3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ООН движется к украинской АЭС Вопросы и напряженность крутятся во время путешествия

  • Команда МАГАТЭ выехала из Киева на АЭС
  • Ожидается, что расследование начнется в четверг
  • Неизвестно, как долго продлится исследование
  • Также не ясно, может ли работа установить постоянное присутствие

КИЕВ, 31 авг. /ТАСС/. Ядерные инспекторы вылетели на украинскую Запорожскую атомную электростанцию ​​в среду после нескольких недель обстрелов, вызвавших радиационную катастрофу в стиле Фукусимы, на фоне роста напряженности между Киевом и Москвой из-за визита.

Репортер Reuters, путешествующий в колонне с командой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из столицы Украины Киева, сказал, что инспекторы останутся на ночь в соседнем городе Запорожье, прежде чем посетить подконтрольную станцию. Россия, в четверг.

Российские официальные лица в регионе предположили, что визит продлится всего один день, в то время как представители МАГАТЭ и Украины предположили, что он может продлиться гораздо дольше.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Сейчас мы продвигаемся после шести месяцев интенсивных усилий», — заявил журналистам глава МАГАТЭ Рафаэль Крочи, добавив, что колонна планировала провести «несколько дней» на месте миссии, прежде чем отправиться в путь.

«У нас очень важная задача — оценить реальную ситуацию там, помочь, насколько это возможно, стабилизировать ситуацию. Мы идем в зону боевых действий, мы идем на оккупированную территорию, а для этого нужны четкие гарантии, нет. Только из Российской Федерации, но и из Украины. Нам удалось ее защитить», — сказал он. Кроче сказал.

Россия захватила крупнейший в Европе завод в начале марта в рамках того, что Москва называет своей «специальной военной операцией», неспровоцированного вторжения, которое Киев и Запад называют неспровоцированным вторжением, направленным на захват земель и уничтожение украинской идентичности.

READ  Станет ли Япония центром избежания санкций со стороны России и Китая?

Большая часть украинской рабочей силы на объекте, который традиционно обеспечивал 20% потребностей Украины в электроэнергии, является выходцами с завода.

В течение нескольких недель Украина и Россия обвиняли друг друга в том, что они угрожают безопасности станции артиллерийскими ударами или ударами беспилотников.

Киев говорит, что Россия использует завод в качестве щита для нападения на города, зная, что Украине будет трудно дать ответный огонь. Он также обвинил российские силы в обстреле завода.

«Ситуация на Запорожской АЭС и Энергодаре и прилегающих территориях крайне опасна», — заявил президент Украины Зеленский поздно вечером во вторник. «Риск радиационной катастрофы от действий России не будет уменьшаться с каждым часом».

В Минобороны РФ заявили, что уровень радиации на заводе в норме.

Москва опровергла заявления Украины о безрассудном поведении, задав вопрос, почему ее собственные войска обстреляли объект, который она называет службой безопасности.

Москва обвинила украинцев в обстреле завода в попытке вызвать международное возмущение. Россия заявила, что в настоящее время не намерена выводить войска.

Вопросы и сомнения

Грасси сказал, что надеется создать постоянную миссию на заводе МАГАТЭ и что одним из его приоритетов является общение с украинскими техническими специалистами, которые его эксплуатируют.

«Это одна из самых важных вещей, которые я хочу сделать, и я это сделаю», — сказал он.

Было неясно, возможно ли желание Крочи провести «несколько дней» на заводе, поскольку Евгений Полицкий, глава российской администрации, сказал информационному агентству «Интерфакс», что инспекторам МАГАТЭ «нужно посмотреть на работу». Станция за один день».

READ  Россия призывает Иран возобновить ядерную сделку

Также неясно, позволит ли Россия МАГАТЭ установить постоянное присутствие на электростанции, хотя Москва заявила, что знает, что Croci хочет этого.

США призвали к полной остановке завода и призвали к созданию демилитаризованной зоны вокруг него.

Два из шести реакторов станции работали в среду, сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на местного чиновника, назначенного Россией.

Завод находится недалеко от линии фронта, и украинские вооруженные силы в среду обвинили Россию в обстреле линии связи в этом районе и подготовке к возобновлению там наступления.

Комментариев из Москвы не последовало.

В своем выступлении поздно вечером во вторник Зеленский сказал, что начал наступление, чтобы отбить юг, после заявления Киева в понедельник о том, что украинские силы атакуют российские позиции на Украине по всей линии фронта.

Зеленский заявил, что его силы также перешли в наступление на востоке.

«Активные боевые действия сейчас идут по всей линии фронта: на юге, в Харьковской области, на Донбассе», — сказал Зеленский.

В первые недели шестимесячной войны Россия захватила большие территории на юге Украины у побережья Черного моря, включая Херсонскую область на севере Крымского полуострова, присоединившегося к России.

Украина считает, что возвращение территории имеет решающее значение для пресечения попыток России захватить больше земель на западе, что может отрезать ей доступ к Черному морю.

Великобритания, союзник Украины, заявила, что украинские формирования на юге в некоторых местах оттеснили российские передовые силы, воспользовавшись относительно слабой обороной России. читать далее

Министерство обороны России опровергло сообщения о наступлении Украины и заявило, что ее войска отбросили украинские силы.

Рейтер не смог проверить отчеты с поля боя.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

READ  Лидеры G7 и НАТО следят за китайско-американскими официальными лицами, чтобы усилить давление на Россию

Отчет бюро Рейтер; Эндрю Осборн; Монтаж Филиппы Флетчер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.