6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Объяснение: Почему Европа пристально следит за углублением российско-турецких связей?

Россия и Турция договорились активизировать экономическое сотрудничество на встрече в российском городе Сочи 5 августа. Встреча была воспринята европейскими странами с некоторой настороженностью и состоялась в то время, когда Запад пытался преуменьшить ее масштабы. Экономические отношения с Россией в связи с продолжающейся в Украине войной.

Однако у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина не всегда были теплые отношения друг с другом. Эти две страны часто считают геополитическими соперниками, поскольку их напряженность насчитывает столетия. В настоящее время двусторонние отношения, похоже, укрепляются, и эксперты говорят, что это может привести к ответным действиям со стороны Запада. Мы объясняем, что произошло и как Европа может отреагировать отсюда.

Что такое договор, подписанный между Россией и Турцией?

Турецкий телеканал TRT со ссылкой на заявления президента Эрдогана сообщил, что два лидера коснулись экспорта газа в Турцию и договорились частично платить в рублях, российской валюте.

Согласно сообщению Bloomberg, пять турецких банков перешли на российскую платежную систему «Мир» для платежей в рублях.

Страны договорились «оправдать ожидания друг друга в экономике и энергетике». Вице-премьер России Александр Новак заявил журналистам: «Мы говорили о финансово-банковском секторе — в нем также были достигнуты крупные сделки — чтобы наши предприятия, наши граждане могли совершать сделки во время своих туристических поездок и обменивать деньги в составе выручки от торговли. «По данным российского информационного агентства ТАСС.

Транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство – это другие области сотрудничества, упомянутые в совместном заявлении для прессы, опубликованном позже.

Почему европейские страны обеспокоены?

Официальный представитель ЕС сообщил Financial Times, что группа «все более и более внимательно следит за турецко-российскими отношениями». Высокопоставленный западный чиновник предположил, что в случае более экстремальных мер страны могут призвать к выводу инвестиций из Турции и остановить деятельность своих банков и компаний в стране.

READ  Добыча нефти в России в мае выросла на 5% - Ведомости

По сообщению Financial Times, еще одним источником беспокойства может быть российская платежная система «Мир», которую принимают 5 турецких банков. Поскольку Visa и MasterCard приостановили свои операции в России после вторжения на Украину, российские туристы в Турции теперь могут использовать свою карту «Мир», эффективно обходя некоторые западные санкции.

В то же время Турция остается важным партнером Евросоюза, не являясь его официальным членом. Страна также является давним членом Организации Североатлантического договора (НАТО), оборонительного альянса Европы и Запада.

В нем содержится ключ к принятию Швеции и Финляндии в НАТО, которые могут захотеть вступить в союз в свете событий на Украине. В отчете Financial Times отмечается ключевая роль Турции в решении кризиса сирийских беженцев, отмечая, что страна приняла около 3,7 миллиона сирийцев в рамках соглашения с ЕС, которое «помогло остановить поток мигрантов в Европу». В целом Турция является важным партнером Запада, и действия против нее могут привести к новым проблемам для Запада.

Уравновешивание?

Россия — друг Турции, но также и старый геополитический соперник, участвующий в русско-османских войнах. Аннексия Крыма Москвой в 2015 году вызывала у Турции серьезную озабоченность, и президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает этот «незаконный» шаг. Их стратегические интересы заставили их принять противоположные стороны во время гражданской войны в Сирии.

В последние несколько лет Анкара и Москва смогли сотрудничать по проектам, хотя иногда они враждебны. В своих заявлениях после встречи 5 августа, размещенных на сайте Кремля, лидеры упомянули о строительстве АЭС «Аккую», которое с 2010 года поддерживает российская компания «Росатом». Завод.

Они также упомянули «Турецкий поток», подводный газопровод через Черное море, который «непосредственно соединяет крупнейшие запасы газа России с турецкой газотранспортной сетью, обеспечивая надежным энергоснабжением Турцию, южную и юго-восточную Европу», говорится на ее сайте.

READ  Состояние станции с российским блоком серьезнее, чем было искажено: отчет

С другой стороны, в 2020 году США разрешили Турции купить у Москвы зенитно-ракетный комплекс С-400. Индия также приобрела эту систему, но правительство США освободило ее от требований CAATSA.

Эрдоган не поддержал вторжение в Украину, а Турция не присоединилась к возглавляемому Западом экономическому бойкоту России. Эту среднюю позицию недавно снова использовала Турция, когда в июле выступила посредником в сделке по экспорту зерна между Украиной и Россией, заблокировав важные украинские порты на Черном море. Остается вопрос, как долго эта позиция может сохраняться, учитывая растущее сближение Турции с Россией.