8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Огромный окаменелый «морской дракон» был найден в водохранилище Ратленд

«Я позвонил в местный совет и сказал, что, кажется, нашел динозавра», — объяснил Джо Дэвис, работающий в природном заповеднике Ратленд-Уотер.

Во время озеленения водохранилища заповедника в феврале 2021 года он заметил что-то странное, выходящее из грязи.

Это был не динозавр. Но это были окаменелые останки десятиметрового морского хищника под названием ихтиозавр.

Это был самый большой из когда-либо обнаруженных в Соединенном Королевстве.

«Я посмотрел на то, что выглядело как камни или шишки в грязи, и сказал, что это выглядит немного органично, немного по-другому», — сказал Дэвис BBC News. «Затем мы увидели что-то похожее на челюсть».

«У нас нет отдела по динозаврам в совете графства Ратленд, поэтому нам нужно найти кого-то, кто вам перезвонит», — сказали в совете г-ну Дэвису. Для более тщательного изучения была привлечена группа палеонтологов.

копатели морских драконов

Они пришли к выводу, что это был ихтиозавр — разновидность теплокровного морского хищника, который дышит воздухом, мало чем отличаясь от дельфинов. Они могут достигать 25 метров в длину и жить от 250 до 90 миллионов лет.

Доктор Дин Ломакс, палеонтолог из Манчестерского университета, был приглашен для руководства раскопками. Он назвал открытие «поистине беспрецедентным» — учитывая его размер и полноту — «одним из величайших открытий в истории британской палеонтологии».

«Обычно мы думаем об ихтиозаврах и других морских рептилиях, обнаруженных вдоль юрского побережья Дорсета или побережья Йоркшира, многие из которых подвержены эрозии скал. Здесь, во внутренних районах, это очень необычно».

Ратленд находится более чем в тридцати милях от побережья, но повышение уровня моря 200 миллионов лет назад привело к тому, что он был покрыт мелководным океаном.

READ  Парламент Японии избрал бывшего дипломата Кишиду новым премьер-министром

Когда в конце лета 2021 года уровень воды в водохранилище Ратленд снова понизился, для раскопок останков прибыла группа палеонтологов. Особое внимание уделялось удалению массивного черепа.

Большой глиняный блок с головой ихтиозавра был тщательно выкопан, затем покрыт гипсом и помещен на деревянные шины.

Блок весом почти тонну был поднят из грязи и теперь будет обследован.

«Нечасто приходится поднимать очень важную, но очень хрупкую окаменелость, которая весит так много», — сказал Найджел Ларкин, палеонтолог и приглашенный научный сотрудник Университета Рединга. «Это ответственность, но мне нравится вызов».

Компания Anglia Water, управляющая водохранилищем Ратленд, в настоящее время ищет финансирование, чтобы ихтиозавры могли оставаться в этом районе и доставлять удовольствие широкой публике.

«Многие люди думали, что я их обманывал, когда говорил им, что нашел на работе отличный морской краулер», — сказал г-н Дэвис. «Я думаю, что многие люди не поверят в это, пока не выйдет телешоу».

Это телешоу состоится во вторник, 11 января, в 20:00 на канале BBC Two. «Копаем Британию» Затем он будет доступен на BBC iPlayer.