26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Обнаружено 42 ранее неизвестных гена болезни Альцгеймера

«Факторы образа жизни, такие как курение, физические упражнения и диета, влияют на развитие болезни Альцгеймера, и работа над их устранением сейчас — это положительный способ снизить риск для себя», — добавила она. «Однако 60-80% риска заболевания зависит от наших генов, и поэтому мы должны продолжать поиск биологических причин и разрабатывать столь необходимые методы лечения для миллионов пострадавших людей во всем мире».

Ранее неизвестные гены указывают на дополнительные пути прогрессирования заболевания, помимо хорошо известного гена АРОЕ e4 или развития бета-амилоида и тау-белков, двух разных белков, которые накапливаются в мозге с разрушительными последствиями по мере прогрессирования болезни Альцгеймера.

«Создание обширного списка генов, которые вызывают риск болезни Альцгеймера, похоже на сборку кусочков головоломки, и хотя эта работа не дает нам полной картины, она обеспечивает ценную основу для будущих разработок», — сказала Сьюзан Колхас, доктор медицинских наук. , директор. Из исследования Alzheimer’s Research UK, который не участвовал в исследовании.

Исследование показало, что ряд недавно открытых генов сосредоточены на очень подробных взаимодействиях между белками в организме, которые контролируют, как воспаление и иммунная система повреждают клетки мозга.

«Новые варианты риска, выявленные в текущем исследовании, в значительной степени связаны с прогрессированием» болезни Альцгеймера, говорится в исследовании. Опубликовано в понедельник в Nature Genetics.

Эксперты говорят, что открытие предоставит ученым новые потенциальные цели для лечения, лекарств и изменения образа жизни, которые могут снизить риск смертельных заболеваний головного мозга.

«Будущее болезни Альцгеймера — это точная медицина и профилактика», — сказал доктор Ричард Айзексон, директор Клиники профилактики болезни Альцгеймера в Центре здоровья мозга Медицинской школы Шмидта Атлантического университета Флориды.

«Эта статья дает нам много инструментов в нашем наборе инструментов, которые, в конце концов, более точно нацелены на болезнь Альцгеймера», — сказал Исааксон, не участвовавший в исследовании.

READ  Миссия SpaceX Inspiration4 стартует 15 сентября

Новые пути распространения болезни

Глобальное исследование проанализировало геномы 111 326 человек с клинически диагностированной болезнью Альцгеймера и сравнило их с генами 677 663 когнитивно здоровых людей. Геном был предоставлен клиниками в более чем 15 странах-членах ЕС, Аргентине, Австралии, Бразилии, Канаде, Исландии, Нигерии, Новой Зеландии, Великобритании и США.

В ходе исследования было выявлено 75 генов, связанных с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, 33 из которых уже были известны. Годы исследований также подтвердили роль бета-амилоида и тау.

Из 42 новых генов, связанных с болезнью Альцгеймера, несколько сгруппированы в несколько предполагаемых, но неясных путей прогрессирования заболевания. Одним из таких путей является иммунная система организма, которая предназначена для защиты нас от вторжений микробов.

Ряд генов был связан с иммунным регулятором под названием LUBAC, который необходим организму для активации генов и предотвращения гибели клеток. Исследование также показало, что микроглия, иммунные клетки в мозге, которым поручено «выносить мусор» — удалять поврежденные нейроны, — играют важную роль у людей с болезнью Альцгеймера.

Некоторые из недавно открытых генов могут привести к тому, что микроглия будет менее эффективной, «что может ускорить болезнь», — сказал Уильямс.

Другой важный путь, согласно исследованию, включает гены, связанные с воспалением. Организм использует воспаление в качестве защитного механизма для уничтожения патогенов, но оно также играет роль в удалении поврежденных клеток.

Ученые утверждают, что всего одна рюмка в день может привести к уменьшению мозга

Одним из белков, выделенных в исследовании, был фактор некроза опухоли-альфа, который вырабатывается иммунной системой для регуляции воспаления. В ходе исследования была обнаружена группа генов, связанных с так называемым TNF. Хотя реальная роль этого химического вещества состоит в том, чтобы собрать защитные силы организма для борьбы, оно также является возбудителем многих аутоиммунных заболеваний, при которых организм обращается против самого себя, таких как ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Крона и диабет 1 типа.

READ  Переменные симптомы омикрона: редкие симптомы COVID возвращаются с омикроном

В ходе исследования были обнаружены дополнительные сложные генетические взаимодействия, и все они проясняют, что «болезнь Альцгеймера — это многофакторное заболевание, состоящее из различных заболеваний, и у каждого свой путь», — сказал Айзексон.

«Врачи всегда говорят: «Если вы видите кого-то с болезнью Альцгеймера, вы видите кого-то с болезнью Альцгеймера», — сказал он.

Общая причина?

Другой основной вывод исследования заключался в том, что такие заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона, лобно-височная деменция, болезнь с тельцами Леви и боковой амиотрофический склероз, могут иметь одну и ту же основную генетическую основу: «В целом, эти данные могут подчеркнуть потенциальную преемственность между нейродегенеративными заболеваниями», — говорится в исследовании.

Об этом заявил Килиан Ньютис, невролог, специализирующийся на профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона в Weill Cornell Medicine и New York Presbyterian.

«Это подтверждает, что между этими патологическими процессами может быть большая связь, чем мы предполагали ранее», — сказал Ньютис, не участвовавший в исследовании.

«Молодые люди могут иметь схожий генетический риск и могут привести к болезни Паркинсона у одного человека и болезни Альцгеймера у другого», — сказала она. «На самом деле, это менее важно. Важно понять, что это то, что происходит с их телами не так, поэтому давайте начнем как можно раньше и нацелимся на этот путь».

Исследование показало, что физические упражнения могут защитить ваш мозг, даже если у вас есть признаки слабоумия

Создавая эту более полную картину генетического риска, которая должна быть уточнена и определена в будущих исследованиях, авторы исследования также разработали «новую систему оценки для прогнозирования риска болезни Альцгеймера», — сказала Тара Спирс-Джонс, заместитель директора Эдинбургского университета наук о мозге. Discovery Center», — говорится в сообщении.

«Этот инструмент будет полезен исследователям, но вряд ли в ближайшее время он будет использоваться людьми, не участвующими в клинических испытаниях», — сказал Спирс-Джонс, не участвовавший в исследовании.

READ  НАСА начинает обратный отсчет до окончания миссии Insight на Марсе

Клинические исследователи, такие как Исааксон и Ниотис, знают, что такой инструмент — это именно то, что нужно пациентам, беспокоящимся о здоровье своего мозга.

«Люди хотят знать: «Каковы мои шансы?» Затем: «Что я могу с этим поделать? – спросил Исааксон. – Не сегодня, но в ближайшем будущем мы сможем более точно рассчитать вероятность развития у человека болезни Альцгеймера или другого расстройства головного мозга, и это помощь в тщательном медицинском обслуживании и управлении образом жизни».