1 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ОАЭ приостанавливают многомиллиардную сделку по оружию в знак растущего разочарования в противостоянии США и Китая.

«ОАЭ сообщили Соединенным Штатам, что приостановят переговоры о приобретении F-35», — сказал CNN официальный представитель Эмиратов. «Технические требования, суверенные операционные ограничения и анализ затрат и выгод привели к переоценке».

Чиновник добавил: «Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты работают над достижением взаимопонимания, касающегося условий взаимной безопасности и безопасности для приобретения». «Соединенные Штаты остаются предпочтительным поставщиком для ОАЭ передовых оборонных требований, и дискуссии о F-35 могут возобновиться в будущем».

Госдепартамент США заявил, что Белый дом остается «приверженным» соглашению, которое рассматривается как краеугольный камень соглашения от августа 2020 года о нормализации дипломатических отношений между ОАЭ и Израилем. Сделка, которая будет включать более современное американское оружие, переданное арабской стране, с тех пор находится в противоречии с политиками США, которые выражают озабоченность по поводу этой сделки.

Также во вторник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты готовы работать с ОАЭ для решения проблем обеих стран. «Партнерство США с ОАЭ является более стратегическим и сложным, чем любая продажа оружия», — сказал Кирби в пресс-релизе. «Мы всегда будем настаивать, исходя из требований законодательства и политики, на различных требованиях конечных пользователей. Это типично».

Он добавил, что «требования конечных пользователей и защита оборонного оборудования США являются глобальными, не подлежат обсуждению и не относятся к ОАЭ».

Приостановление исторической сделки происходит на следующий день после встречи премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с фактическим лидером Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом, в столице Эмиратов. Это был первый официальный визит израильского лидера в страну Персидского залива.

«Как мы недавно подчеркнули на авиасалоне в Дубае, администрация Байдена-Харриса по-прежнему привержена предложенным продажам F-35, MQ-9B и боеприпасов, даже несмотря на то, что мы продолжаем консультации, чтобы обеспечить четкое взаимное понимание обязательств ОАЭ. и процедуры до, во время и после доставки », — сказал представитель Министерства иностранных дел.

READ  COVID-19: новый колумбийский `` вариант Mu '' может быть устойчивым к вакцине - ВОЗ

Правительство США неоднократно подталкивало Объединенные Арабские Эмираты к исключению китайской компании Huawei Technologies из своей телекоммуникационной сети, утверждая, что эта технология может создать угрозу безопасности ее систем вооружения.

«F-35 — это жемчужина в короне Соединенных Штатов для наших ВВС, и поэтому мы должны иметь возможность защитить технологическую безопасность всех наших партнеров», — сказала CNN заместитель помощника государственного секретаря по региональной безопасности Мира Резник. . Бекки Андерсон на прошлой неделе в ответ на вопрос о том, следует ли ОАЭ выбирать между Huawei и F-35.

«Это разговоры, которые у нас были с эмиратцами о выборе, который они могут сделать сейчас, чтобы убедиться, что они могут быть частью программы F-35», — добавил Резник.

Но официальные лица Эмиратов скептически относятся к утверждениям США о потенциальном нарушении безопасности и выражают озабоченность по поводу того, что они могут оказаться втянутыми в «новую холодную войну» между крупным торговым партнером и ключевым стратегическим союзником. «Что нас беспокоит, так это тонкая грань между острой конкуренцией (между Китаем и США) и новой холодной войной», — заявил на прошлой неделе в Вашингтоне дипломатический советник руководства Эмиратов Анвар Гаргаш. . . «Потому что я думаю, что на нас, как на маленькую страну, это негативно повлияет, но у нас не будет возможности каким-либо образом повлиять на эту конкуренцию даже положительно».

В этих заявлениях Гаргаш также сказал: подтвержденные отчеты ОАЭ закрыли китайский объект из-за подозрений США в том, что он использовался в военных целях, несмотря на несогласие ОАЭ с характеристикой этого места в США. «По мнению ОАЭ, эти конкретные объекты никоим образом нельзя интерпретировать как военные объекты», — сказал Гаргаш. Но у США были свои опасения, и мы учли эти американские опасения и прекратили работы на этих объектах.

«Но наша позиция не изменилась. Эти объекты на самом деле не были военными объектами», — добавил он. «Но опять же, у вас были опасения вашего главного союзника, и я думаю, было бы глупо не решать проблемы вашего союзника».

READ  Москва осуждает попытку США называть россиян бездомными для получения визы

По словам пресс-секретаря Пентагона Кирби, завтра военная делегация из ОАЭ посетит Пентагон. Хотя предполагалось, что встреча не будет посвящена продаже F-35, почти наверняка она состоится, сказал он.

«Встреча не была предназначена для разговора о продаже вооружений», — сказал он. «Он был разработан, чтобы поговорить о широком масштабе наших оборонных отношений с ОАЭ. Но я ожидаю, что это будет то, что мы воспользуемся возможностью поговорить с ними об их опасениях, а также разделить наши опасения по поводу цены. резать.»

Мустафа Салем и Селин Аль-Халиди сообщили из Абу-Даби. Дженнифер Ханслер и Орен Либерман сообщили из Вашингтона. Тамара Кеблави писала из Лондона.