7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Одержимость Илона Маска Twitter не является основной причиной падения акций Tesla.


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн

Об Илоне Маске и Tesla возникло распространенное заблуждение: любовная связь миллиардера с Twitter — главная причина, по которой акции Tesla так сильно потеряли в этом году. Но резкая распродажа акций Tesla на этой неделе доказала, что проблемы в автомобильной компании Маска выходят за рамки Twitter.

Несмотря на то, что Маск указал, что он может отказаться от своего поста генерального директора в Twitter, инвесторы обеспокоены тем, что перспективы продаж и прибыли Tesla ухудшаются. Признак слабого спроса: Tesla объявляет о редкой распродаже. Компания предложила две скидки покупателям, которые получат автомобиль до конца года, первоначально предлагая скидку в размере 3750 долларов в начале этого месяца. Затем Tesla удвоила эту скидку до 7500 долларов в четверг.

Дэн Айвз, технический аналитик Wedbush Securities и бык Tesla, который снизил свою целевую цену на акции в пятницу, заявил в пятницу с 250 до 175 долларов. «Снижение цен, введенное Tesla, стало той соломинкой, которая сломала хребет верблюду».

Еще одна причина падения акций Tesla: Экономика США может на пути к рецессии В следующем году пострадали продажи автомобилей. Маск сказал в четверг в Twitter Spaces, что ожидает, что экономика будет в «серьезной рецессии» в 2023 году.

«Я думаю, что общая драма будет более серьезной, чем люди думают в настоящее время», — сказал он, согласно Reuters, добавив, что дома и автомобили будут непропорционально затронуты экономическими условиями.

Часть проблемы с ценой акций Tesla заключается в том, что критики задаются вопросом, стоит ли цена того. Оценка в триллион долларов Это было в начале года. На пике своего развития Tesla стоила больше, чем 12 автопроизводителей на планете вместе взятых, несмотря на то, что ей принадлежала лишь часть продаж любого из них. Сегодня он стоит 399 миллиардов долларов.

«В ближайшей перспективе компания опередила себя», — сказал Джин Мюнстер из Loup Ventures, фанат Tesla. «Я все еще думаю, что это может быть гораздо более крупная компания. Я думаю, что он снова увидит такие цифры. Но это может занять много времени».

READ  Букмекерские конторы призывают к осторожности после доступа к счетам и вывода средств

Перспективы роста Tesla — цель ежегодного роста продаж на 50% — помогли повысить эту оценку. И в октябре договорились, что так и будет Пропустить эту цель продаж на этот год.

Рост акций до головокружительных высот — рост на 743% только в 2020 году — был вызван репутацией Маска как гения, способного разрушить огромную глобальную автомобильную промышленность.

«Tesla считалась прорывной технологической компанией, а не производителем автомобилей, и большая часть этой премии связана с Маском», — сказал Айвз.

Критики Tesla заявили, что большая часть ее высокой оценки была основана на обещаниях Маска относительно будущих продуктов, многие из которых были сделаны спустя годы после того, как он изначально обещал.

Хорошим примером этого является Cybertruck, пикап Tesla, Представлен впервые три года назад с обещаниями, что производство начнется в 2021 году. Теперь производство должно начаться в следующем году, а производство увеличится в 2024 году, что ставит его позади других предложений электрических пикапов от крепость и начинающий производитель электромобилей Ривиан, и у обоих есть электрические фургоны, доступные для покупки сегодня. Он также может отслеживать запланированные предложения электрических пикапов GM.

«У Илона Маска патологические проблемы с правдой», — сказал Гордон Джонсон, один из самых ярых критиков Tesla среди аналитиков. «Когда люди говорят, что он гений и новатор, это основано на всех его обещаниях, которые он никогда не выполняет».

Джонсон сказал, что акции Tesla упадут еще сильнее, как только он начнет оценивать их, как другие автопроизводители, а не выполнять свои обещания. По его словам, чтобы Tesla достигла своих целей роста, ей необходимо строить новые заводы почти каждый год, но новые заводы в Германии и Техасе, открывшиеся весной, все еще не работают на полную мощность. Он сказал, что его заводу в Китае пришлось сократить производство из-за слабых продаж на рынке перед лицом ограничений Covid.

READ  Twitter подает в суд на Маска, чтобы заставить его завершить сделку по приобретению за 44 миллиарда долларов

«Спрос в Соединенных Штатах рухнул», — сказал он. «Два месяца назад время ожидания составляло два или три месяца. Теперь вы можете получить его прямо сейчас. Они собираются производить больше автомобилей, чем продают в течение третьего квартала подряд. Это определение избыточных мощностей».

Tesla остается крупнейшим производителем электромобилей в мире, хотя на некоторых ключевых рынках это звание оспаривается Volkswagen в Европе и BYD в Китае. И большая конкуренция исходит от известных автопроизводителей, таких как Ford и GM.

Это не означает, что Twitter не сыграл никакой роли в падении цен на акции Tesla в этом году: акции Tesla потеряли 66% своей стоимости после Маска. Обратите внимание на твиттер Впервые он был раскрыт в апреле, с тех пор падение составило 45%. закрыто на сделке в конце октября.

Инвесторы были разочарованы тем, что Маск, похоже, расплачивается за большую часть своей покупки Twitter за 44 миллиарда долларов, продавая акции Tesla. Маск, крупнейший акционер Tesla, у нее есть Она продала акции Tesla на 23 миллиарда долларов. Поскольку его интерес к Twitter стал достоянием общественности в апреле.

Во время телефонного разговора в Twitter Spaces в четверг Маск пообещал, что он завершил продажу акций Tesla как минимум до 2024 года, если не позже. Но не дожил до прежнего уровня Обещание в апреле Он закончил продажу акций Tesla и с тех пор продал этих акций на 14,4 миллиарда долларов.

«Положение Пиноккио заключалось в том, что Маск сказал, что он закончил продавать акции. Инвесторы хотят видеть, как он идет по дороге, а не просто болтает», — сказал Айвз.

Еще один фактор Twitter: Маск назвал себя генеральным директором Twitter, третьей крупной компании, которую он возглавляет, наряду с Tesla и SpaceX. Поэтому многие предположили, что потеря Маск внимания на Tesla напугала ее бывших поклонников на Уолл-стрит.

READ  Прогнозы коррекции предполагают, что сейчас не время вкладывать деньги в акции.

Но эта неделя началась с пробега Маска голосование — В твиттере, конечно, — спрашивает, стоит ли Отказаться от должности генерального директора В своей игре в социальных сетях. Он пообещал подчиниться результатам, и 57,5% проголосовавших заявили, что хотят, чтобы он ушел.

Этот отъезд может занять некоторое время, — написал Маск в Twitter. уйдет в отставку «Как только я найду кого-нибудь достаточно глупого, чтобы взяться за работу!» В том же твите предупредили, что даже если он откажется от должности генерального директора в Twitter, он не уйдет полностью, заявив, что планирует «управлять командами программного обеспечения и серверов» после того, как найдет нового «идиота» на пост генерального директора.

Результатов опроса в конце воскресенья было достаточно, чтобы поднять акции Tesla в начале торгов в понедельник, но акции завершили день немного ниже, с тех пор значительно теряя позиции каждый день. Акции Tesla упали на 9% в четверг, завершив неделю падением на 18% после очередного падения на 2% в пятницу.

Затем возникает вопрос о том, какой ущерб бренду Tesla нанес фиаско в Твиттере. Маск уволил тысячи сотрудников и забанил журналистов, пока он это позволяет Дональд Трамп И другие ранее заблокированные онлайн-аккаунты Суд над доктором Энтони Фаучиобнял Теории заговора Он делал заявления против трансгендеров во время своего короткого пребывания на посту генерального директора.

Некоторым это могло понравиться, но разозлило других потенциальных покупателей, в том числе либералов, которые, возможно, были готовы заплатить больше за более экологичный автомобиль.

«Я думаю, что это был измеримый ущерб», — сказал Манстер, который считает, что реклама во время его пребывания в Твиттере стоила Тесле 5% ее продаж.