6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Оборудование, оставшееся после миссии на Марс, для использования на Луне

Увеличить / Дизайн коммерческой службы доставки на Луну НАСА.

5 мая 2022 года сейсмометр на борту посадочного модуля InSight зафиксировал землетрясение силой 4,7 балла на поверхности Марса, хотя эпицентр находится в 2250 километрах от зонда. Это было одно из крупнейших землетрясений, когда-либо зарегистрированных на Марсе, и самое сильное, зарегистрированное миссией Insight. В сентябре в ходе первого измерения такого рода прибор зафиксировал землетрясение, вызванное падением метеорита на Марс.

Сейсмометр InSight называется Experimental Structure Intra-Seismic (или SEIS), и он зафиксировал эти и еще 20 необычных землетрясений. Теперь прибор, основанный на той же конструкции, будет измерять колебания Земли на обратной стороне Луны — первые сейсмометры на нашем соседе со времен Аполлона.

Вплоть до SEIS

Широкополосный сейсмометр SEIS (VBB), разработанный Институтом физики в Париже (IPGP) и Французским космическим агентством (CNES), в настоящее время находится на поверхности Марса и может регистрировать мельчайшие движения — до 10 пикометров, что намного меньше, чем атом. Система SEIS, состоящая из трех маятников, расположенных под углом 120 градусов друг к другу, измеряет вертикальные и горизонтальные колебания марсианской поверхности.

При разработке InSight существовала резервная модель СЭИС построен. Теперь VBB этой запасной части станет частью пакета Farside Seismic Suite, который будет развернут на Луне в 2025 году в рамках коммерческих услуг НАСА по обслуживанию Луны. программа. Это один из двух сейсмометров, которые будут работать на обратной стороне Луны в ударном кратере, называемом котловиной Шредингера. Другой сейсмометр может быть датчиком короткого действия.

По словам Габриэля Понта, Землетрясение крыло на другой стороне Руководитель проекта в CNES, инструмент на Луне будет иметь только один широкий маятник, который будет измерять вертикальные колебания земли. Датчик с коротким периодом будет обрабатывать измерения в других направлениях.

READ  Данные телескопа Хаббл указывают на то, что во Вселенной происходит «странная вещь»

Новая среда требует незначительных изменений. «Мы использовали резервный шаблон для инструмента SEIS. Землетрясение крыло на другой стороне Сейсмометр будет настроен на лунную гравитацию. «Он будет помещен в вакуумный защитный корпус, называемый сейсмобоксом», — сказал Пунт.

Филипп Леньон из IPGP и Парижского городского университета является главным исследователем SEIS на Марсе и со-главным исследователем широкополосного датчика в Землетрясение крыло на другой сторонеПо его словам, датчик с одной вертикальной осью будет использоваться с небольшими изменениями. «В зависимости от частоты этот сейсмометр будет сравним или в 10 раз лучше, чем сейсмометры Apollo», — отметил Логгнот.

Много новинок

Землетрясение крыло на другой стороне Это будет первый случай размещения сейсмометра на поверхности Луны со времен миссии «Аполлон». Это будет первая работа сейсмометра на обратной стороне Луны.

«подлинность Землетрясение крыло на другой стороне заключается в том, что он будет независим от зонда. Это потому, что он должен прожить несколько лунных дней и ночей, чего нельзя сказать о посадочном модуле. Землетрясение крыло на другой стороне У него будут собственные солнечные батареи, антенны для связи с орбитальными аппаратами и собственные термоконтроллеры», — сказал Понт.

По Понту, одной из главных целей Землетрясение крыло на другой стороне Это определение сейсмической активности и скорости падения микрометеоритов в районе их падения. «Это также может быть полезно для будущих исследовательских миссий, будь то пилотируемые или развертывающие телескоп на обратной стороне Луны», — сказал Понт.

«В течение длительного периода времени VBB сможет обнаруживать взаимодействие сейсмических волн с потенциально расплавленной глубокой областью Луны. Это имеет решающее значение для понимания того, как развивалась Луна с момента ее образования», — добавил Лугнона.

READ  Программа 3 космических испытаний Министерства обороны США с LCRD НАСА была успешно запущена.

Успех SEIS на Марсе и его выбор для следующей лунной миссии стал результатом многих лет исследований и разработок. Логнонне вспоминает, что первое предложение по крупномасштабному сейсмометру в IPGP было принято в 1993 году. «С середины 1990-х годов мы начали его разработку и постоянно работали над его подготовкой к полету. Нам потребовалось 15 лет, прежде чем в начале 2010 года его выбрали для работы над InSight», — сказал Луньони, который работает над проектом с момента его создания.

Дхананджай Хадилкар — парижский журналист.