3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ночной лагерь для мигрантов на границе с Польшей после напряженного дня

ВАРШАВА, Польша (AP) — Польский спецназ и бухты колючей проволоки во вторник встретились с мигрантами, в том числе семьями с маленькими детьми, которые разбили лагерь на границе с Беларусью, на фоне напряженного противостояния на восточной границе Европейского Союза.

Польские власти сообщили, что ситуация на границе была спокойной ночью и ранее во вторник, но власти заявили, что готовятся к любым неожиданностям. Министерство обороны Польши сообщило во вторник, что большая группа белорусских войск направляется в сторону лагеря для мигрантов.

Однако возможности самостоятельно проверить происходящее не было. Журналисты имеют ограниченные возможности работать в Беларуси, а чрезвычайное положение в Польше не позволяет репортерам и другим лицам выезжать за пределы приграничного региона.

Накануне напряженность обострилась, когда большая группа мигрантов попыталась нелегально пробраться в Польшу, согласно видео, размещенному польскими властями в социальных сетях.

Отвергнутые польскими войсками, эмигранты поселились в лагере на ночь с палатками и кострами вдоль границы.

Блокада в понедельник обострила кризис на границе, который кипел в течение нескольких месяцев, поскольку авторитарный режим президента Беларуси Александра Лукашенко поощрял мигрантов нелегально въезжать в Европейский Союз.

Европейский Союз во вторник ответил ужесточением визовых правил для белорусских чиновников в связи с так называемой «гибридной атакой» на блок из 27 стран.

Штаб-квартира ЕС заявила, что «частично приостанавливает» заключенное с Беларусью соглашение об упрощении визовых правил.

Этот шаг затрагивает членов правительства Беларуси, законодателей, дипломатов и представителей Верховного суда. Это увеличивает бюрократическую волокиту и требует от них подачи дополнительных документов и дополнительных платежей за визы.

в Видео Размещено в Твиттере, палатках и костры При температуре, близкой к отрицательной, видно, что польская полиция делает объявление, предупреждая мигрантов пересекать польскую границу только в официальных пунктах пересечения границы, где требуются визы.

READ  «Из-под контроля»: небольшая австралийская компания ошибочно названа партнером Талибана в области каннабиса

Но по состоянию на утро вторника ближайший контрольно-пропускной пункт в Кознице на северо-востоке страны был закрыт.

Ситуация знаменует эскалацию в течение нескольких месяцев иммиграционного давления на Литву, Польшу и, в меньшей степени, на Латвию, три страны Европейского Союза на восточной границе блока с Беларусью. ЕС заявляет, что Беларусь оказывает давление и намерена дестабилизировать блок в ответ на санкции Запада.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в сопровождении министра обороны Мариуша Блащака во вторник утром отправился к границе, чтобы встретиться с пограничниками и другими сотрудниками службы безопасности. Моравецки похвалил их, в том числе от имени Европейского Союза, за их «эффективную защиту наших границ».

«Мы не знаем, откуда еще придет режим Лукашенко — это правда», — сказал Моравицкий.

Между тем, правительство Литвы во вторник обратилось в парламент с просьбой объявить чрезвычайное положение на границе с Беларусью на месяц с полуночи.

Чрезвычайное положение будет действовать на всей протяженности границы и в пяти километрах (трех милях) от суши, а также в пунктах размещения мигрантов в Вильнюсе и других частях страны.

Эта мера будет включать ограничение права проживающих в Литве иммигрантов без документов на общение в письменной форме или по телефону, за исключением связи с властями страны.

Большинство мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые воспользовались открытием нового миграционного маршрута для въезда в Европу, часто стремясь добраться до членов семьи, которые уже иммигрировали в Германию или другие страны Западной Европы.

Польша получила решительные сигналы поддержки и солидарности со стороны Европейского Союза, государств-членов ЕС и Соединенных Штатов, когда она борется с пограничным кризисом.

Уходящий в отставку министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил во вторник, что все страны ЕС «должны держаться вместе, потому что Лукашенко использует судьбы людей при поддержке президента России Владимира Путина для дестабилизации Запада». Он призвал Европейскую комиссию поддержать Польшу в обеспечении безопасности границы.

READ  Ситуация с коронавирусом в Германии `` крайне тревожная '', так как число случаев незащищенного вождения увеличивается

«Поляки оказывают очень важную услугу всей Европе», — сказал он.

Правящие националисты Польши пока отказываются от помощи пограничного агентства Европейского Союза Frontex.

Многие иммигранты едут в Минск, столицу Беларуси, по туристическим визам, а оттуда на такси добираются до границы с Польшей. Европейский Союз пытается заставить авиакомпании не способствовать нелегальной иммиграции.

Хотя прямые рейсы из Ирака в Минск были приостановлены в августе, мигранты прибыли в Беларусь коммерческими и чартерными рейсами из Сирии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и даже из России, согласно отчетам о внутренней миграции ЕС, опубликованным Associated Press.

Контрабандисты объявили в социальных сетях, что из Беларуси в Германию можно добраться на автомобиле. По имеющимся данным, водители, переправляющие людей через польско-германскую границу, были в основном из стран, не входящих в ЕС, хотя граждане ЕС также были вовлечены. Многие иммигранты оказались в Германии. Но в одном сообщении говорится, что некоторые продолжили свой путь до Финляндии на пароме через Швецию.

___

Гейр Молсон работал в Берлине, Лорн Кук в Брюсселе, Людас Дапкус в Вильнюсе, Литва, и Рената Брито в Барселоне, Испания.