7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Нидерланды заявили, что направят помощь Patriot в Украину

ВАШИНГТОН (AP) — Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте Во вторник он заявил, что его страна планирует «объединить» усилия США и Германии по обучению и вооружению Украины передовыми системами защиты Patriot.

Рютте сообщил о намерениях Холланда в начале встречи в Белом доме с президентом Джо Байденом. Министерство обороны Нидерландов заявило, что заявление Рютте было сделано после того, как Украина попросила Нидерланды предоставить «Пэтриот».

«У нас есть намерение присоединиться к тому, что вы делаете с Германией в рамках проекта «Патриот», — сказал Рут Байдену. «Я думаю, что важно, чтобы мы присоединились к этому».

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении сообщил, что Нидерланды согласились направить в Украину батарею Patriot. «Итак, сейчас есть три гарантированных батареи. Но это только начало. Мы работаем над новыми решениями по усилению нашей ПВО», — сказал Зеленский.

Рютте, который сказал, что также разговаривал с канцлером Германии Олафом Шольцем. Во вторник о потенциальной помощи он был более расплывчатым в своих публичных комментариях. Он сказал голландской телекомпании NOS, что его правительство ведет переговоры о том, какой именно вклад оно может внести. По данным Минобороны, в голландской армии имеется четыре системы Patriot, одна из которых не стоит на вооружении.

«Идея заключается не только в обучении, но и в оборудовании», — сказал Рютте NOS. Он добавил, что голландские военные сейчас изучают, «что именно у нас есть и как мы можем убедиться, что это хорошо работает с американскими и немецкими системами».

Во время форума в Джорджтаунском университете он добавил, что это решение стало признанием того, что «мы все должны сделать больше» с вступлением Украины в ЕС. критический этап войны.

READ  Двойная радуга над Букингемским дворцом после смерти королевы Елизаветы II: «непреходящий символ»

Рютте рассказал о возможной помощи, поскольку украинские силы прибывают на военную базу Форт-Силл в Оклахоме, чтобы начать обучение эксплуатации и обслуживанию системы противоракетной обороны Patriot. «Патриот» — это самый совершенный зенитно-ракетный комплекс, когда-либо переданный Украине Западом для отражения атак российской авиации.

Представитель Пентагона Бриг. Генерал Пэт Райдер сказал, что обучение будет продолжаться в течение нескольких месяцев, и от 90 до 100 украинских солдат будут обучены обращению с ракетным комплексом Patriot.

Байден также использовал встречу во вторник, чтобы обсудить усилия США по дальнейшему ограничению доступа Китая к передовым полупроводникам посредством экспортных ограничений.

Администрация пытается направить Нидерланды в нужное русло с тех пор, как в октябре Министерство торговли США объявило о новых мерах экспортного контроля, нацеленных на Китай. Ограничения направлены на то, чтобы ограничить доступ Китая к передовым вычислительным чипам, разработке и обслуживанию суперкомпьютеров, а также производству передовых полупроводников.

«Мы вместе работаем над тем, как сохранить Индо-Тихоокеанский регион свободным и открытым, и, откровенно говоря, над проблемами, с которыми сталкивается Китай», — сказал Байден в начале встречи.

Чиновники администрации сочли экспортные ограничения необходимыми, поскольку Китай может использовать полупроводники для создания передовых военных систем, включая оружие массового поражения; совершение нарушений прав человека; и повысить скорость и точность принятия военных решений, планирования и логистики.

Нидерландский технологический гигант ASML является крупным производителем литографических машин, который разрабатывает и производит полупроводники. Китай является одним из крупнейших клиентов ASML.

Генеральный директор Питер Венинк преуменьшил влияние правил экспортного контроля США вскоре после того, как руководство представило их прошлой осенью. В прошлом году ASML заявила, что ожидает, что продажи компании в 2022 году составят около 21 миллиарда евро.

READ  Газовый саботаж Nord Stream: кто виноват и почему?

Соединенные Штаты также ведут переговоры с Японией о более жестких экспортных ограничениях, чтобы ограничить продажу технологий производства полупроводников Китаю. Визит Рютте состоялся после того, как Байден принял премьер-министра Японии Фумио Кисида. на прошлой неделе для переговоров.

Соединенные Штаты и Япония заявили в совместном заявлении после встречи, что обе стороны договорились «оттачивать наше общее преимущество в экономической безопасности, включая защиту и совершенствование важных и новых технологий».

На прошлой неделе официальный представитель МИД Китая Ван Вэнь призвал Японию и Нидерланды сопротивляться давлению США.

«Мы надеемся, что соответствующие страны будут поступать правильно и работать вместе, чтобы поддерживать многостороннюю торговую систему и обеспечивать стабильность мировой промышленности и цепочек поставок», — сказал он. «Это также защитит их долгосрочные интересы».

Байден приветствовал Нидерланды как одного из «самых сильных союзников» Соединенных Штатов, и они доказали свою «очень, очень сильную» поддержку Украины с тех пор, как Россия начала свое вторжение в феврале. Нидерланды выделили около 2,7 млрд долларов (2,5 млрд евро) на поддержку Украины в этом году. Деньги пойдут на военную технику, гуманитарные и дипломатические усилия.

Для Нидерландов оказание помощи Patriot Украине — будь то системы вооружения, ракеты или обучение — было бы важным шагом для союзника по НАТО.

Тренировки украинских сил, которые в настоящее время проходят в Оклахоме, отчасти направлены на то, как обслуживать батарею, которую Соединенные Штаты отправят в Украину после завершения обучения. Каждая система содержит несколько компонентов, в том числе радар с фазированной решеткой, станцию ​​управления, компьютеры и генераторы, и обычно требует около 90 солдат для эксплуатации и обслуживания, но, по данным армии, для ее фактического запуска требуется всего три солдата.

READ  Речь Дональда Трампа сегодня - Последнее: Трамп просит толпу голосовать в «гигантской красной волне», когда он кричит о «вооруженной» системе правосудия

По словам Райдера, некоторые из текущих операций по техническому обслуживанию, когда Patriot окажется на поле боя, будут выполняться удаленно.

Со своей стороны, премьер-министр Нидерландов похвалил Байдена за руководство международными усилиями по поддержке Украины.

«Я убежден, что история рассудит в 2022 году, если бы Соединенные Штаты не активизировались так, как они это сделали, все было бы совсем по-другому», — сказал Рютте.

___

Кордер сообщает из Гааги, Нидерланды. Авторы Associated Press Линн Перри, Тара Кобб и Коллин Лонг предоставили репортажи.