21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Омикрон изменил форму эпидемии. Исчезнет ли он навсегда?

«Уровень беспокойства по поводу Omicron, как правило, ниже, чем предыдущие переменные», — сказал CNN Саймон Уильямс, исследователь общественного отношения и поведения в отношении Covid-19 в Университете Суонси. По его словам, у многих «фактор страха перед Covid» ниже.

Но кое-кто в научном сообществе с осторожным оптимизмом смотрит на то, что Омикрон может стать последним проявлением пандемии, обеспечив огромные территории мира «слоем иммунитета», приближая нас к эндемической стадии, когда Covid-19 похож на сезонный. болезни, такие как простуда или грипп.

«Мое личное мнение таково, что он стал эпидемическим и какое-то время останется эндемичным — как это было с другими коронавирусами», — сказал Дэвид Хейман, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

«Все вирусы пытаются стать эндемичными, и мне кажется, что этот вирус работает», — сказал он.

Covid-19 развивался крайне непредсказуемо, и альтернатива, пришедшая на смену Delta, может быть еще более зловещей, считают эксперты. Но мир, наконец, получил доминирующий штамм, который легко подавляет население, не вызывая такой же степени госпитализации, тяжелых заболеваний и смерти, как предыдущие варианты.

Эксперты предупреждают, что на этом пути могут быть неудачи — точно так же, как состав Omicron был неожиданным, следующая альтернатива может представлять более серьезные риски для здоровья населения и отсрочить окончание пандемии.

И многие страны, особенно с низким охватом вакцинацией, все еще могут столкнуться с переполненными больницами из-за нынешней волны Омикрон.

Но на большей части Запада возникает политическая необходимость вернуть обществам ощущение нормальной жизни — с переходом Omicron, вынуждающим лидеров выбирать между отменой мер общественного здравоохранения или риском остановки их рабочей силы и экономики.

Впервые с тех пор, как распространение Covid-19 ошеломило мир в начале 2020 года, некоторые эпидемиологи и лидеры готовы рассмотреть возможность того, что вирус может предпринимать шаги к эндемическому состоянию.

«Правила игры изменились»

Вопрос, с которым ученые и более широкое сообщество столкнутся в течение 2022 года, заключается в том, когда Covid-19 покинет свою нынешнюю фазу и войдет в эндемическую фазу.

Эндемическое заболевание постоянно присутствует в популяции, но не поражает пугающе большое количество людей и не разрушает общество, как это обычно бывает при пандемии.

Эксперты не ожидают, что Covid полностью исчезнет в любой момент нашей жизни. Вместо этого в конечном итоге он достигнет периода, аналогичного многим другим заболеваниям, когда «большинство людей будут заражаться в детстве, возможно, несколько раз, и по мере того, как эти инфекции накапливаются, у них вырабатывается иммунитет», — говорит Марк Вулхаус, профессор инфекционных заболеваний. эпидемиологии болезней в Эдинбургском университете и автор книги «О ранних стадиях эпидемии».

READ  Акции восстановились после падения Omicron

«Это та ситуация, к которой мы идем», — сказал он. «Омикрон — это еще одна доза вируса. В среднем у всех нас будет меньше шансов заболеть после приема этой дозы или после получения вакцины».

Вот почему снижение тяжести болезни Омикрон имеет ключевое значение — оно добавляет дополнительный уровень иммунитета, но не сопряжено с теми же рисками госпитализации, которые были связаны с Covid-19 на протяжении большей части прошлого года. Омикрон связан на треть Снижение рисков госпитализации По сравнению с дельтами, согласно шотландскому исследованию. Отдельная южноафриканская газета назвала ту же цифру в 80%.

«Более половины мира в той или иной степени подверглись воздействию вируса или вакцины, — сказал Вулхаус. — Правила игры изменились с точки зрения вируса».

Маски обязательны в общественном транспорте в России.

А заверения в уверенности экспертов — это история — хотя сравнение текущего сценария с прошлыми пандемиями не является точной наукой, из прошлого есть свидетельства того, что ожидается, что вирусы эволюционируют в менее тяжелые версии и в конечном итоге исчезнут в арсенале ежегодных простуд и грипп.

«Есть четыре других коронавируса, которые стали эндемичными», — сказал Хейманн. Он добавил, что «естественная история заражения» указывает на то, что Covid-19 будет пятым.

Ссылаясь на вспышку вируса Короны между 1889 и 1890 годами, который, по оценкам, унес жизни около миллиона человек, Вулхаус добавил, что это обычная простуда.

«Испанский грипп дал всему миру очень большую дозу вируса гриппа H1N1» в 1918 году, сказал он. Теперь «мы получаем волну этого вируса почти каждый год».

Эксперты в целом согласны с тем, что Omicron приближает нас к этой точке с помощью Covid-19. Но есть большая оговорка, как быстро мы доберемся — и это зависит не от текущей породы, а от следующей.

Чешский фолк-певец умер от вакцины против коронавируса после преднамеренного заражения Covid-19, говорит его сын

Об этом заявил в понедельник директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи.

«Я надеюсь, что это так», — сказал Фаучи в Davos Agenda, гипотетическом мероприятии, проведенном Всемирным экономическим форумом на этой неделе, что отражает осторожный оптимизм, выраженный многими эпидемиологами. Он добавил, что ученому «повезло», что Омикрон не обладает большим количеством дельта-свойств.

Но со всеми положительными признаками, сказал Вулхаус, «это не означает, что не появится новая альтернатива, которая заставит нас отступить».

«Я не хочу говорить о том, куда пойдет следующая (альтернативная) программа», — добавил он. Следующий вариант должен превзойти Омикрон, и главное, что он должен сделать, это уклониться от естественного иммунитета и уклониться от вакцины, сказал он, «никогда не вызывал иммунитет. Чего мы не можем сказать заранее, так это того, насколько плох он будет». быть.»

READ  Финляндия примет решение о вступлении в НАТО в ближайшие недели, а не месяцы

Гонка вооружений к урегулированию

Эпидемиологически Омикрон давал некоторые поводы для оптимизма — но многое зависит от того, как дальше будет развиваться вирус.

Однако эпидемии развиваются не только по прихоти вируса; Они также руководствуются человеческим поведением и политическими действиями. По мере приближения второй годовщины эпидемии в марте начинают появляться признаки гонки вооружений в направлении эпидемии.

Премьер-министр Испании Педро Санчес, руководивший одной из самых эффективных программ вакцинации на Западе, ранее в этом месяце заявил радио Cadena Ser, что пришло время «оценить эволюцию Covid от пандемии до эндемического заболевания». И его министр здравоохранения сказала, что она представила эту точку зрения своим коллегам-лидерам Европейского Союза.

Министр образования Великобритании Надим Захави, который ранее руководил запуском вакцины в Великобритании, добавил Sky News, что хочет, чтобы Великобритания «доказала миру, как перейти от пандемии к эндемии».

Последние новости о пандемии коронавируса и варианте Омикрон

И этот шаг уже осуществляется в таких странах, как Дания, где правила Covid были отменены, а затем вновь введены в прошлом году. Тайра Гроув Краузе, сотрудник Института сывороточных статинов (SSI), который занимается инфекционными заболеваниями в стране, заявила в этом месяце местному телеканалу TV2, что Omicron может «вытащить нас» из пандемии и вернуть датчан к нормальной жизни в течение двух месяцев.

«Те правительства, которые добились высокой степени иммунитета населения благодаря привилегии вакцинации или бремени инфекции, теперь имеют более широкий спектр возможностей, чем в начале 2021 года», — сказал Томас Хилл, доцент Школы Блаватника Оксфордского университета. . Правительство и его научный руководитель по Covid-19 Отслеживание реакции правительства.

Многие страны начинают действовать так, как будто Covid уже эндемичен. Англия сопротивлялась новым ограничениям, несмотря на рекордное число случаев заражения в последние недели, и, несмотря на рост числа госпитализаций и смертей, сектор здравоохранения, похоже, пережил пик волны Омикрон, не регистрируя высоких показателей госпитализации, наблюдаемых во время предыдущих переменных.

Волонтер рисует сердечки на Национальной мемориальной стене Великобритании, посвященной коронавирусу.

Подобные ранние реальные примеры могут придать другим странам уверенность в снятии ограничений и, как предложил в этом месяце премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, «пройти» волну Омикрон. «Многие страны посмотрели на Великобританию, потому что они считают, что Великобритания проявляет определенную степень терпимости к ограничениям», — сказал Хейман.

Этот подход вскоре стал все более и более популярным. Финансовая помощь во Франции, связанная с Covid, вскоре прекратится после ослабления ограничений; Мы объявляем [to people in France] Премьер-министр Франции Жан Кастикс заявил в четверг, что к середине февраля пандемия может остаться позади.

Этот толчок вызван разрушительным воздействием Omicron на основную рабочую силу — событием, которое изменило расчеты правительств. Столкнувшись с дилеммой: справиться с передачей или сохранить функционирование своих стран, лидеры быстро предприняли шаги по сокращению периодов изоляции.

READ  В Харькове на востоке Украины планы Путина вызывают озабоченность и вызов

«Очевидно, что увольнение людей с работы — особенно в школах и здравоохранении — является одним из дорогостоящих последствий Omicron», — сказал Хилл. «Конечно, лучше всего в первую очередь предотвратить крупномасштабную передачу, хотя во многих странах, которые сейчас сталкиваются с Omicron, этот вопрос сейчас остается спорным».

Это означает, что все большее число стран стремятся «передать оценку риска своим людям» — смягчая правила и поощряя самотестирование, личные решения о ношении масок и даже индивидуальные оценки инфицированных людей, чтобы увидеть, сколько времени это займет, Хейманн. сказал. Им нужно уединение.

Многие эксперты по-прежнему призывают к ограничениям для снижения передачи, по крайней мере, пока волна Омикрон с нами. Но Уильямс отметил, что жители все больше отходят от этой точки зрения.

Когда проводить ПЦР или экспресс-тест на антиген

«То, как компания Omicron была представлена ​​в некоторых сообщениях средств массовой информации, и даже косвенно некоторыми политиками, которые чуть быстрее подчеркивали идею «нам нужно научиться жить с этим», способствовало широко распространенному в настоящее время мнению о том, что Omicron менее волнительно, чтобы волноваться».

Многие предупреждают, что проблема с этим подходом заключается в том, что некоторые части мира менее способны принять удобный подход.

«По определению, эпидемия не заканчивается до тех пор, пока она не закончится для всех и везде», — сказал Уильямс. «Наше внимание теперь должно быть все больше сосредоточено на получении достаточного количества вакцин для тех, кто живет в странах с низким и средним уровнем дохода».

Охват вакцинацией ниже во многих более бедных регионах мира, особенно в Восточной Европе, Центральной Азии и значительной части Африки, что делает эти места особенно уязвимыми для беспокойства из-за новых вариантов или более агрессивных волн госпитализации.

«Эпидемия имеет разные компоненты в разных странах», — сказал Хейманн. «Я думаю, что страны станут эндемичными с разной скоростью».

Это добавляет дополнительный слой неопределенности к вопросу о том, ускорит ли Omicron окончание пандемии.

«Системы здравоохранения во всем мире должны знать» об опасностях Covid, даже если он быстро начнет действовать как сезонная простуда, сказал Вулхаус.

«Мир изменился — появился новый человеческий патоген, и в обозримом будущем он продолжит вызывать болезни», — заключил он. «Мы всегда будем жить с Covid. Он никогда не исчезнет — мы знаем об этом с февраля 2020 года».

«Чего мы не знали и до сих пор не знаем полностью, так это того, как это выглядит».