22 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Не удалось запустить Astra Rocket 3.3

Обновлено в 20:40 по восточноевропейскому времени с комментариями по телеконференции для СМИ.

ВАШИНГТОН – Третья попытка Astra выйти на орбиту потерпела неудачу 28 августа, когда ее ракетный аппарат 3.3 из-за отказа двигателя из-за отказа двигателя не смог спуститься со стартовой площадки и в конечном итоге потерпел неудачу в полете.

Маленькая ракета-носитель LV0006 от Astra зажгла пять двигателей первой ступени примерно в 18:35 к востоку от комплекса Тихоокеанского космодрома – Аляска на острове Кадьяк. Различные проблемы, включая дополнительное время, затрачиваемое на загрузку топлива и обновление конфигураций программного обеспечения, задерживали запуск с момента открытия окна в 16:00 по восточноевропейскому времени.

Вместо того, чтобы сразу взлетать по вертикали, ракета наклоняется и движется в сторону, облетая Землю. Для прекращения бокового движения потребовалось примерно 20 секунд, после чего ракета начала подниматься.

Ракета продолжала набирать высоту примерно две с половиной минуты после взлета, ближе к концу выгорания первой ступени. Бортовая видеотрансляция запуска в сети показывала, как двигатели выключаются и машина спотыкается, с звуком запуска.

Во время телеконференции примерно через 90 минут после аварии соучредитель и генеральный директор Astra Крис Кемп сказал, что один из пяти двигателей первой ступени вышел из строя менее чем через секунду после взлета. «Мы все еще выясняем, почему это произошло», – сказал он. «Система наведения смогла сохранить управление, и ракета начала лететь горизонтально в течение нескольких секунд, пока мы не сожгли достаточно топлива, чтобы возобновить взлет».

Он сказал, что Range отдал приказ прекратить тягу двигателей после двух с половиной минут полета, потому что машина вышла за допустимый курс. Автомобиль достиг максимальной высоты около 50 километров, прежде чем ударился о океан с острова Кадьяк, не причинив никакого ущерба населению.

READ  Илон Маск принимает новую критику в адрес Джеффа Безоса, поскольку вражда между миллиардерами накаляется

«Мы собрали огромное количество данных о полете, и у нас есть ракета-носитель 7 в производстве, где мы сможем интегрировать все, что мы узнали, прежде чем отправить ее в Кадьяк и запустить ее снова», – сказал он.

Попытка пуска накануне была прервана сразу после того, как двигатель загорелся, что позже сообщила Astra, из-за того, что тяга двигателя не увеличивалась так быстро, как ожидалось. «На данный момент у нас нет оснований полагать, что они связаны друг с другом», – сказал Кемп.

На видео запуска видно, что ракета входит в контакт со стартовой площадкой, после чего она отклоняется и движется в сторону. «Мы все еще изучаем данные и ищем какие-либо их отпечатки», – сказал он, но отметил, что любое такое общение могло произойти после выключения двигателя.

«Мы невероятно впечатлены системой рулевого управления», – добавил он. «Поскольку двигатель был выключен так рано в полете, тот факт, что ракета смогла сохранить управление, продолжить полет и возобновить траекторию, был поразительным».

Запуск был третьей попыткой “Астры” выйти на орбиту менее чем за год, но все они оказались безуспешными. Пуск ракеты 3.1 не удался в сентябре 2020 года Когда система рулевого управления вынуждала транспортное средство отклоняться от запланированной полосы движения, двигатель заглушался вскоре после взлета. а Второй запуск его ракеты 3.2 в декабре 2020 года практически вышел на орбиту, но двигатель РБ преждевременно прекратил работу, когда в нем закончилось топливо.

Несмотря на вторую неудачу, Astra объявила, что продемонстрировала «способность к орбитальному запуску», потому что запуск мог бы быть успешным при запуске из места с малым углом наклона, такого как мыс Канаверал, из-за помощи, оказываемой вращением Земли.

READ  Фьючерсы на акции не изменились после закрытия рекордного S&P 500

Для этого Astra произвела несколько модернизаций, первую ракету Rocket 3.3, включая увеличенные топливные баки. «Любые изменения в такой сложной системе, как ракета, всегда сопряжены с риском», – сказал Кемп. На телеконференции 12 августа. «Мы ценим это, но мы также верим, что максимальное обучение требует от нас прогресса и принятия соответствующих технических рисков».

Это был первый запуск двух космических сил США по контракту, объявленному 5 августа. Эта миссия, установленная Space Force STP-27AD1, несла только тестовую полезную нагрузку для измерения среды запуска ракеты и должна была остаться. Прикрепляется к разгонному блоку, даже если ракета выходит на орбиту.