23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

‘Они пытаются очернить нас, как опрометчиво’: босс независимого российского телевидения осуждает кремлевские репрессии

Для человека, который ежедневно работает над заполнением пробелов, диакон Диятко изо всех сил пытается найти слова, чтобы выразить то, что он чувствует.

Главный редактор и ведущий единственного в России независимого телеканала последние сутки мучил себя и своих 160 сотрудников по поводу того, что означает новая должность «иностранного агента». После долгой паузы он говорит, что «зол» и «шокирован» несправедливостью кремлевского режима, но признает, что не может ожидать ничего другого.

«Мы знаем страну, в которой живем», – говорит он. «Но о возможности нападения нужно было забыть. В противном случае не было бы возможности работать».

Телеканал Цатко TV Rain – последнее и самое важное из независимых СМИ России.

Формально расширенный закон требует назначения «иностранных агентов» для составления подробных отчетов. Но его реальный эффект заключается в том, чтобы отговорить рекламодателей, партнеров и ресурсы от сотрудничества. Некоторые торговые точки, внесенные в официальный реестр, в результате уже умерли. TV Rain, который сейчас занимает 35-е место в списке, отказывается получать какое-либо финансирование из-за рубежа.

«Бренд иностранного агента предназначен для того, чтобы на вашем лице оставалось пятно, похожее на сыпь», – говорит Диятко. «Мы ни в чем не агенты, мы ежечасно работаем только на благо России».

Существование телевизионного дождя, который симулирует себя как независимый, «уверенный» канал, – это российское чудо. Радиостанция начала вещание в 2010 году, когда Кремль уже установил вертикальное управление на всех национальных телеканалах. Когда власти отключили канал от кабельных и спутниковых сетей, четыре года спустя удалось избежать тонкой скрытой попытки закрыть его.


Мы не являемся чьими агентами, мы ежечасно работаем только на благо России.

Диакон Дятко, редактор ТВ Дождь

Из-за онлайн-платежной ведомости канал находился на грани краха в течение многих лет, прежде чем неожиданно вернуться к прибыльности к 2020 году с большим количеством зрителей.

Диятко говорит, что его команда должна нарисовать невозможную историю выживания, поскольку в ближайшие недели и месяцы она преодолеет неизвестную территорию. Он говорит, что не все сразу ясно или изменчиво, но опыт «перестройки и адаптации» доказал, что канал может уйти от «особого действия» в жизни.

«Он сказал, что у нас есть хорошая поддержка со стороны нашей аудитории», – говорит он. «Он сказал нам ожидать новых атак».

Дзядко говорит, что не знает, кто руководит нетерпимой политикой Кремля в отношении СМИ. Но это кажется «последовательным планом сверху» и «направленным на то, чтобы сбить с толку любой оттенок свободы мысли», – говорит он. Репрессии ознаменовались отравлением неудавшегося августа 2020 года и возвращением лидера оппозиции Алексея Навального в Россию пятью месяцами позже. По его словам, сентябрьские парламентские выборы добавляют еще один фактор:

«Все, от блокировки веб-сайтов до посещения дома полицией, теперь помогает увеличить расходы и увеличить беспокойство тех, кто не стоит в очереди».

34-летний Цатко уже руководил российским медиа-бизнесом, работал с момента основания телеканала «Дождь», а также был ведущим радио «Эхо Москвы». Он был иностранным корреспондентом российских и украинских телеканалов в США. Родившись в известной семье писателей и активистов, он также был тесно связан с ныне уходящим советским диссидентским движением.

Автор утверждает, что общение с поколением его родителей выявило очевидные параллели. «То, что мне говорят, на самом деле сейчас намного хуже, чем в позднесоветские времена», – говорит он.

В то время как пресса при Владимире Путине всегда была жесткой, независимые репортеры по всей России все чаще сталкиваются с бременем этого разрушения. Многие из них признают поражение и даже решают довольствоваться оценками.

Для себя или для канала, которым он руководит с 2019 года – это не возможность для него развлечься, – говорит Диятко.

«Хотя это может показаться забавным, мы продолжаем работать в соответствии со всеми законами нашей беззаконной страны», – говорит он. «Россия – наш дом. Когда у нас есть поддержка нашей аудитории, мы не хотим ни от чего отказываться».

READ  В России началась новая стелс-война и почему?