20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Никто раньше этого не видел» – Хаббл показывает ускорение ветра в Большом красном пятне Юпитера.

Анализируя изображения, сделанные космическим телескопом Хаббл НАСА / ЕКА в период с 2009 по 2020 годы, исследователи обнаружили, что средняя скорость ветра в границах Большого красного пятна, которое начинается от внешнего зеленого круга, увеличилась на 8 процентов и превышают 640 километров в час. Напротив, ветры около самой внутренней области шторма, которые исходят от меньшего зеленого кольца, движутся намного медленнее. Оба движутся против часовой стрелки. Предоставлено: НАСА, ЕКА и Майкл Х. Вонг (Калифорнийский университет в Беркли).

Ветер на внешнем краю “ выигрывает гонку ” в этой массивной штормовой системе.

Слушайте, фанаты гонок! Самый дальний коридор больше не имел предсказуемого преимущества. в ЮпитерБольшое Красное Пятно, шторм, который колеблется на протяжении веков, и скорость на его «внешней полосе» движется быстрее, чем на внутренней полосе – и продолжает увеличиваться в скорости. Анализируя долгосрочные данные в этой высокоскоростной петле, исследователи обнаружили, что с 2009 по 2020 год количество ветров увеличилось на 8 процентов. Эти выводы можно сделать только с помощью телескопа Хаббла: телескоп собрал более 10 лет регулярных наблюдений. действует как «наблюдатель за бурями» для планет в нашей солнечной системе.

Подобно скорости продвинутого автогонщика, ветер ускоряется в самом дальнем от Большого Красного Пятна Юпитере “коридоре” – открытие стало возможным только благодаря НАСАс Космический телескоп Хаббла, который следит за планетой более десяти лет.

Исследователи, анализирующие регулярные «отчеты о штормах» Хаббла, обнаружили, что средняя скорость ветра в пределах границы шторма, известная как высокоскоростное кольцо, увеличилась на 8 процентов с 2009 по 2020 год. В отличие от этого, ветры около красной зоны. пятно движется заметно медленнее, как будто кто-то лениво плывет солнечным воскресным днем.

READ  НАСА не смогло найти образец марсианской породы, выкопанной стойким марсоходом

Массивные грозовые облака алого цвета вращаются против часовой стрелки со скоростью более 400 миль в час, а вихрь больше, чем сама Земля. Красное пятно является легендарным отчасти потому, что люди наблюдали его более 150 лет.

Юпитер и Европа 2020

Это последнее изображение Юпитера было получено космическим телескопом Хаббл НАСА / ЕКА 25 августа 2020 года, когда планета находилась в 653 миллионах км от Земли. Благодаря резкому обзору Хаббла исследователи получают обновленную сводку погоды в турбулентной атмосфере планеты-монстра, в том числе о назревании нового чудесного шторма и обесцвечивании Большого Красного Пятна. Новое изображение также показывает ледяную луну Юпитера Европа. Авторы и права: НАСА, ЕКА, STScI, А. Саймон (Центр космических полетов Годдарда), М. Х. Вонг (Калифорнийский университет, Беркли) и команда Opal.

Когда я впервые увидел результаты, я спросил: «Есть ли в этом смысл? “Майкл Вонг сказал Калифорнийский университет в Беркли, который провел анализ, опубликованный в Письма о геофизических исследованиях. Но это может сделать только Хаббл. Долголетие Хаббла и непрерывные наблюдения делают это обнаружение возможным ».

Мы используем спутники и летательные аппараты на околоземной орбите для отслеживания крупных штормов на Земле в режиме реального времени. «Поскольку на Юпитере нет штормового погонщика, мы не можем постоянно измерять ветры на этом месте», – объяснила Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, которая внесла свой вклад в исследование. «Хаббл – единственный телескоп с таким временным охватом и пространственным разрешением, который может запечатлеть ветры Юпитера с такой детализацией».

Изменение скорости ветра, которое они измерили с помощью телескопа Хаббла, на Земле составило менее 1,6 миль в час в год. «Мы говорим о таком небольшом изменении, что если бы у вас не было данных Хаббла за одиннадцать лет, мы бы не узнали, что это произошло», – сказал Саймон. «С Хабблом у нас есть точность, необходимая для определения направления». Постоянный мониторинг телескопа Хаббла позволяет исследователям пересматривать и анализировать его данные с предельной точностью по мере того, как они продолжают дополнять их. Самая маленькая деталь, которую Хаббл может обнаружить во время шторма, – всего 105 миль в ширину, что в два раза больше длины Род-Айленда.

READ  Проблемная неделя НАСА: почему первый образец Марса потерпел неудачу, запуск Boeing Starliner отложен на неопределенный срок

Каждый эпизод в этом видео представляет собой примерно 10 земных часов или один день от Юпитера, а также приблизительный пример того, как это выглядело бы, если бы Большое Красное Пятно было постоянно освещено. Проанализировав этот набор данных космического телескопа Хаббл НАСА / ЕКА, исследователи смогли смоделировать, как будут выглядеть ветры вокруг Большого Красного Пятна Юпитера: к югу от Большого Красного Пятна есть струя, направленная на восток, а на южной границе там. это струя, направленная на запад. Предоставлено: НАСА, ЕКА, М. Х. Вонг (Калифорнийский университет в Беркли).

«Мы обнаружили, что средняя скорость ветра в Большом красном пятне немного увеличилась за последнее десятилетие», – добавил Вонг. «У нас есть один пример, когда наш анализ двухмерной карты ветра обнаружил резкие изменения в 2017 году, когда поблизости был сильный конвективный шторм».

Чтобы лучше анализировать обилие данных Хаббла, Вонг применил новый подход к анализу своих данных. Используйте программное обеспечение для отслеживания от десятков до сотен тысяч векторов ветра (направлений и скоростей) каждый раз, когда Хаббл наблюдал Юпитер. «Это дало мне более последовательный набор измерений скорости», – объяснил Вонг. «Я также провел ряд статистических тестов, чтобы выяснить, было ли оправдано называть это увеличением скорости ветра. Это так».

Что означает повышенная скорость? Это трудно диагностировать, потому что Хаббл не очень хорошо видит дно бури. Все, что находится под верхними слоями облаков, не видно в данных, – пояснил Вонг. – Но это интересные данные, которые могут помочь нам понять, что питает Большое красное пятно и как оно сохраняет энергию. понимать это.

Эта 3D-модель Юпитера была создана компьютером на основе новой глобальной карты планеты, снятой камерой 3 космического телескопа Хаббла НАСА / ЕКА 27 июня 2019 года, когда планета находилась в 644 миллионах км от Земли. Авторы и права: НАСА, ЕКА, А. Саймон (Центр космических полетов Годдарда), М. Х. Вонг (Калифорнийский университет, Беркли), М. Корнмессер

Астрономы продолжают свои исследования «короля» бурь в солнечной системе с 1870-х годов. Большое красное пятно – это материал, поднимающийся из недр Юпитера. При взгляде сбоку у шторма будет многоуровневая структура свадебного торта с высокими облаками в центре, которые каскадом переходят в его внешние слои. Астрономы заметили, что он уменьшается в размерах и становится более круглым, чем овальным, в ходе наблюдений, продолжавшихся более века. Его текущий диаметр составляет 10 000 миль, а это значит, что Земля может поместиться внутри него.

READ  Зонд НАСА Perseverance собирает первый образец марсианских горных пород - «действительно исторический момент»

Помимо наблюдения за этим легендарным долгоживущим штормом, исследователи наблюдали штормы на других планетах, в том числе НептунОни имеют тенденцию путешествовать по поверхности планеты и исчезают всего за несколько лет. Подобные исследования не только помогают ученым узнать об отдельных планетах, но также помогают сделать выводы о физических принципах, которые вызывают и поддерживают планетные бури.

Источник: Майкл Х. «Эволюция горизонтальных ветров в Большом красном пятне Юпитера в год Юпитера на картах HST / WFC3». – Дэвис, 29 августа 2021 г., Письма о геофизических исследованиях.
DOI: 10.1029 / 2021GL093982

Большая часть данных для поддержки этого исследования поступила из программы Hubble’s Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL), которая предоставляет ежегодные глобальные обзоры внешних планет, которые позволяют астрономам отслеживать изменения в планетных бурях, ветрах и облаках.