотипом ООН в Нью-Йорке в манхэттенском районе Нью-Йорка 1 марта 2022 года. REUTERS/Карло Аллегри/Фото из файла

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник призвал международное сообщество дать понять, что действия президента России Владимира Путина «абсолютно неприемлемы».

«Настало время высказаться за Украину, сейчас не время игнорировать, умиротворять или идти на компромисс под притязаниями на нейтралитет. На карту поставлены основополагающие принципы Устава ООН», — говорится в заявлении Блинкена.

В прошлом месяце Россия наложила вето на аналогичную резолюцию в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов. Он пытается избавиться от международной изоляции после того, как почти три четверти членов Генеральной Ассамблеи осудили Москву и потребовали от нее вывести свои войска в течение недели после ее вторжения в Украину 24 февраля.

READ  Россия запустила стратегическую ракету «Белый лебедь» на фоне напряженности в Украине

Действия ООН отражают то, что произошло в 2014 году после аннексии Россией украинского Крыма. В Совете Безопасности Россия наложила вето на проект резолюции против референдума о статусе Крыма и призвала страны не ратифицировать его.

Генеральная Ассамблея проголосовала 100 за, 11 против и 58 голосов на официальном референдуме о признании референдума недействительным, при этом две дюжины стран воздержались.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Майкла Николса; Монтаж Алистера Белла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.