25 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в воскресенье, что Турция решила, что вторжение России в Украину было «войной».

Это конфликт или война? Мы решили это. Статья 19 Конвенции Монтре очень ясна. Это война», — сказал он в прямом эфире CNN Turk.

Признание Турции важно для применения 1936 г. Конвенция Монтрё Который регулирует морские перевозки через Турецкие проливы.

Конвенция Монтре дает Турции определенный контроль над проходом военных кораблей из Дарданелл и Босфора, соединяющих Эгейское, Мраморное и Черное моря.

В мирное время военные корабли могут пересекать проливы по предварительному дипломатическому уведомлению с определенными ограничениями по весу кораблей и вооружения, которое они несут, в зависимости от того, принадлежит ли судно причерноморской стране или нет.

В военное время, когда Турция не находится в состоянии войны, военные корабли могут использовать проливы, кроме кораблей воюющих стран.

Согласно договору, если Турция является стороной войны или считает, что ей угрожает неминуемая угроза войны, она может закрыть пролив для прохода военных кораблей, имеющих или не имеющих берега в Черном море.

Однако, как упомянул Чавушоглу, статья 19 Конвенции Монтрё предусматривает исключение. Военные корабли воюющих держав могли вернуться на свою первоначальную базу в Черном море.

«Теперь этот конфликт превратился в войну, в этом случае мы так применяем Монтрё к сторонам, России или Украине. Статья 19 делает исключение. Если военный корабль государства возвращается в свой порт, будет сделано исключение. Мы будет выполнять все положения Монтрё с прозрачностью».

Это означает, что даже если Турция запретит, российские и украинские корабли могут вернуться на свою базу. Чавушоглу сказал, что при применении исключения страны должны злоупотреблять этим положением. «Я объясняю позицию Монтрё и Турции», — добавил он.

READ  Самая старая в мире французская монахиня наслаждается шоколадом и вином

Больше фона: Конвенция Монтрё, подписанный в 1936 году, дает Турции контроль над проходом судов через эти два крупных пролива. В мирное время гражданские суда могут проходить свободно, хотя существуют определенные ограничения на проход судов, не принадлежащих причерноморским странам.

Причерноморские страны, в которые, помимо Турции, России и Украины, входят также Болгария, Грузия и Румыния.

Военные корабли могут проходить через проливы в мирное время, но на условиях, которые ограничивают общий тоннаж в зависимости от того, является ли это черноморской страной, и ограничивают продолжительность пребывания в Черном море для нечерноморских государств. Существуют также ограничения на калибр оружия, которое они могут нести, и Турция должна быть уведомлена о запросе.