8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Новости толпы в Южной Корее: погибли по меньшей мере 149 человек

приписывается ему…Матей Лесковск / The New York Times

Огонь неоновых вывесок и смешение известных брендов, слишком знакомые по ночным заведениям городов по всей Азии, сделали ужас, произошедший в Сеуле в субботу вечером, еще более спорным.

Ravo, Fireball Whisky и Oasis Bar & Cafe рекламируют рекламные щиты на одном из перекрестков в городском районе Итхэвон. «Счастливого Хэллоуина», — гласил еще один большой баннер желтыми, красными, розовыми и синими буквами. Все это было магнитом для молодых людей, желающих хорошо провести время.

Но видео, снятые сразу после волны толпы, в которой погибло более 140 человек и более 100 получили ранения, говорят о другом. На одном из них сотрудники службы экстренной помощи в неоновых куртках с силой давили на грудную клетку людей, разбросанных по земле, в отчаянной попытке их оживить.

«Там было так много людей, что мы не могли двигаться», — сказала 46-летняя Сон Со Ён, приехавшая из Инчхона и прибывшая на станцию ​​метро Итхэвон через час после мероприятия. «Казалось, что я умру, если упаду».

Другой свидетель написал в Твиттере: «Люди продолжали толкать и давить людей». «Люди, которые были задавлены толпой, плакали, и я думал, что меня тоже задавят насмерть, я дышал из ямы и звал на помощь».

Трое друзей в клубной одежде были готовы отпраздновать свое прибытие в Итхэвон. Затем они увидели ряд тел, лежащих на улице, покрытых синими полиэтиленовыми пленками. «Это было страшно», — сказал 30-летний Ли Сон Ын из Сеула. «Я не мог поверить в то, что увидел».

READ  Конституционная ассамблея Чили представляет президенту Чили предложение о новой конституции.

Ее друг, Чон Соль, которому также 30 лет, сказал, что толпа была настолько неуправляемой, что властям потребовалось так много времени, чтобы расчистить место происшествия, чтобы освободить место для спасателей и эвакуированных. «Ситуация была настолько плохой, что мы даже не могли видеть дорогу», — сказала г-жа Чон. «Нас сильно толкали. Людей толкали и тащили, кем бы они ни были».

Спустя несколько часов машины скорой помощи все еще забирали тела, покрытые желтыми простынями, а ночные тусовщики возвращались домой. До этого власти заявляли, что у них нет четкого представления о том, что именно произошло и как ежегодный фестиваль так быстро превратился в одну из самых больших катастроф в стране за последние годы.

Одной из наиболее распространенных реакций в социальных сетях сразу после инцидента было выражение беспокойства людям, которые находились поблизости или могли быть и сейчас не отвечают на звонки.

«Я очень надеюсь, что мой друг в Сеуле спит и в безопасности», — говорится в одном из сообщений в Twitter.

Люди, попавшие в такие ситуации впоследствии, говорили, что самым большим шоком был внезапный переход от нормального состояния к панике, которая могла охватить толпу, и ощущение, что мир природы внезапно перевернулся с ног на голову.

Прохожий сказал, что видел обмякшие трупы на улице. «Хотел бы я этого не делать», — сказал он. «Но я это сделал. Это было душераздирающе».