19 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Новый космический телескоп НАСА планируется запустить из Французской Гвианы

25 декабря (Рейтер) — Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб, революционный инструмент стоимостью 9 миллиардов долларов, способный проникнуть во Вселенную глубже, чем когда-либо прежде, был запланирован на раннюю субботу с северо-восточного побережья Южной Америки, открыв долгожданную новую эру астрономии. исследование.

Мощный инфракрасный телескоп, провозглашенный НАСА главной космической обсерваторией следующего десятилетия, был упакован внутри грузового отсека ракеты Ariane 5, готовящейся к старту в 7:20 утра по восточному времени (12.20 по Гринвичу) из Европейского космического агентства (ESA). во Французской Гвиане.

Если все пойдет по плану, 14000-фунтовый гаджет будет запущен с французской ракеты после 26 минут полета в космос.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Телескопу Уэбба потребуется месяц, чтобы достичь пункта назначения по гелиоцентрической орбите примерно в миллионе миль от Земли — в четыре раза дальше от Луны. Специальная орбитальная траектория Уэбба будет поддерживать ее в постоянном соответствии с Землей, поскольку планета и телескоп вращаются вокруг Солнца бок о бок.

Для сравнения: космический телескоп Хаббла, 30-летний предшественник Уэбба, вращается вокруг той же Земли на расстоянии 340 миль, входя и выходя из тени планеты каждые 90 минут.

Названный в честь человека, который руководил НАСА большую часть десятилетия становления в 1960-х годах, Уэбб примерно в 100 раз более чувствителен, чем Хаббл, и, как ожидается, изменит представление ученых о Вселенной и нашем месте в ней.

Уэбб будет в первую очередь рассматривать Вселенную в инфракрасном спектре, позволяя ему видеть сквозь облака газа и пыли, где рождаются звезды, в то время как Хаббл работал в основном в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн.

READ  Наше Солнце могло родиться с неприятными близнецами, которых называли «врагами».

Урок космической истории

Главное зеркало нового телескопа, состоящее из 18 шестиугольных кусков позолоченного металлического бериллия, также имеет гораздо большую площадь сбора света, что позволяет ему наблюдать объекты на больших расстояниях и вне времени, чем телескоп Хаббла или любого другого телескопа.

Астрономы говорят, что это прольет свет на невиданную ранее вселенную, возникшую всего через 100 миллионов лет после Большого взрыва, теоретической точки воспламенения, которая привела к расширению видимой Вселенной примерно 13,8 миллиарда лет назад.

Видение Хаббла восходит к почти 400 миллионам лет после Большого взрыва и раскрывает вещи, которые Уэбб сможет пересмотреть с гораздо большей ясностью.

Помимо изучения состава самых старых звезд во Вселенной, астрономы стремятся изучить сверхмассивные черные дыры, которые, как считается, занимают центры далеких галактик.

Инструменты Уэбба также проводят поиск свидетельств существования жизнеобеспечивающих атмосфер вокруг десятков недавно задокументированных экзопланет — небесных тел, вращающихся вокруг далеких звезд — и для наблюдения за мирами, находящимися гораздо ближе к дому, такими как Марс и ледяной спутник Титан.

Телескоп — это международное сотрудничество под руководством НАСА в партнерстве с европейскими и канадскими космическими агентствами. Корпорация Northrop Grumman (ночь) Он был основным подрядчиком. Ракета-носитель Arianespace является частью европейского вклада.

Webb был разработан стоимостью 8,8 миллиарда долларов, при этом ожидается, что операционные расходы будут достигнуты. Итоговая цена примерно до 9,66 млрд долларов, что намного выше, чем планировалось, когда НАСА ранее планировало запуск в 2011 году. Подробнее

Ожидается, что астрономическая работа телескопа, которой будет управлять Научный институт космического телескопа в Балтиморе, начнется летом 2022 года, после примерно шести месяцев юстировки и калибровки зеркал и инструментов Уэбба.

READ  Записи о случаях COVID-19, зарегистрированных в дошкольных учреждениях штата Миннесота

Именно тогда НАСА планирует выпустить первую партию изображений, сделанных Уэббом, хотя ученые все еще задаются вопросом, где именно они планируют сначала сориентировать телескоп. Webb рассчитан на срок до 10 лет.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Покрытие Стива Гормана в Лос-Анджелесе). Редакция Синтии Остерман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.