28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Новости России и Украины: Путин по-прежнему преследует «имперские цели», говорит Шольц | Новости | ДВ

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что его телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным с начала вторжения Москвы в Украину всегда были «дружескими», несмотря на «очень разные, действительно сильно расходящиеся взгляды на этот вопрос».

По данным правительства Германии, его комментарии, опубликованные в субботу, прозвучали через несколько дней после его 90-минутного телефонного разговора с Путиным.

Цели Путина в Украине остаются «неизменными», заявил Шольц немецкой телерадиокомпании Deutschlandfunk.

«Президент России преследует свою имперскую цель — аннексировать часть соседней территории», — сказал Шольц.

Немецкий лидер настаивал на дипломатическом решении войны, призывая к прекращению огня и полному выводу российских войск из Украины.

Скоулз также объяснил недавние успехи Украины военной поддержкой Берлина.

Он сказал, что оружие, которое Германия предоставила Украине, «сделало возможным переход и победы, которые фиксирует Украина, нынешние победы». Вот почему «для нас имеет смысл продолжать там», — сказал он Deutschlandfunk.

Германия, изначально не желавшая снабжать Киев оружием, недавно снова оказалась под давлением, требуя от нее отправки в Украину передовых систем вооружения.

В четверг Берлин заявил, что направит в Украину несколько ракетных установок и 50 бронетранспортеров.

Однако Киев оказывает давление на Германию с целью поставок танков «Пантера» и бронемашин с минометами. Но Берлин настаивает на том, что будет поставлять современное оружие только в координации со своими союзниками.

Вот обзор некоторых других ключевых событий, связанных с вторжением России в Украину 17 сентября.

Англия: российские войска создали новую оборонительную линию

Министерство обороны Великобритании сообщило в своем ежедневном сводке разведданных, что российские войска строят новую оборонительную линию на востоке Украины в Донбассе.

Согласно отчету, линия может проходить между рекой Осцил и Свадо, примерно в 150 км к юго-востоку от Харькова, второго по величине города Украины.

READ  Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

Развитие происходит на фоне контрнаступления, в ходе которого украинские силы отбили большие участки на северо-востоке и юге страны.

Украина вернула себе территорию с начала сентября

«Любая существенная потеря местности в Луганске [in the Donbas region] «Это, несомненно, подорвет стратегию России», — заявили в министерстве обороны Великобритании.

«Россия попытается вести упорную оборону в этом районе, но неясно, есть ли у российских передовых сил достаточные резервы или достаточный боевой дух, чтобы противостоять еще одному согласованному украинскому наступлению», — добавили в ведомстве.

Отдельно вашингтонский Институт военных исследований сообщил со ссылкой на спутниковые снимки, что украинские войска разместили артиллерию на восточном берегу Оска в Кубянске.

«Если украинские силы возобновят наступательные действия, российские силы будут слишком слабы, чтобы остановить продвижение украинцев вдоль всей реки Оскилл», — говорится в сообщении.

«Роснефть» критикует «незаконную» экспроприацию Германии

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» обвинила Берлин в «насильственной экспроприации» своих немецких дочерних компаний.

Правительство Германии объявило в пятницу, что передаст три нефтеперерабатывающих завода «Роснефти» в стране под опеку, стремясь справиться с последствиями энергетического кризиса.

«Роснефть» заявила, что арест был «незаконным», и для защиты ее активов будут приняты юридические меры.

Компания настаивала на том, что выполнила свои юридические и договорные обязательства.

В «Роснефти» добавили, что решение Берлина означает, что больше невозможно «гарантировать промышленную и экологическую безопасность завода».

Читайте последние репортажи DW о войне в Украине.

Украина сообщила о зверствах в городах, которые она недавно отвоевала. Президент Украины Владимир Зеленский назвал российских военных «мучителями», когда власти начали выкапывать тела из братской могилы под Изюмом.

DW сообщает о предполагаемых военных преступлениях и других событиях ранее на этой неделе.

READ  ЕСПЧ не нашел доказательств причастности российского государства к убийству активистки Эстемировой

В новом плане послевоенного порядка несколько стран должны гарантировать безопасность Украины до вступления в НАТО. Россия недвусмысленно выразила свое несогласие.

DW внимательно следит за такой возможностью.

Глобальная киберармия под названием «НАФО» использует юмористические мемы, многие из которых изображают собаку Шибу, чтобы противостоять российской дезинформации в Интернете.

Джордан Морис, глава делегации #NAFO в Европейском парламенте, говорит DW, что их сила заключается в насмешках, а не в том, чтобы говорить правду.

fb/dj (dpa, Reuters)