21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Объяснитель: Каковы следующие шаги НАТО, если Россия вторгнется в Украину?

Летчики 4-го истребительного авиаполка на базе ВВС Сеймур Джонсон, Северная Каролина, и 48-го истребительного авиаполка Королевских ВВС Лейкенхит, Англия, прибывают на авиабазу Амари, Эстония, 24 января 2022 г. Фото ВВС США/Staff Sgt. Меган Битти/Раздаточный материал через REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ, 27 янв. (Рейтер) — Союзники по НАТО вводят силы поддерживать и отправка подкреплений в Восточную Европу в ответ на наращивание Россией более 100 000 военнослужащих на границах Украины.

Вот некоторые из дилемм относительно следующих шагов НАТО.

Встанет ли НАТО НА ЗАЩИТУ УКРАИНЫ?

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Не в военном отношении. Украина не является членом НАТО, и альянс не обязан ее защищать. Президент США Джо Байден заявил, что не будет посылать американские или союзные войска для борьбы с Россией на Украине.

Однако Киев является близким партнером, и ему было обещано возможное членство в альянсе на саммите НАТО в 2008 году.

На данный момент Организация Североатлантического договора, состоящая из 30 членов, работает с Украиной над модернизацией своих вооруженных сил. Канада осуществляет программу обучения в Украине, а Дания также наращивает усилия по приведению украинских вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО. Альянс также заявил, что поможет Украине защититься от кибератаки и предоставляет безопасное оборудование связи для военного командования.

ЧТО НА ВООРУЖЕНИЕ УКРАИНЫ?

США, Великобритания и страны Балтии направляют Украине вооружение, в том числе противотанковые ракеты, стрелковое оружие и катера. Турция продала Украине беспилотники, которые украинские военные использовали на востоке Украины против поддерживаемых Россией сепаратистов.

READ  Индонезия заявляет о твердой приверженности США в связи с началом турне Blinken по Юго-Восточной Азии

Однако Германия против отправки оружия в Украину. Вместо этого Берлин пообещал построить полноценный полевой госпиталь и необходимое обучение украинских военнослужащих для его эксплуатации на сумму около 6 миллионов долларов.

ТАК ПОЧЕМУ НАТО ПЕРЕВОДИТ СИЛЫ В РЕЖИМ РЕЖИМА?

То альянс обеспокоен потенциальными последствиями любого конфликта между Россией и Украиной, особенно в регионе Черного моря, где Россия аннексировала Крым в 2014 году, и в Балтийском море.

Министерство обороны США привело в состояние повышенной боевой готовности около 8500 американских военнослужащих. Дания отправляет фрегат в Балтийское море и четыре боевых самолета F-16 в Литву. Испания направила тральщик и фрегат для соединения военно-морских сил НАТО в Средиземном и Черном морях.

Мадрид также рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию, а Нидерланды также предложили Болгарии два боевых самолета F-35 с апреля.

Франция может отправить войска в Румынию под командованием НАТО.

ПОЧЕМУ СОЮЗНИКИ НЕ ДВИГАЮТСЯ БЫСТРЕЕ?

Россия заявляет, что не собирается вторгаться в Украину.

НАТО, которая является одновременно политической и военной организацией, предложила Москве продолжить переговоры в формате Совета Россия-НАТО в Брюсселе, чтобы найти решение.

Более того, как альянс из 30 стран с разными приоритетами, решения принимаются коллективно, и может потребоваться время, чтобы собрать необходимые войска для совместных миссий.

Союзники по НАТО обсуждают, следует ли увеличить количество войск, ротируемых через Восточную Европу. Они сосредоточатся на этом вопросе, когда министры обороны союзников встретятся на запланированной встрече в Брюсселе в середине февраля.

У НАТО есть четыре многонациональные боевые группы размером с батальон, или около 4000 солдат, во главе с Канадой, Германией, Великобританией и США в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Войска служат «растяжкой» для сил реагирования НАТО численностью 40 000 человек, которые должны быстро прибыть и перебросить больше американских войск и оружия из-за Атлантики.

READ  Больницы Сиднея установили палатки неотложной помощи, поскольку случаи COVID-19 достигли рекордного уровня

Важнейшие решения могут быть приняты не раньше июня, когда лидеры НАТО должны встретиться на саммите в Мадриде. Ожидается, что они согласуют новый генеральный план, называемый Стратегической концепцией, отчасти для того, чтобы закрепить внимание НАТО к сдерживанию России.

ЧТО ВЕРОЯТНО ДЕЛАТЬ НАТО В ЧЕРНОМ МОРЕ?

Правительство Болгарии заявило, что готово разместить в стране 1000 военнослужащих под болгарским командованием и в тесном сотрудничестве с НАТО, возможно, с некоторыми солдатами из других союзных стран.

Он может сформироваться к апрелю или маю.

Западный альянс имеет многонациональные сухопутные силы численностью до 4000 человек в Румынии. У Соединенных Штатов также есть солдаты, размещенные на отдельных базах в Румынии и Болгарии.

Румыния может увидеть большее присутствие НАТО после того, как Франция предложит больше войск. Румыния ведет переговоры с США об увеличении численности войск на своей территории.

Несмотря на то, что многонациональные силы в Румынии действуют с 2017 года, они остаются только наземным командованием, без непосредственных воздушных, морских или специальных сил.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Цветелии Цоловой и Луизы Илие, под редакцией Timothy Heritage.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.