9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Запорожская АЭС, 29 октября. (Карл Корт/Getty Images)

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что вечером в субботу и утром в воскресенье на площадке Запорожской АЭС в Украине произошли мощные взрывы.

В отчете взрывы описываются как «внезапно закончившиеся периоды относительного спокойствия и еще раз подчеркивающие настоятельную необходимость действий по предотвращению ядерной аварии».

Эксперты МАГАТЭ на станции заявили, что в течение короткого промежутка времени в воскресенье утром по местному времени была слышна дюжина взрывов, «что, по-видимому, было возобновлением обстрелов вблизи и на территории крупнейшей в Европе атомной электростанции», сообщило МАГАТЭ. .

Агентство сообщило, что экипажи МАГАТЭ также могли видеть некоторые взрывы из своих окон.

«Новости от нашей команды вчера и сегодня утром вызывают глубокую тревогу. На месте этой огромной атомной электростанции были взрывы, что совершенно недопустимо. Тот, кто стоит за этим, должен быть немедленно остановлен. Как я уже неоднократно говорил, вы играете с огнем», — говорится в заявлении Генерального директора МАГАТЭ Раффаэле Крочи.

Основываясь на информации, предоставленной руководством станции, комиссия МАГАТЭ заявила, что некоторые здания, системы и оборудование на площадке станции были повреждены, «но пока что они не имеют критического значения для ядерной безопасности и сохранности», — заявили в МАГАТЭ.

Сообщений о жертвах не поступало, и эксперты МАГАТЭ находились в «тесном контакте» с руководством объекта по поводу ситуации на месте, заявили в МАГАТЭ.

Крочи «повторил свой настоятельный призыв к обеим сторонам конфликта как можно скорее согласовать и ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС», — говорится в заявлении. Украина и Россия говорят о создании такой зоны, но пока договоренности нет».

«Я не сдамся, пока эта зона не станет реальностью. Как показывают продолжающиеся открытые обстрелы, она нужна больше, чем когда-либо», — говорится в заявлении Крочи.

READ  Вакцина Sputnik должна работать против Omicron, Россия заявляет, что может создать бустеры