7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Вид на Запорожскую АЭС из Никополя 7 ноября. (Валентин Огиренко/Reuters/FILE)

Переговоры с Киевом и Москвой о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС продолжаются, но тем временем директор Управления по ядерному надзору ООН предупреждает о возможных последствиях.

«Мы не можем продолжать рассчитывать на удачу, чтобы избежать ядерной аварии», — заявил CNN в среду генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Крочи.

Грасси сказал, что переговоры «продвигаются вперед», но «это зона активных боевых действий, поэтому согласование параметров для этого будет непростой задачей».

Директор МАГАТЭ сообщил, что в среду он встретился с российской делегацией в Турции, а во вторник разговаривал с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Я консультировался с ними обоими. Я бы не согласился с мнением, что мы не добились никакого прогресса, я думаю, что да», — сказал Крочи. «Конечно, речь идет о чем-то очень сложном. Это война. Это настоящая война, и я предлагаю зону обороны как раз на линии фронта, на линии соприкосновения двух врагов».

«Но мы движемся вперед, и я считаю, что такие травмирующие эпизоды, как в прошлые выходные, по иронии судьбы помогут людям осознать, что мы не можем продолжать рассчитывать на удачу, чтобы избежать ядерной аварии», — сказал он.

На вопрос о том, «кто играет с огнем», ссылаясь на собственные комментарии Крочи, сделанные в воскресенье после мощных взрывов, которые потрясли завод в субботу и воскресенье, Крочи сказал, что «внутри завода очень трудно определить, кто это делает». И «Наша главная цель — остановить это, а не заниматься атрибуцией».

Позже в среду АЭС «снова лишилась доступа к внешнему электричеству» и вместо этого полагалась на свои аварийные дизель-генераторы для получения электроэнергии, необходимой для охлаждения реактора и других важных операций, говорится в заявлении МАГАТЭ.

READ  Центробанк России заявил, что инфляция может привести к новому мировому финансовому кризису