28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Никарагуа прекращает отношения с Тайванем в дипломатической победе Китая

Заявление Никарагуа теперь оставляет чуть более десятка стран в официальных дипломатических отношениях с самоуправляющимся Тайванем, включая страны Центральной Америки, Гондурас и Гватемалу.

«Китайская Народная Республика — единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань, несомненно, является частью китайской территории», — сказал министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада в телевизионном заявлении из столицы Манагуа в четверг.

«Правительство Республики Никарагуа на сегодняшний день разорвало дипломатические отношения с Тайванем и прекратило какие-либо официальные контакты или отношения», — сказал он.

Материковый Китай и Тайвань управлялись раздельно после окончания гражданской войны в Китае более 70 лет назад. В настоящее время Тайвань является процветающей многопартийной демократией, но правящая Коммунистическая партия Китая считает остров неотъемлемой частью своей территории, хотя никогда не контролировала его.

Пекин отказывается поддерживать дипломатические отношения с любой страной, признающей Тайвань, и провел большую часть последних 40 лет, пытаясь изолировать остров, сокрушая своих дипломатических союзников предложениями экономической поддержки.

Число стран, которые имеют дипломатические отношения с Тайванем, а не с Пекином, в последние годы резко сократилось, поскольку Китай стремится усилить свое глобальное влияние при президенте. Си Цзиньпин.

В 2018 году Сальвадор, Буркина-Фасо и Доминиканская Республика заявили, что не признают Тайбэй, за ними следуют Соломоновы Острова и Кирибати в 2019 году.

И Никарагуа, возможно, не будет последней страной, которая переедет из Тайваня в Китай в 2021 году.

Избранный президент Гондураса Ксиомара Кастро имеет предать гласности идею Отказавшись от дипломатических отношений своей страны с Тайбэем, что привело к согласованным усилиям президента Цай Инвэня и ее правительства по укреплению отношений со страной Центральной Америки.
Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь Он сказал в Twitter в пятницу Он «высоко оценил» решение Никарагуа о прекращении дипломатических отношений с Тайванем, «которое соответствует преобладающей в то время тенденции и чаяниям народа».

«Принцип одного Китая — это консенсус, широко признанный международным сообществом, и он не допускает никаких возражений», — сказал он.

READ  Сержипи, Бразилия: Джинвальдо де Хесус Сантос скончался во время задержания полицией после того, как его связали в машине, наполненной неизвестным газом.

При Си, отношения между Тайбэем и Пекином ухудшились до уровня, невиданного десятилетиями. В октябре китайские военные отправили в воздух вокруг острова рекордное количество боевых самолетов на фоне угроз продолжения военных действий. Между тем Соединенные Штаты, переместившие свое дипломатическое признание с Тайбэя на Пекин в 1979 году, стремились поддержать Тайвань на мировой арене с помощью массовых продаж оружия и визитов высокопоставленных официальных лиц США.

Объявление в четверг оставляет Тайвань только с 14 дипломатическими союзниками, в основном небольшими странами в Карибском и Тихоокеанском регионах, а также с Ватиканом.

В своем заявлении министерство иностранных дел Тайваня выразило «боль и сожаление» в связи с этой новостью и заявило, что, в свою очередь, разорвет дипломатические отношения с Никарагуа, прекратит двустороннее сотрудничество и эвакуирует персонал из страны.

Ссылаясь на недавно переизбранного лидера Никарагуа Даниэля Ортегу, она сказала: «Президентство Ортеги игнорировало давнюю дружбу между тайваньцами и Никарагуа, которые делили счастье и горе. Нам очень жаль это видеть».

«Тайвань как часть международного сообщества имеет право устанавливать дипломатические отношения с другими странами. Мы будем продолжать продвигать« твердую дипломатию », чтобы расширить наше уцелевшее международное пространство, посвятить себя поддержанию регионального мира и стабильности и бороться за международное право. статус, которым мы пользуемся. Он заслуживает и защищает интересы этой нации и интересы людей ».

Представитель Госдепартамента США заявил в заявлении, что решение установить тесные связи с Тайванем «лишает народ Никарагуа стабильного партнера в его демократическом и экономическом росте».

«Мы призываем все страны, которые ценят демократические институты, прозрачность, верховенство закона и содействуют экономическому процветанию своих граждан, расширять сотрудничество с Тайванем», — говорится в заявлении.

READ  Гвардейцы штата Теннесси в безопасности, несмотря на российские сообщения

Согласно официальному центральному информационному агентству Тайваня, это не первый случай, когда Никарагуа разрывает связи с самоуправляющимся островом. Ранее признание было передано Пекину в 1985 году — также при президенте Ортеге, который в настоящее время отбывает свой пятый срок без перерыва.

Между двумя странами возобновились отношения в 1990 году, во время президентства Виолетты Барриос де Чаморро, сообщает Центральное информационное агентство.

Репортаж подготовили корреспондент CNN Филип Ван в Атланте, Кейтлин Хо в Нью-Йорке, Мэтт Риверс в Мехико, а также Уэйн Чанг и Эрик Чуанг в Гонконге.