7 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Новое оборонное соглашение между Японией и Австралией — послание Китаю — аналитик

Старший аналитик австралийского аналитического центра заявил в пятницу, что новое оборонное соглашение между Австралией и Японией является убедительным сигналом Китаю о том, что две страны будут тесно сотрудничать для обеспечения стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Премьер-министр Японии Фумио Кишида встретился со своим австралийским коллегой Скоттом Моррисоном примерно в четверг. в Две страны подписали соглашение о взаимном доступе (RAA), которое будет подлежать необходимым внутренним процедурам, прежде чем оно вступит в силу «как можно скорее».

По словам Малькольма Дэвиса из Австралийского института стратегической политики, это соглашение проложит путь к более тесным оборонным связям между двумя странами, поскольку японские и австралийские войска могут развертываться с баз друг друга и устанавливать совместные протоколы.

«Что более важно, так это стратегический сигнал, который это RAA посылает региону — что Япония и Австралия более тесно сотрудничают для обеспечения свободы и открытости Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Дэвис CNBC.Squawk Box Азия. «

«Это происходит в новом контексте, когда Китай становится все более напористым, даже более агрессивным в таких областях, как Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море, где существует территориальный спор между Японией и Китаем, и, конечно же, в отношении Тайваня».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон представляет документ во время виртуального саммита с премьер-министром Японии Кишидой Фумио в Канберре 6 января 2022 года.

AFP | Getty Images

«Я полностью ожидаю некоторых кратких заявлений от китайского министерства иностранных дел в Пекине», — сказал Дэвис, имея в виду возможный ответ Китая на пакт об обороне между Австралией и Японией, работа над которым ведется в течение многих лет.

«Им это не понравится, но, честно говоря, мы выбираем нашу оборонную политику, исходя из потребностей Австралии, а не того, чем доволен Китай», — добавил он.

READ  Российско-украинский кризис в центре внимания, поскольку Запад вводит санкции

Что такое Индо-Тихоокеанский регион?

Растущее влияние Китая

Китай также имеет амбициозную программу под названием «Один пояс, один путь», которая направлена ​​на создание физической и цифровой инфраструктуры, соединяющей сотни стран от Азии до Ближнего Востока, Африки и Европы, и расширения влияния страны в этих регионах.

Чен из Milken Institute объяснил, что, хотя большая часть дискуссий вращается вокруг того, как другие страны отреагируют на растущий Китай, важно также посмотреть на то, с чем страна сталкивается внутри страны.

Это включает в себя его усилия по сдерживанию вспышки Covid, а также попытки вернуть экономику в нужное русло. Экономисты обеспокоены Проблемы на рынке недвижимости и вялое потребление могут повлиять на перспективы роста Китая.

Однако Чен выразил надежду, что в 2022 году все вовлеченные стороны отступят и осознают это. [to] Никто не выиграет, если то, что некоторые называют нарождающейся холодной войной, перерастет в горячую войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе ».