24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обратная связь | Россия проиграла Украине на все более важном электронном поле боя

Заполнитель при загрузке действий со статьей

Одной из самых дорогостоящих ошибок России во время оккупации Украины было ожидание того, что она будет доминировать в зоне войны с применением радиоэлектронной борьбы. Вместо этого Россия наткнулась на малоизвестную область перехвата и перегрузки связи, которая становится все более важным компонентом военного успеха.

Неожиданное поражение России на поле радиоэлектронной борьбы представляет собой пример того, что произошло с Москвой после начала вторжения 24 февраля. Русские преувеличили собственные возможности и недооценили возможности Украины — и не рассчитывали на силу военной поддержки НАТО для Кея. . В результате этих поражений русские войска и даже некоторые из их высших генералов оказались под ударом.

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес утверждает, что «это смесь российского высокомерия и украинской интеллигентности», объясняя то, что Москва изменила направление этого фронта. Ходжес командовал войсками США в Европе с 2014 по 2018 год и стал одним из самых умных комментаторов войны.

Радиоэлектронная борьба, или «РЭБ», — одно из увлекательных боевых искусств, которое может иметь решающее значение на современном поле боя, но оно почти неизвестно широкой публике. Его цель — атаковать противника, манипулируя электромагнитным спектром — преобразовывая заторы, перехват или связь, с помощью радара, GPS или других сигналов. Это издание XXI века о том, что главный британский ученый назвал «Войной волшебников» во время Второй мировой войны.

Влияние России было ясно продемонстрировано в минувшие выходные, когда сообщалось, что генерал-майор Андрей Симонов, один из ведущих специалистов по электронной войне в своей стране, был убит на командном пункте под Изюмом в результате украинского артиллерийского обстрела. Тот факт, что Украина может нанести удар по такой важной позиции, свидетельствует о ее точном нацеливании и поразительном мастерстве в атаке.

Эксперты говорят, что Украина прослушивала российскую связь, блокировала ее сигналы, ослепляла ее наблюдение и захватила некоторые передовые системы РЭБ. Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО предоставили жизненно важное оборудование для РЭБ и провели обучение. Но американские эксперты говорят, что украинцы приняли это высокотехнологичное оружие для защиты своей родины.

Победа Украины отчасти была обусловлена ​​широко распространенными первоначальными ожиданиями командования США и НАТО, что Россия будет доминировать в войне на электромагнитном поле боя. Теоретически Россия создала вокруг своих сил и систем электронный пузырь, способный эффективно ослеплять противника. Американское командование опасалось, что в тумане радиоэлектронной борьбы украинские подразделения будут изолированы и не смогут общаться.

Потерпев горькую неудачу во время атак России на восток Украины в 2014 и 2015 годах, Киев восстановил свои возможности. Победа российской РЭБ в то время была ошеломляющей, и некоторые высокопоставленные чиновники Пентагона опасались, что в этом году она повторится. Но когда российские командиры готовились к вторжению в 2022 году, они допустили две ошибки: они предположили, что украинские вооруженные силы не добились значительного прогресса с 2015 года, и проигнорировали влияние оборудования и обучения, предоставленных НАТО.

После 2015 года США начали поставлять в Украину защищенные радиостанции L3Harris, которые, в отличие от старого оборудования советских времен, было сложно заглушить. Вот интересная сноска: радиостанции L3Harris были среди военной техники, которую президент Дональд Трамп задержал в Украине в 2019 году, когда он обратился за политической помощью к президенту Владимиру Желенскому.

Украинцы научились использовать эти современные боеголовки на полигоне, известном как Объединенная международная учебная группа-Украина, которая была создана в 2015 году Соединенными Штатами и некоторыми партнерами по НАТО недалеко от Эльвива в Яворовском центре боевой подготовки на западе Украины. . Ходжес сказал, что американские командиры многому научились, наблюдая за тем, как украинцы готовятся к боевым действиям на полях сражений РЭБ, и что они изменили собственные методы обучения американских военных на тренировках в Хоэнфейлсе, Германия.

На маршрут российской войны на поле радиоэлектронного боя в целом влияют те же ограничения, которые мешали российским силам, считают американские военные эксперты. Российские системы крупнее и больше подходят для стационарных позиций, а не для многоаспектной мобильной атаки, которую Россия начала в феврале. Российские организации хорошо зарекомендовали себя в зоне боевых действий на Донбассе в 2014 году, и они могут повторить этот успех в новой кампании на Донбассе, начавшейся в прошлом месяце.

Централизованная нисходящая система управления в России была препятствием для быстрой адаптации ее сил РЭБ; Нет в России унтер-офицеров, способных быстро внести поправки. Поскольку у русских не было полного господства в воздухе над Украиной, их самолеты РЭБ в основном находились на безопасной территории в России и Белоруссии, что ограничивало их возможности по сбору сигналов и перегрузке.

Когда их роскошное коммуникационное оборудование вышло из строя, русские искали сотовые телефоны в украинских сетях, что раскрыло не только их планы, но и их местонахождение, что позволило провести точные атаки. Еще одной неудачей стал захват Украиной части наиболее важного российского оборудования РЭБ, в том числе части передовой линии Красука-4, которую украинцы быстро модернизировали и повернули против русских.

Если бы история войны на Украине была наконец написана, глава о радиоэлектронной борьбе была бы одной из самых показательных — и американская помощь была бы менее заметной и более эффективной.

READ  Россия и США ведут переговоры, поскольку Москва издевается над ЕС