25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Новый газопровод поддерживает стремление Европы облегчить поставки из России

АФИНЫ, ГРЕЦИЯ (AP) — Греко-болгарская граница, гористая и удаленная, образовала южный угол железного занавеса. Сегодня именно здесь Европейский союз перекраивает энергетическую карту региона, чтобы ослабить его сильную зависимость от российского природного газа..

Новый газопровод, построенный во время пандемии COVID-19, испытанный и должен начать коммерческую эксплуатацию в июне, обеспечит большие объемы потока газа между двумя странами в обоих направлениях для выработки электроэнергии, производства топлива и отопления домов.

Энергосвязь приобретает все большее значение после решения Москвы на этой неделе прекратить поставки природного газа. В Польшу и Болгарию в связи со спросом на платежи в рублях Из-за западных санкций против войны на Украине.

Проект трубопровода протяженностью 180 километров (110 миль) является первым из нескольких запланированных газовых соединителей, которые дадут членам Восточного Европейского Союза и странам, надеющимся присоединиться к блоку из 27 стран, доступ к мировому газовому рынку.

В краткосрочной перспективе это поддержка Болгарии.

Новый трубопровод, получивший название «Греко-Болгарский газовый канал», предоставит стране доступ к портам в соседней Греции, которые импортируют СПГ или СПГ, а также будет поставлять газ из Азербайджана по новой системе трубопроводов, заканчивающейся в Италии.

Это одна из многих попыток, предпринимаемых членами Европейского Союза, которые пытаются скорректировать свой энергетический баланс, при этом некоторые из них возвращаются к углю с высоким уровнем выбросов, а также планируют увеличить производство за счет возобновляемых источников энергии.

Германия, крупнейший покупатель российской энергии в мирепланирует построить терминалы для импорта СПГ, на что могут уйти годы. Италия, еще один импортер российского газа, достигла договоренностей с АлжиромАзербайджан, Ангола и Конго на поставку газа.

Евросоюз хочет снизить зависимость от российской нефти А газа на две трети в этом году и полностью устранено за пять лет за счет альтернативных источников, использования энергии ветра и солнца и экономии.

READ  Европейские санкции нацелены на ближайшее окружение Путина

Российское вторжение в Украину, вероятно, ускорит изменения в долгосрочной стратегии ЕС. Блок приспосабливается к более дорогой энергии, но также более интегрированной между государствами-членами, сказал Саймон Тальябитра, эксперт по энергетике брюссельского аналитического центра Bruegel.

«Это новый мир, — сказал он. «И в этом новом мире ясно, что Россия не хочет быть частью международной системы, как мы об этом думаем».

Тальябитра добавил: «Стратегия — особенно Германии — на протяжении последних 50 лет всегда заключалась в том, чтобы взаимодействовать с Россией в сфере энергетики… Но, учитывая то, что мы видим на Украине, и взгляд России на международные отношения, это не из какой страны мы хотели бы иметь с ним дело».

Политики ЕС утверждают, что, хотя члены Восточной Европы в наибольшей степени зависят от российского газа, размер их рынков делает проблему управляемой. Болгария импортирует 90% своего газа из России, но потребляет всего 3 миллиарда кубометров в год — в 30 раз меньше, чем основной потребитель Германия, согласно данным европейского статистического агентства Eurostat за 2020 год.

Трубопровод между Грецией и Болгарией дополнит существующую европейскую сеть, большая часть которой восходит к советской эпохе, когда Москва искала столь необходимые средства для своей переживающей трудности экономики и западных поставщиков для помощи в строительстве своих трубопроводов.

Линия будет проходить между городом Комотини на северо-востоке Греции и Старой Загорой в центральной Болгарии и даст Болгарии и соседним странам новые сетевые соединения для доступа к расширяющемуся мировому рынку газа.

Это включает в себя подключение к недавно построенному Трансадриатическому трубопроводу, по которому транспортируется газ из Азербайджана, и поставщиков СПГ, прибывающих морским транспортом, среди которых, вероятно, будут Катар, Алжир и США.

READ  Ирландская националистка Шинн Фейн одержала историческую победу на выборах в Северной Ирландии.

В Восточной Европе может быть построено до восьми дополнительных проводников, которые дойдут до Украины и Австрии.

Трубопровод стоимостью 240 миллионов евро (250 миллионов долларов) будет транспортировать 3 миллиарда кубометров газа в год с возможностью расширения до 5 миллиардов. Он получил финансирование от Болгарии, Греции и Европейского союза и пользуется сильной политической поддержкой Брюсселя и США.

На местах проект столкнулся с несколькими неудачами из-за препятствий в цепочке поставок во время пандемии COVID-19.

По словам Антониса Метцалиса, генерального директора греческого подрядчика Avax, курировавшего проект, получение специализированных деталей и перемещение персонала после начала строительства в начале 2020 года быстро становилось все труднее.

По его словам, строительство газопровода завершилось в начале апреля, а работы и испытания на двух пунктах учета и установки программного обеспечения находятся на завершающей стадии.

«Мы имели в виду последовательность. Но тот факт, что некоторые материалы не были доставлены, заставил нас переработать эту последовательность, иногда за дополнительную плату», — сказал Метсалес.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис пропустил экскурсию в прошлом месяце из-за заражения COVID-19. В среду он поговорил со своим болгарским коллегой Кириллом Петковым, чтобы заверить Грецию в поддержке.

Позже Петков написал в Твиттере: «Болгария и Греция продолжат совместную работу по обеспечению энергетической безопасности и диверсификации, что имеет стратегическое значение как для обеих стран, так и для региона». «Мы оба уверены, что успешно завершим IGB вовремя». ___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

___ Подписывайтесь на Гатопулоса на https://twitter.com/dgatopoulos