7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Норвегия арестовала россиян за полеты дронов вблизи энергообъектов

Комментарий

БРЮССЕЛЬ. Как минимум семерым россиянам, включая сына близкого соратника президента Владимира Путина, могут грозить новые аресты в течение нескольких недель после того, как они были арестованы за полеты беспилотников или фотосъемку вблизи важных районов, предупредили норвежские власти в четверг. По внутренней разведке.

Эта новость появилась в то время, когда Норвегия и другие страны принимают меры по защите критически важной инфраструктуры после вандализма в отношении газопровода «Северный поток». Это следует за неделями сообщений о наблюдениях беспилотников на его обширных морских нефтегазовых месторождениях и недавних наблюдениях в норвежских аэропортах.

В среду премьер-министр Норвегии Йонас Кар Сторр обвинил в этом иностранную разведку и, предположительно, указал пальцем на Россию. «Полеты дронов иностранной разведки над норвежскими аэропортами неприемлемы. Россиянам не разрешается летать на дронах в Норвегии», — сказал он, сообщает норвежская телекомпания NRK.

Европейские лидеры обвиняют Россию в «саботаже» после взрыва «Северного потока»

Морские нефтегазовые установки занимают центральное место в экономике Норвегии. С тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, страна стала важным поставщиком в энергодефицитную Европу.

Комментарии Сторра прозвучали через несколько часов после того, как рядом с аэропортом Бергена, второго по численности населения города страны, был замечен беспилотник, который временно приостановил воздушное движение.

Власти также сообщили об аресте двойного гражданина России и Великобритании, обвиняемого в полете беспилотника над Шпицбергеном, архипелагом в Северном Ледовитом океане.

47-летний Андрей Якунин — сын Владимира Якунина, бывшего главы РЖД и доверенного лица Путина. После вторжения России в Крым в 2014 году Якунин-старший попал под санкции США.

READ  Выборы в России показывают снижение поддержки партии Путина

По словам прокурора полиции Ани Миккельсен Интбьор, когда младший Якунин был арестован, полиция также изъяла дроны и электронные устройства. Родители смотрят. «Содержимое дрона очень важно для дела».

Младший Якунин однажды был показан в статье Financial Times о том, как он использовал 88-футовые парусники. Покатайтесь на лыжах в далекой Арктике НорвегииСообщается, что он попросил суд рассматривать его как гражданина Великобритании.

Его адвокат Джон Кристиан Элтон сообщил в электронном письме, что его клиент — гражданин Великобритании, который учится, работает и воспитывает там семью.

Элтон не отрицал, что Якунин управлял дроном, но сказал, что это незаконно для граждан России, а не граждан Великобритании.

Якуна арестовали через неделю после того, как норвежская полиция арестовала россиянина за то, что он якобы управлял дроном над аэропортом в Тромсё на севере Норвегии. В пятницу власти изъяли «большое» количество фототехники, в том числе дрон и карты памяти. Полиция также нашла фотографии аэропорта в норвежском городе Киркенес, недалеко от границы с Россией, и норвежский военный вертолет.

Норвегия изображается и героем, и злодеем в энергетическом кризисе в Европе.

50-летний россиянин был задержан на норвежско-российской границе в тот же день после того, как у него обнаружили два дрона и несколько электронных запоминающих устройств. Согласно с Для Ассошиэйтед Пресс. По данным норвежских властей, четыре других россиянина были задержаны через несколько дней за фотографирование мест, где фотографировать было запрещено.

Норвежские официальные лица заявили, что существует высокий, но в целом низкий риск нападения на критически важную инфраструктуру, и что целью дронов может быть создание страха.