26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Они возмущены»: российские солдаты отказываются воевать на Украине | Россия

В войсках вспыхнул страх, когда в начале апреля солдатам элитной российской воинской части было приказано готовиться ко второму вторжению в Украину.

Подразделение, дислоцированное на Дальнем Востоке России в мирное время, вошло в Украину из Беларуси, когда в конце февраля разразилась война, и стало свидетелем ожесточенной войны с украинскими войсками.

«Вскоре выяснилось, что в нем были не все. Многие из нас не хотели возвращаться, — сказал Дмитрий, попросивший не называть его настоящего имени. — Я хочу вернуться к своей семье — не в гробу». .»

В составе восьми человек Дмитрий сказал своим командирам, что отказывается присоединиться к вторжению. «Они были в ярости. Но в конце концов успокоились, потому что ничего не могли сделать», — сказал он.

Вскоре его перевели в российский город Белгород, недалеко от границы с Украиной, где и задержали. «Я служил в армии пять лет. Мой контракт истекает в июне. Я отсижу оставшееся время, а потом уйду отсюда», — сказал он. «Мне нечего стыдиться. Официально мы не были в состоянии войны, поэтому они не могли заставить меня уйти.

Отказ Дмитрия идти на войну подчеркивает некоторые военные проблемы, с которыми российские военные столкнулись в результате политического решения Кремля не объявлять войну Украине — вместо этого он хочет как можно скорее описать свой четвертый месяц вторжения. Военные действия».

Согласно российским военным правилам, военнослужащие, которые отказываются воевать в Украине, могут быть уволены, но не могут быть привлечены к ответственности, сказал адвокат Майкл Бенаш, который консультирует солдат, выбравших этот вариант.

Бенджамин сказал, что связался со своей командой, чтобы получить совет, как избежать отправки «сотни» солдат в бой. Среди них 12 нацгвардейцев из южного российского города Краснодара, уволенных за отказ ехать в Украину.

READ  Поскольку шансы на успех тают, Россия пытается восстановиться на Украине

«Командиры пытаются угрожать тюрьмой, если будут выступать против своих солдат, но мы говорим, что можем сказать солдатам «нет», — сказал Бенаяш, добавив, что ему неизвестно о каких-либо уголовных делах против солдат, отказавшихся воевать. «Нет законных оснований для возбуждения уголовного дела, если военнослужащий отказывается воевать, находясь на территории России».

Поэтому многие игроки предпочли увольнение или перевод, а не отправку на «мясорубку», сказал он.

Аналогичный аккаунт Дмитрия был передан Русской службе Би-би-си. Сергей Боков, 23-летний солдат, решивший уйти из армии после боев на Украине в конце апреля. «Наши командиры не спорили с нами, потому что мы не ушли первыми», — сказал Боков.

Указав на военное положение в России, Беназир Бхутто сказала, что, если Россия объявит полномасштабную войну, военным будет очень трудно отказаться от войны. «В военное время правила были совсем другие. За отказ полагались более суровые наказания. Смотрели бы на время, проведенное в тюрьме.

Хотя точное количество солдат, отказывающихся воевать, неизвестно, подобные истории иллюстрируют то, что военные эксперты и западные правительства называют одним из самых больших препятствий для России в Украине: острая нехватка пехоты.

По данным западных официальных лиц, Москва первоначально набрала 80% своих основных сухопутных войск — 150 000 человек — в феврале. Но армия понесла значительный ущерб, который был недооценен проблемами с логистикой, плохим моральным духом и украинской оппозицией.

«Путин должен будет принять решение о мобилизации в ближайшие недели», — сказал военный аналитик Роб Ли. «В России не хватает сухопутных частей с контрактниками для стабильной ротации. Войска устали — они не могут держать это долго.

Ли сказал, что одним из вариантов для Кремля было разрешить ввод сил принудительного характера в Украину, несмотря на более ранние заверения Путина, что Россия не будет использовать какие-либо силы принудительного характера в войне. «Резиденты могут заполнить некоторые пробелы, но они плохо тренируются. Многие дивизии, которым приходится обучать тренеров, борются за себя», — сказал Ли.

READ  Война между Украиной и Россией: последние новости — The New York Times

Но без обязательных батальонов Россия вскоре сможет «бороться за сохранение территории, которая в настоящее время находится под контролем в Украине, особенно если Украина получит лучшее оборудование от НАТО», — сказал он.

Когда стало ясно, что быстрая победа на Украине невозможна, российские официальные лица потихоньку активизировали усилия по вербовке новых солдат.

В ходе расследования, проведенного Русской службой Би-би-си, министерство обороны России заполнило вакансии, предложив тем, у кого нет военного опыта, возможность присоединиться к вооруженным силам по выгодным краткосрочным контрактам. Некоторые крупные государственные компании получили письма с призывом поступить на военную службу.

Россия также обратилась к наемникам, чтобы активизировать свои военные действия, задействовав боевиков из теневой прокремлевской группировки Вагнера.

Но аналитики говорят, что вербовка добровольцев и группы наемников могут привести к значительному увеличению числа новых игроков по сравнению с числом, которое приводит к частичной или полномасштабной мобилизации.

Несмотря на более ранние предположения, Путин официально не объявлял войну Украине во время своей речи в День Победы 9 мая.

Андрей Кольцников, старший коллега в Фонде Карнеги, сказал, что чиновники могут быть обеспокоены тем, что всеобщая мобилизация вызовет ненависть широких слоев населения, поддерживающих «спецоперацию».

Русские «могут быть за конфликт, но на самом деле они не хотят воевать», сказал он, добавив, что всеобщая мобилизация приведет к «огромным потерям необученных солдат».

Хотя нынешнее состояние конфликта дает российским солдатам правовую основу для отказа от участия, некоторые солдаты жалуются, что они остались достаточно незамеченными.

Младший сержант сказал, что он был ранен во время недавнего нападения украинцев на границу с Россией, где он находился. Его начальство утверждало, что раненые русские не должны нести юридическую ответственность за выплату до 22500 наличными компенсаций за ранения, полученные на территории России, что означает, что они не подпадают под действие российских правил «особых военных действий».

READ  США рассматривают «мощный» экспортный контроль против России на фоне напряженности в Украине

«Это несправедливо, и я, как и все в Украине, борюсь за свою жизнь на этой войне», — сказал солдат. «Если я не получу компенсацию, которую заслуживаю, в ближайшее время, я обнародую информацию и сделаю это серьезной проблемой».