16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ожидается, что огромная китайская ракета упадет сегодня на Землю

На этой карте показан наземный путь основной ступени Long March 5B в течение двухчасового окна повторного входа по состоянию на утро субботы. Повторный вход и отпечаток обломков могут произойти в любом месте на пути. Предоставлено: Аэрокосмическая корпорация.

Ожидается, что 22-тонная основная ступень китайской ракеты вернется на Землю где-то в субботу. Это уже третий раз за два года, когда Китай позволил такой большой ракете бесконтрольно войти в атмосферу. Эксперты по космическому мусору заявили, что неуправляемое возвращение представляет собой небольшой, но предотвратимый риск для населения мира.

Ракета «Чанчжэн-5В» стартовала 24 июля вместе с модулем «Вэньтянь» китайской космической станции «Тяньгун» с одним из самых тяжелых полезных грузов, выведенных на орбиту за последние годы. Основная ступень ракеты «Великий поход 5B» длиной примерно 100 футов (30 м) запускала два водородных двигателя в течение примерно восьми минут, чтобы вывести модуль Wentian на орбиту.

Четыре установленных ускорителя упаковали свое топливо и через несколько минут после запуска были сброшены в Южно-Китайское море. Но конструкция Long March 5B, одной из самых мощных действующих ракет в мире, означает, что ее основная ступень разгоняется до орбитальной скорости.

Большинство пусковых установок имеют верхнюю ступень для завершения задачи вывода полезной нагрузки на орбиту, оставляя ракету-носитель возвращаться на землю в океан или извлекать ее для повторного использования, как это делает SpaceX со своей ракетой Falcon 9.

Согласно аэрокосмическим прогнозам, в начале субботы ожидалось, что первая ступень Long March 5B снова войдет в атмосферу между 16:15 по Гринвичу (12:15 по восточному стандартному времени) и 18:15 по Гринвичу (14:15 по восточному стандартному времени) на востоке США. Корп. Это некоммерческий исследовательский институт, финансируемый из федерального бюджета, базирующийся в Калифорнии.

Ракета совершает оборот между 41,5 градусами северной и южной широты каждые полтора часа вокруг Земли. Земля между этими широтами является домом для около 88% населения мира.

сказал Тед Мюльхаупт, консультант Aerospace Corp и эксперт по возвращению космического мусора.

Невозможно точно предсказать, когда и где ракета снова войдет в атмосферу, но оставшиеся обломки, вероятно, упадут на большие и узкие расстояния от сотен миль до нескольких десятков миль. Обломки ракет с большей вероятностью упадут в океан или в необитаемые районы.

READ  Отслеживание вариантов вирусов в США улучшается после медленного старта

Это уже третий раз, когда Китай покидает основной этап орбиты Long March 5B, чтобы вернуться на Землю неуправляемым образом. Неконтролируемое возвращение первой основной ступени Long March 5B в 2020 году привело к распространению обломков над Кот-д’Ивуаром. Возвращение Long March 5B произошло в прошлом году над Индийским океаном, и никаких обломков обнаружено не было.

Окно неопределенности относительно того, когда ракета снова войдет в атмосферу, в значительной степени связано с неизвестностью направления ракеты и постоянно меняющейся плотностью верхних слоев атмосферы, которая обусловлена ​​солнечной активностью, вызывающей расширение атмосферы или трогать, соответственно. Мульхаупт.

Окно сужается по мере приближения времени повторного входа. За пять дней до повторного входа эксперты оценили окно с погрешностью плюс-минус один день. К утру субботы, за несколько часов до повторного входа, ошибка снизилась до плюс-минус одного часа.

Китайская ракета Long March 5B стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 24 июля. 1 кредит

Аэродинамическое сопротивление в конечном итоге замедлит ракету настолько, что гравитация Земли уйдет обратно в атмосферу, где сгорит большая часть разгонной ступени. По оценкам Муллхаупта, от 4 до 9 метрических тонн, или от 20% до 40% сухой массы ракеты, выдержат палящий зной при входе в атмосферу и достигнут поверхности Земли.

Трупы брошенных ракет и погибших спутников регулярно возвращаются в атмосферу. По словам Мелгаупта, около 50 рукотворных объектов весом более тонны каждый год неконтролируемым образом возвращаются в атмосферу.

Но Мулхаупт сказал, что основная ступень «Чанчжэн-5В» станет шестым по величине объектом, вновь вошедшим в атмосферу, не считая космического челнока.

По оценкам Aerospace Corp., существует вероятность того, что часть первой ступени Long March 5B убьет или ранит кого-то от 1 из 230 до 1 из 1000, что означает 99,5% вероятность отсутствия травм. Повторный вход.

READ  Физики впервые обнаружили загадочные Х-частицы в «первобытном бульоне»

Но руководящие принципы политики правительства США призывают руководителей космических миссий обеспечить, чтобы риск смерти или травм в результате повторного входа в атмосферу составлял не более 1 на 10 000. Риск ущерба от повторного входа в атмосферу «Великий поход 5B» оценивается как минимум в 10 раз. стандартный порог риска для космических миссий США.

«Когда он снизится, он обязательно превысит порог 1 из 10 000, что является общепринятым ориентиром», — сказал Мюльгаупт. «И одна из причин, по которой мы уделяем этому особое внимание, заключается в том, что в мае 2020 года в Африке приземлился первый испытательный пуск этого затонувшего корабля».

Согласно оценке Aerospace Corp., риск повторного входа для любого человека еще ниже — 6 из 10 триллионов.

«Правда в том, что есть ряд вещей, которые вы можете сделать с такими вещами, особенно если вы заранее думаете о своей миссии», — сказал Марлон Зорге, исполнительный директор Космического центра орбитальных исследований и исследований возвращения мусора.

Например, разработчики могут выбрать материалы, которые с большей вероятностью загорятся при входе в атмосферу, что снизит риск того, что любой мусор останется на поверхности Земли.

«Корпуса ракет настолько велики, что на самом деле не имеет значения, что вы делаете на этапе проектирования с точки зрения того, что вы делаете. У вас есть огромные куски металла вместо двигателей», — сказал Зорге.

«Но есть и другие способы сделать это, если хорошенько подумать, и один из таких подходов — контролируемый вход в атмосферу», — сказал Зорге. «По сути, как только вы доставили свою полезную нагрузку, вы поворачиваете свою ракету, запускаете двигатель и отправляете ее обратно в океан где-нибудь, обычно там, где нет населения. Вы делаете это, и вы значительно снижаете там риски. И это одна из вещей, которую вы делаете, правительство США, чтобы снизить эти виды рисков».

READ  Таинственный быстрый радиовзрыв в космосе имеет характер «сердцебиения».

После последнего запуска и повторного входа в атмосферу Long March 5B в прошлом году администратор НАСА Билл Нельсон заявил, что Китай «не соблюдает ответственные стандарты в отношении космического мусора».

«Космические державы должны снизить риски для людей и имущества на Земле, связанные с повторным входом в атмосферу космических объектов, и повысить прозрачность этих операций», — заявил Нельсон в прошлогоднем заявлении.

Ван Вэньбинь, представитель министерства иностранных дел Китая, заявил на пресс-конференции в прошлом году, что это «обычная практика», когда верхние ступени ракет сгорают при входе в атмосферу. Он неправильно назвал корпус ракеты Long March 5B разгонным блоком и сказал, что «большинство ее частей сгорит при входе в атмосферу, что делает вероятность повреждения авиации или наземных объектов и деятельности крайне низкой».

Но ни одна другая ракета-носитель в мире не оставляет такой массивный компонент на орбите, чтобы вернуться на Землю. Мертвые спутники и старые ступени ракет регулярно возвращаются в атмосферу, но объекты массой более нескольких тонн возвращаются редко.

«Почему мы беспокоимся? Ну, в прошлый раз я нанес ущерб имуществу (Великий поход 5B был повторно введен), — сказал Мюльхаупт на этой неделе. В результате людям приходится заниматься подготовкой.

«Кроме того, в этом нет необходимости», — сказал он. «У нас есть технология, поэтому у нас нет этой проблемы. Каждый раз, когда вы видите Falcon 9 Earth, эта базовая ступень не будет падать куда-то случайным образом. Преднамеренно сбрасывать предметы в океан, когда они достаточно велики, чтобы нанести ущерб. , это практика, которую мы хотели бы поощрять».

Отправить письмо автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.