27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Нобелевская премия по физике была присуждена Алану Аспекту, Джону Ф. Клаузеру и Антону Цайлингеру за их достижения в области квантовой механики.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN’s Wonder Theory. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..


Лондон
Си-Эн-Эн

Награду получили Алан Аспект, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер. Нобелевская премия по физике за выдающиеся достижения в области квантовой механики — изучения поведения частиц и атомов, — объявил оргкомитет в Стокгольме во вторник.

Трио победило в своих экспериментах над тем, что известно как запутанность — ошеломляющее явление, когда две частицы действуют как одна и влияют друг на друга, даже если они могут находиться на огромном расстоянии друг от друга, на противоположных сторонах планеты или даже Солнечная система.

Это был один из самых противоречивых элементов квантовой механики, и его описание запомнилось Физик элементарных частиц Альберт Эйнштейн назвал это «ужасающей работой на расстоянии».

Спустя десятилетия после смерти Эйнштейна эксперименты трех физиков показали, что квантовая запутанность реальна, а не является просто теорией. Шведская королевская академия наук заявила, что работа трио «заложила основу для новой эры квантовых технологий».

Аспект, Клаузер и Тесселинджер родились во Франции, Калифорнии и Австрии соответственно. Их открытия дополнили и расширили работу Джона Стюарта Белла, чья теория изменила понимание научного мира квантовой механики.

«Я все еще немного шокирован, но это очень позитивный шок», — сказал Цайлингер, профессор Венского университета в Австрии, журналистам в Стокгольме вскоре после того, как узнал, что он получил награду.

Работа победителей подтвердила, что «квантовая механика действительно полезна в реальных приложениях», — сказал CNN Майкл Молони, генеральный директор Американского института физики.

«Эта теория предназначена не только для объяснения всей противоречивой природы квантового мира. Она показала, что, измеряя некоторые предсказания, мы можем использовать такие приложения, как квантовые вычисления и квантовая криптография».

READ  Путешественники теперь могут ездить в Японию, но внутренние туристы остаются в центре внимания

Молони сказал, что открытия трио «могут изменить наш мир с точки зрения действительно практичных вещей, таких как возможность делать квантовые вычисления; решения, которые помогут нам во всем, от вакцин до технологий и прогнозирования погоды».

«Существует множество различных типов вычислений, которые мы можем выполнять с помощью квантовой информатики, которые мы не можем сделать с помощью классических компьютеров», — добавил он.

Победители вторника пользовались большим уважением в академических кругах на протяжении нескольких десятилетий. Аналитическая компания Clarivate заявила во вторник, что ожидает, что Клаузер, Аспект и Цайлингер получат Нобелевскую премию в 2011 году «на основе серии широко цитируемых, независимо опубликованных исследовательских работ, опубликованных в 1960-х, 1980-х и 1990-х годах соответственно».

«Наш выбор также признал очевидную важность экспериментальной проверки «призрачного действия на расстоянии» — феномена квантовой механики, который истощает наше воображение», — заявили в компании.

Физики изо всех сил пытались объяснить, как квантовая механика позволяет двум частицам влиять на поведение других.

«То, что эти две частицы переплетены таким образом, что независимо от того, насколько далеко они друг от друга, измерение одной определяет измерение другой. Такие вещи потрясают вас как физика», — сказал Мэлони. .

«Примерно 100 лет назад, когда Эйнштейн придумал это, это было действительно похоже на… Это не имеет смысла. Скорость света, знаете ли, является классическим пределом, так как же они могут это сделать? Так вот что они с которым так долго боролись».

Это явление может обеспечить безопасную передачу информации на огромные расстояния между квантовыми компьютерами с использованием функций запутывания — процесса, который Цайлингер назвал «квантовой телепортацией».

Несмотря на коннотации научной фантастики, он отверг идею телепортации людей.

READ  Избежавшая домашнего ареста российская журналистка заявила о своей невиновности

«Это не то, что в фильмах «Звездный путь» — это перемещение чего-то — уж точно не человека — на какое-то расстояние, а суть в том, что с помощью запутанности можно переместить всю информацию, которую несет объект, в другое место… где находится объект. перенастроен. Пока (сделано) только с использованием очень мелких частиц».

Цайлингер также высоко оценил вклад более 100 студентов, с которыми он работал на протяжении многих лет. Его совет молодым людям заключался в том, чтобы «делать то, что вам интересно».

«Должен сказать, что я всегда интересовался квантовой механикой с того момента, как впервые о ней услышал. Меня поразили теоретические предсказания, которые не согласуются с обычной интуицией, которая могла бы быть».

Он добавил, что многое остается неизвестным в квантовой механике: «Мне любопытно, что мы увидим в следующие 10 или 20 лет».

Трое ученых разделят призовой фонд в размере 10 миллионов шведских крон (915 000 долларов США).

Самые престижные Нобелевские премии вручаются в течение недели; В понедельник шведский генетик Сванте Папу получил награду в области медицины Быть пионером в использовании древней ДНК для раскрытия секретов эволюции человека.

Лауреаты Нобелевской премии в области химии, литературы и мира будут объявлены позже на этой неделе, а список 2022 года завершится в понедельник премией по экономике.