28 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Окаменелости гигантских дельфиноподобных морских рептилий найдены в швейцарских Альпах

Палеонтолог, работающий в швейцарских Альпах.

Палеонтолог, проводивший раскопки в Швейцарских Альпах в 1976 году.
картина: Хайнц Фюрер

Группа палеонтологов обнаружила окаменелости трех впечатляющих новых ихтиозавров — древних морских рептилий — в скалах, расположенных на высоте 9000 футов над уровнем моря.

Ихтиозавры были найдены при раскопках, которые проводились между 1976 и 1990 годами, но останки были очень фрагментарными. С тех пор было проведено больше сравнительных исследований ихтиозавров, и теперь группа палеонтологов, наконец, смогла более детально оценить альпийские окаменелости.

Среди находок — верхние ребра, самый большой зуб, приписываемый ихтиозавру (ширина его корня в два раза больше, чем у любой другой водной рептилии), и позвонки крупнее человеческой головы. Командное исследование опубликовано Сегодня в Журнале палеонтологии позвоночных.

Хайнц Фурер, палеонтолог из Цюрихского университета и соавтор статьи, сказал в электронном письме Gizmodo. «В сочетании с открытием, примерно эквивалентным по времени в Британской Колумбии, они были крупнейшими морскими рептилиями, которые когда-либо жили на Земле».

По словам Форера, чтобы достать из горы окаменелые кости ихтиозавра, ему и его команде пришлось нести сотни фунтов костей на своих спинах и в джипе, предоставленном им швейцарской армией. Они перевезли позвонки через ледник в горную хижину, и, наконец, раскопки были спущены с горы на канатной дороге, обычно используемой для перевозки продуктов питания.

Позвонки ихтиозавра на месте.

Позвонки ихтиозавра пронумерованы на месте.
картина: Хайнц Фюрер

Чуть более 200 миллионов лет назад горные породы над швейцарскими Альпами представляли собой отложения на дне озера или мелководной котловины на краю Тетис, часть океана, окружающая суперконтинент Пангея. Там ихтиозавры — водные рептилии с телами, напоминающими китов и дельфинов — питались головоногими, рыбой и более мелкими ихтиозаврами. Большинство ихтиозавров были меньше этого гиганта.

Британский колумбийский ихтиозавр, Шастазавр сикканниенсис, был около 70 футов ростом и беззубым; Считается, что он эффективно вдыхал свою добычу, в соответствии с в National Geographic. Мартин Сандер, палеонтолог из Боннского университета в Германии и ведущий автор исследовательской работы, сказал, что «чем больше, тем лучше» и что «жизнь пошла бы туда, если бы это было возможно». пресс-релиз. Сандер отметил, что динозавры-зауроподы, современные киты и триасовые ихтиозавры были единственными группами животных, вес которых превышал 20 метрических тонн.

Зубы обнаруженных палеонтологами ихтиозавров изогнуты, как у морских млекопитающих, питающихся бескостными головоногими, что указывает на их предпочтительную пищу. Но Сандер сказал: «Трудно определить, был ли зуб от большого ихтиозавра с гигантскими зубами или от гигантского ихтиозавра со средними зубами».

В электронном письме Gizmodo Сандер отметил, что зубы ихтиозавров имеют глубокие канавки вдоль корней, что похоже на то, что наблюдается у современных варанов. Но эти два животных не связаны между собой, поэтому точная цель, которой служат зубные канавки, остается загадкой.

Зуб ихтиозавра размером с кулак.

Основание зуба ископаемого ихтиозавра.
картина: Рот, Цюрихский университет.

Исследователи знают, что останки не принадлежат ни одному известному ихтиозавру. Основываясь на измерениях различных образцов, хотя и искаженных тектоническими сдвигами, которые разрезали окаменелости от морского дна до вершин гор, они подозревают, что окаменелости представляют три разных типа, но, вероятно, их меньше.

Но команда не присваивала окаменелостям новых видовых названий, отмечая, что они слишком фрагментированы, чтобы оправдать такой переезд; Иногда животные, которые были очень быстро идентифицированы как новый вид, позже обнаруживались как часть ранее известного вида, и Виды должны быть «сброшены» в текущую летопись окаменелостей.

Открытие ихтиозавров в Альпах значительно расширило географический охват плавающих рептилий. «На эволюцию позвоночных в целом повлияло осознание того, что гигантские ихтиозавры были глобально распространены в позднем триасе», — сказал Сандер.

С такими гигантскими планетами, бродящими по доисторическим морям по всему миру, более мелким обитателям триасовых океанов было о чем беспокоиться, даже беззубые ихтиозавры были грозными хищниками.

БОЛЬШЕ: Окаменелый ихтиозавр был беременен октоплитом, когда умер

READ  Наконец-то объяснен радиосигнал Blc1 инопланетян Проксимы Центавра, обнаруженный Breakthrough Listen