11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Оккупированный Россией Херсон отрезан из-за контратаки Украины – Британия

  • Контрнаступление Украины в Херсоне набирает обороты — СК
  • Украина заявила, что Россия проводит «крупномасштабную передислокацию» на юге
  • Силы, поддерживаемые Россией, взяли под контроль завод в Фольхерске
  • Блинкин говорит, что планирует позвонить русскому Лаврову

(Рейтер) — Представители британской обороны и разведки заявили в четверг, что украинская контратака фактически отрезала оккупированный Россией южный город Херсон и оставила тысячи российских военнослужащих, дислоцированных у реки Днепр, «чрезвычайно ослабленными».

Украина дала понять, что намерена вернуть Херсон, захваченный Россией в первые дни вторжения, начатого президентом России Владимиром Путиным 24 февраля.

Министерство обороны Великобритании заявило, что украинские силы, возможно, построили мост к югу от реки Ингольц и использовали новую дальнобойную артиллерию, чтобы разрушить как минимум три моста через реку Днепр.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«49-я российская армия, дислоцированная на западном берегу Днепра, сейчас выглядит очень уязвимой», — написала она в регулярном бюллетене разведки в Twitter, добавив, что Херсон фактически изолирован от других оккупированных Россией территорий.

Его потеря серьезно подорвала бы попытки России изобразить оккупацию как успешную.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ранее написал в Твиттере, что Россия концентрирует «максимальное количество сил» в направлении Херсона, но не сообщил подробностей.

Алексей Аристович, советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что Россия проводит «широкомасштабную передислокацию» сил с востока на юг, что равносильно стратегическому переходу от наступления к обороне.

Зеленский заявил, что Украина восстановит Антоневский мост через реку Днепр и другие переходы в регионе.

«Мы делаем все возможное, чтобы у оккупационных сил не было никаких возможностей для тылового обеспечения в нашей стране», — сказал он в своем выступлении в среду вечером.

READ  ВОЗ заявляет, что новый штамм COVID может быть более заразным, чем подвариант BA.2 – NBC Chicago

Российские официальные лица ранее заявляли, что вместо этого они пойдут на мосты и понтонные паромы для переправы войск через реку.

Поддерживаемые Россией силы заявили в среду, что они захватили Волхерскую угольную электростанцию ​​советских времен, вторую по величине в Украине, что стало первым крупным успехом Москвы более чем за три недели. Читать далее

Дипломатия

Россия вторглась в Украину 24 февраля в ходе того, что Москва назвала «специальной военной операцией» по разоружению и «разоружению» своего соседа. Украина и ее союзники называют вторжение неоправданной агрессивной войной.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что планирует провести телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым — первый среди дипломатов с тех пор, как до начала войны.

Блинкен заявил на пресс-конференции, что речь в ближайшие дни не пойдет о «переговорах по Украине», подтвердив позицию Вашингтона, согласно которой любые переговоры о прекращении войны должны вестись между Киевом и Москвой.

Россия не получала официального запроса из Вашингтона относительно телефонного разговора между Блинкиным и Лавровым, сообщает ТАСС.

Блинкен сказал, что Соединенные Штаты сделали России «большое предложение» освободить американских граждан, звезду WNBA Бритни Гренье и бывшего морского пехотинца Пола Уилана, не уточнив, что США предложат взамен. Читать далее

Блинкен сказал, что окажет давление на Лаврова, чтобы тот ответил на это предложение.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил сообщение CNN о том, что Вашингтон готов обменять российского контрабандиста оружия Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок в США, в рамках сделки.

Помимо обсуждения удерживаемых Россией американцев, Блинкин сказал, что он и Лавров обсудят предварительное соглашение об экспорте зерна, достигнутое на прошлой неделе между Россией, США, Турцией и Украиной.

READ  Два пилота погибли в результате крушения вертолета ЦАХАЛ у побережья Хайфы

Россия сократила поставки газа в Европу в среду из-за энергетического противостояния с Европейским союзом. Он заблокировал экспорт зерна из Украины с момента вторжения, но в пятницу согласился разрешить поставки через Черное море в пролив Босфор в Турции и на мировые рынки. Читать далее

Сделка стала сомнительной почти сразу после того, как Россия запустила крылатые ракеты по Одессе, крупнейшему порту Украины, в субботу, всего через 12 часов после подписания сделки.

До вторжения и последующих санкций на Россию и Украину приходилось почти треть мирового экспорта пшеницы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написано Грантом МакКоллом и Стивеном Коутсом; Под редакцией Синтии Остерман и Линкольна Феста.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.