11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН в Стамбуле в среду привели к тому, что стороны договорились о создании «совместного координационного центра под эгидой ООН» для обеспечения защиты экспорта украинского зерна через Черное море. , Руководитель Офиса Президента Украины.

Ермак заявил в среду, что центр будет базироваться в Стамбуле, и ему будет поручено «общее наблюдение и координация безопасного судоходства в Черном море».

Грузовики с зерном стоят в очереди возле Измаила в Одесской области Украины 14 июня. (Александр Гиманов/AFP/Getty Images)

Некоторый контекст: Украинские официальные лица говорят, что более 20 миллионов тонн зерна застряли в Украине из-за блокады Россией портов Черного моря.

По данным Государственного департамента США, до войны поставки пшеницы из России и Украины составляли почти 30% мировой торговли, а Украина была четвертым по величине экспортером кукурузы и пятым по величине экспортером пшеницы в мире. Всемирная продовольственная программа ООН, которая помогает бороться с глобальным отсутствием продовольственной безопасности, ежегодно покупает половину своей пшеницы в Украине и предупреждает о тяжелых последствиях, если украинские порты не будут открыты.

Около 80% украинского экспорта зерна было отправлено из черноморских портов страны до вторжения России.

Заблокировав эти маршруты, Украина надеется ускорить экспорт зерна через вновь открытые маршруты реки Дунай после того, как в июне украинские войска отбили остров Змеиный.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий заявил в телеобращении в среду, что потребуется несколько недель, чтобы очистить очередь судов, ожидающих погрузки зерна в одном из речных портов Украины, следующих по Дунаю.

READ  Центральноазиатские союзники России заявляют, что Афганистан не примет беженцев