6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ООН осудила попытку России аннексировать части Украины

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (Рейтер) — Генеральная Ассамблея ООН в среду подавляющим большинством голосов осудила «попытку незаконной аннексии» Россией четырех частично оккупированных регионов Украины и призвала все страны не признавать этот шаг, что с тех пор укрепило международную дипломатическую изоляцию Москвы. напал на ее соседку.

Три четверти из 193 членов Генеральной Ассамблеи — 143 страны — проголосовали за резолюцию, которая также подтвердила суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

«Это потрясающе», — сказал журналистам после голосования посол Украины в ООН Сергей Киселиця, стоя рядом с послом США в ООН Линдой Томас Гринфилд, которая сказала, что результат показал, что Россия не может запугать мир.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

К России, проголосовавшей против резолюции, присоединились только четыре страны — Сирия, Никарагуа, Северная Корея и Беларусь. Воздержались 35 стран, в том числе стратегический партнер России Китай, остальные — нет.

«Сегодня Россия вторгается в Украину. Но завтра это может быть другая страна, на территорию которой посягают. Это можете быть вы. Это может быть следующим. Чего вы ожидаете от этой комнаты?» Об этом Томас Гринфилд заявил Генеральной Ассамблее перед голосованием.

В сентябре Москва объявила об аннексии четырех частично оккупированных областей Украины — Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской — после проведения так называемых референдумов. Украина и ее союзники осудили голосование как незаконное и принудительное.

Голосование в Генеральной Ассамблее последовало за наложенным в прошлом месяце Россией вето на аналогичную резолюцию в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил Генеральной Ассамблее перед голосованием, что резолюция носит «откровенно политизированный и провокационный характер», добавив, что она «может свести на нет любые усилия в пользу дипломатического решения кризиса».

READ  Южная Корея сообщает о рекордном росте случаев COVID-19 и смертей

‘Двойные стандарты’

Действия в ООН отражают то, что произошло в 2014 году после аннексии Россией украинского Крыма. Затем Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о признании референдума недействительным 100 голосами против 11 при 58 официальных воздержавшихся.

Заместитель посла Китая в ООН Гэн Шуан заявил, что Китай воздержался при голосовании в среду, поскольку считает, что резолюция не будет полезной.

«Любые действия, предпринятые Генеральной Ассамблеей, должны привести к деэскалации ситуации, скорейшему возобновлению диалога и должны привести к продвижению политического решения этого кризиса», — сказал он.

Соединенные Штаты и другие западные страны лоббировали перед голосованием в среду. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел во вторник виртуальную встречу с дипломатами из более чем 100 стран.

Они набрали на десятки больше голосов, чем результат 2014 года, улучшив 141 страну, которая проголосовала за осуждение России и требование вывести свои войска из Украины в течение недели после ее вторжения 24 февраля.

Тогда Москва попыталась стряхнуть с себя международную изоляцию. В то время как Россия и Запад соперничают за дипломатическое влияние, некоторые страны — особенно на Глобальном Юге — начинают беспокоиться о том, чтобы расплачиваться за то, что их зажали в условиях напряженного геополитического соперничества.

«Мы сожалеем о политике двойных стандартов сильных мира сего, когда речь идет об Африке», — заявил в среду Генеральной Ассамблее посол Демократической Республики Конго в Организации Объединенных Наций Джордж Нзонгола Нталаджа.

«Мы поддерживаем Украину. Мы хотим, чтобы война закончилась», — сказал он. Но мы хотели бы, чтобы международное сообщество предприняло аналогичные действия против других ситуаций в мире, когда страны подвергаются вторжению и оккупации».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

READ  Америка: на Генеральной Ассамблее ООН Байден представляет Америку, которая откажется от войны в пользу продолжения дипломатии.

Об этом сообщила Мишель Николс; Монтаж Костас Петтас и Грант МакКолл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.