17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Огромный и загадочный взрыв, обнаруженный в глубоком космосе, поражает ученых

Астрономы могут обнаружить мощные всплески энергии из глубокой и глубокой вселенной.

Иногда источник этих извержений остается загадкой.

Ученые недавно наблюдали гигантский взрыв примерно в 130 миллионах световых лет от Земли. Раньше, хм Откройте для себя массивное столкновение Вот известное слияние двух нейтронных звезд — коллапсирующих звезд, которые, возможно, являются самыми плотными объектами во Вселенной. Но это драматическое событие, вызвавшее мощный поток энергии, стало угасать. Примерно через три с половиной года кое-что еще, что-то новоеили создать еще один странный взрыв или выброс энергии.

«Сейчас происходит что-то еще», — сказал Mashable Идо Бергер, профессор астрономии Гарвардского университета и один из ученых, открывших это новое космическое событие.

Всплеск энергии, захваченный рентгеновской обсерваторией НАСА Чандра (которая обнаруживает выбросы из чрезвычайно горячих мест во Вселенной), был интенсивным. Астрономы сравнивают его с Громкий голос Производится, когда летящий самолет преодолевает звуковой барьер.

в Новое исследование, опубликованное в Письма из астрофизического журналаАбражита Хаджела, астроном, руководивший исследованием, объяснил, что астрономы предлагают два возможных сценария, которые могли бы объяснить это событие, ни один из которых ранее не наблюдался. Хаджела учится в докторантуре факультета физики и астрономии Северо-Западного университета.

  1. Килонова свечение: Какой? В этой новаторской интерпретации, когда две нейтронные звезды (объекты настолько плотные, что чайная ложка нейтронной звезды весит около миллиарда тонн) сталкиваются, они вызывают чрезвычайно яркий взрыв, называемый килоновой. Килонова может иметь большое значение для Вселенной и нашей жизни: астрономы считают, что в этих взрывах образовались важные элементы и минералы, такие как золото и платина. «Это одно из предполагаемых доминирующих мест для самых тяжелых элементов во Вселенной», — пояснил он. Хагела.

    Но после этого мощного взрыва килоновой астрономы предположили, что обломки высыпались в космос, породив ударную волну или взрыв. Взрыв нагрел все вокруг себя, например, газы или звездную пыль. Это свечение или послесвечение килоновой, которое мы можем обнаружить на расстоянии миллионов световых лет.

  2. Черная дыра: Другая возможность состоит в том, что драматическое слияние нейтронной звезды создало черную дыру — «объект с такой сильной гравитационной силой, что ничто, даже свет, не может вырваться из него». НАСА объясняет Теперь материал от столкновения падает в черную дыру. Когда обломки падают, они выделяют много энергии, вращаясь вокруг мощного темного объекта. Это может быть источником этой недавно открытой энергии из далекого космоса.

Художественная визуализация столкновения двух нейтронных звезд.
Изображение предоставлено: Национальный научный фонд / LIGO / Государственный университет Сономы / А. Симоннет.

Горячие газы и мусор вокруг нейтронных звезд

Художественная визуализация горячего газа и обломков, очищенных от нейтронов перед их столкновением.
Изображение предоставлено: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА / CI Lab.

Неудивительно, что две нейтронные звезды сталкиваются в космосе. На самом деле звезды обычно вращаются вокруг других звезд в той же солнечной системе. Многие звезды не так одиноки, как Солнце. «Большинство звезд на самом деле находятся в системах с одним или несколькими компаньонами», — объяснил Хейгел. В конце концов, у звезд заканчивается топливо, и они разрушаются. Затем более плотные нейтронные звезды могут потерять импульс и столкнуться, что приведет к слиянию и взрыву энергии.

Теперь вырисовывается вопрос, как астрономы определят, обнаружат ли они свечение килоновой или материю, падающую в черную дыру. Они будут продолжать видеть тип света или излучения, исходящего из этого глубокого космоса. Это раскроет источник. (Если свечение происходит позже, они ожидают большего количества радиоизлучения, но черные дыры излучают рентгеновское излучение.)

Кто знает, что покажут следующие наблюдения о событиях, происходящих в глубокой вселенной?

«Это не конец истории», — сказал Бергер.