11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Посол США в Украине Бриджит Бринк (в центре) выступает во время пресс-конференции с дипломатами G7 и представителями ООН в Одесском морском порту в Одессе, Украина, 29 июля. (Дэвид Голдман/AP)

Посольство США в Киеве приветствовало отправку первых партий зерна из украинских портов Черного моря после того, как Россия начала свое вторжение.

«Мы приветствуем выход первого корабля из портов Черного моря Украины после полномасштабного вторжения России 24 февраля», — говорится в сообщении посольства в понедельник. «Мир будет наблюдать за дальнейшим выполнением этого соглашения, которое накормит людей по всему миру миллионами тонн застрявшего украинского зерна».

Посол США Бриджит А. Бринк назвала разработку «прогрессом».

«Прогресс в обеспечении зерном, чтобы накормить миллионы людей по всему миру — первое судно отбыло из одного из черноморских портов Украины благодаря неустанным усилиям и терпеливой работе ООН, Турции и переговорной группы в Стамбуле. [Ukrainian President Volodymyr] Зеленский и др. [Infrastructure Minister Oleksandr] Кубраков».

Между тем посол Великобритании Мелинда Симмонс назвала первую партию зерна из Одессы «первым шагом».

«Это важный шаг, но это первый шаг», — написал Симмонс в Твиттере в понедельник. «[Russia] Теперь они должны выполнить свою часть соглашения и позволить судам с зерном пройти безопасно. И им нужно перестать гореть и приобретать [Ukrainian] зерно.»

Украина и Россия в прошлом месяце договорились о возобновлении экспорта основного зерна из украинских черноморских портов, что стало крупным дипломатическим прорывом, направленным на ослабление глобального продовольственного кризиса, вызванного войной.

Министры двух стран подписали соглашение при посредничестве ООН и Турции в Стамбуле. Сделка последовала за месяцами переговоров и обещала блокировать порты на Черном море, обеспечивая безопасный проход зерна и семян масличных культур — одних из самых важных экспортных товаров Украины.

Этот пост был обновлен с более подробной информацией.