7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Командующий украинской армией генерал-полковник Александр Чирский дает указания в убежище в Соладере, Донецкая область, Украина, воскресенье, 8 января. (Роман Сапп/AP)

Российские войска предпринимают очередную попытку наступления на Соледар, небольшой городок недалеко от Пакмута на востоке Донецкой области Украины, сообщила в понедельник в телеграмме заместитель министра обороны Анна Маляр.

«После провала [previous] Захватив Соледар и предприняв попытку отхода, противник перегруппировался, восстановил потери, перебросил дополнительные штурмовые части, изменил тактику и начал мощное наступление, — сказал Мальяр. — В это время противник вступил в бой с многочисленными штурмовыми группами, сформированными из лучших резервов войск Вагнера . Враги буквально продвигаются по трупам своих солдат, используя артиллерию, реактивные системы залпового огня и минометы, чтобы прикрыть огнем даже своих бойцов.

«В настоящее время продолжаются ожесточенные бои», — добавил он.

В понедельник представитель украинских военных Сергей Череватый сообщил украинскому телевидению, что России «удалось сосредоточить больше подразделений» вокруг Соледара и разместить там как «регулярные» войска, так и наемников, работающих на частную группировку Вагнера.

Евгений Пригожин, глава группы Вагнера, заявил в воскресенье, что одной из причин, по которой он хотел захватить Багмут и Соледор, был контроль над системой шахт в этом районе, который он назвал «сетью подземных городов».

Череватый, представитель Восточного командования ВСУ, сказал, что они пытались эвакуировать мирных жителей из Соледара, но не все были готовы уехать.

«Соледар был буквально уничтожен», — сказал он. «Там есть жители. Принимаются все меры к их выселению. Сейчас сложно говорить о цифрах. Часть людей, особенно старшее поколение, испытывают большой страх покидать свои дома и переезжать куда-либо. Мы с ними общаемся, но не всегда все соглашаются [to leave].»

В воскресенье вечером Президент Владимир Зеленский сказал Соледар «держался», но это было «очень трудно».

READ  США предоставят Украине больше оружия в случае вторжения России