20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Новый премьер-министр Японии Кишида плохо стартовал в опросе

ТОКИО (Рейтер). Множественные опросы общественного мнения, проведенные местными СМИ во вторник, показали, что новый премьер-министр Японии Фумио Кишида изо всех сил пытается найти точку опоры среди избирателей всего через два дня после того, как занял руководящую должность и сформировал новое правительство.

Что касается нижнего предела, газета Asahi поставила рейтинг одобрения Кишиды на уровне 45%, а Майничи – на уровне 49%. Более консервативный Йомиури сказал, что его правительство поддерживают 56%, а у Nikkei 59%.

Во всех опросах общественного мнения, поддержка нового правительства Кишида была ниже, чем поддержка администрации его предшественника Ёсихидэ Суги, когда оно пришло к власти в прошлом году, при этом Асахи сообщил о разнице в 20 процентных пунктов.

«Мне известны результаты опроса, но я также думаю, что существует большой пробел в зависимости от компании, проводившей опрос», – сказал Кишида репортерам в среду утром.

«Тем не менее, я буду рассматривать свои действия, основываясь на этих результатах, в том числе на низком уровне одобрения, и продолжу упорно работать перед следующими выборами», – сказал он.

Политический советник Такума Охамазаки сказал, что результаты не удивительны, учитывая, что Кишида популярен в Либерально-демократической партии (ЛДП), но изо всех сил пытается заручиться поддержкой колеблющихся избирателей.

Фумио Кишида, премьер-министр Японии, выступает на пресс-конференции в официальной резиденции премьер-министра в Токио, Япония, 4 октября 2021 года. Тору Ханаи / Пул через REUTERS

«Выбор членов кабинета, в который вошли люди с историей скандала, а также сообщения о сильном влиянии со стороны бывших премьер-министров Синдзо Абэ и Таро Асо ослабили настроение колеблющихся избирателей», – добавил он.

Хотя рейтинги Кишиды низкие для новой администрации, они все же выше, чем непосредственные рейтинги Шуги, который стал крайне непопулярным за время своего пребывания в должности, поскольку он изо всех сил пытался сдержать пятую волну коронавирусных инфекций, усугубляемых дельта-переменной.

READ  Антисемитские граффити нашли в нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау

Кишида сказал, что он распустит нижнюю палату парламента 14 октября, а всеобщие выборы назначены на 31 октября, когда борьба с пандемией COVID-19 и восстановление экономики станут серьезными проблемами.

Охамзаки сказал, что с учетом того, что правительство Кишиды, вероятно, подвергнется критике со стороны оппозиции во время парламентских допросов, которые начнутся в понедельник, рейтинги одобрения могут и дальше падать в преддверии выборов.

«Я не думаю, что это снижение сильно повлияет на результаты выборов, но можно ожидать, что правящая коалиция потеряет от 25 до 30 мест», – сказал он.

Что касается одномандатных округов, опрос Mainichi показал, что 41% респондентов проголосовали бы за правящую коалицию, в то время как 34% проголосовали бы за оппозицию, а 24% затруднились с ответом. Партия Ёмиури оценила поддержку Либерально-демократической партии Кишиды в 43%, что на 7 процентных пунктов больше, чем в предыдущем опросе.

Премьер-министр представил свое новое правительство в понедельник. Хотя более половины постов в кабинете министров были заполнены свежими лицами, в состав также вошли союзники бывшего премьер-министра Абэ Абэ и Асо в значительной степени, что свидетельствует об их продолжающемся влиянии. Подробнее

(Репортаж Сакуры Мураками). Редакция Джерри Дойла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.