24 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Не называйте нас предателями: потомки союзников Кортеса защищают свою роль в свержении империи ацтеков | Мексика

Когда люди из мексиканского штата Тласкала едут в другие части страны, их соотечественники иногда унижают их как предателей.

Тласкала – самый маленький штат в Мексике по размеру, но он сыграл огромную роль в ранней истории Мексики, не в последнюю очередь, когда коренные жители Тласкалы объединились с небольшой группой конкистадоров Эрнана Кортеса, чтобы свергнуть империю ацтеков.

Теперь, когда в пятницу Мексика отмечает 500-летие падения столицы ацтеков Теночтитлана, роль Тлашкальана в завоевании пересматривается.

Многие историки утверждают, что без участия тлашкальцев и других солдат коренных народов Теночтитлан, возможно, не попал бы в руки испанцев.

Тлашкалан объединился с Эрнаном Кортесом, чтобы свергнуть империю ацтеков в 1520 году. Фото: Неизвестно / Corbis

Они также рассматривают обвинение в государственной измене, утверждая, что Тлашкаль и другие города-государства на самом деле вели освободительную войну против репрессивного мексиканца (так назывались ацтеки).

«Не с 600 до 800 испанцы завоевали [Tenochtitlán]. Тысячи и тысячи тлашкальцев, уйчотсингас и других народов находились под игом Мексики и хотели освободиться », – сказал археолог Эдуардо Матос Моктесума. Formula Radio сообщила.

«С Кортесом воевали от 30 000 до 40 000 жителей Мезоамерики», – сказал Аурелио Лопес Корраль, археолог из Тласкалы. «Он не мог сделать это в одиночку».

Завоевание – уникальное событие в истории Мексики, воспринимаемое как момент национального потрясения и основополагающая работа нации – и остается весьма спорным.

Мероприятия по случаю годовщины были встречены с умеренным энтузиазмом, поскольку Мексика борется с пандемией коронавируса. Высотная копия Темпло Майор – самого священного места в цивилизации ацтеков – возводится в Мексика Центральная площадь города зокало.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал испанскую корону и Ватикан извиниться за свою роль в «предполагаемом вторжении». Испания отказалась; Папа Франциск извинился во время посещения Боливии в 2015 году.

Сам Кортес остается глубоко поляризующей фигурой в истории Мексики. Жадный злодей, который также является отцом-основателем нацииКортес и его оригинальный переводчик, известный как Ла Малинче, родили первого мексиканца.

Ясир Зарат Мендес, снявший документальный фильм, который ставит под сомнение трактовку официальной истории Тласкалы, сказал, что его роль в Тласкале обычно недооценивается.

«В отличие от других мест он не рассматривается как злодей, а как человек, сыгравший сложную роль в истории», – сказал он. «Кертис остается несколько незамеченным и остается ниже уровня местных персонажей».

Среди них до сих пор с любовью вспоминают Шикохтенкатля Младшего, принца Тлашкалана, который категорически выступал против поддержки испанцев.

Во время завоевания тлашкальцы разделяли космическое видение с мексиками и говорили на одном языке – науатль.

Мехико готовится отметить годовщину падения столицы ацтеков Теночтитлана.
Мехико готовится отметить годовщину падения столицы ацтеков Теночтитлана. Фото: Карлос Рамирес / EPA

Но в отличие от имперских ацтеков, в Тласкале была более коллективная форма руководства, и когда прибыл Кортес, некоторые в руководстве увидели возможность свергнуть древнего врага, сказал Зарате.

Этот район предоставил солдатам для завоевания островного города Теночтитлан и позволил ему перегруппироваться после того, как он был вынужден бежать от контратаки ацтеков. Кортес был известен тем, что строил лодки, которые использовались для завоевания столицы ацтеков Тласкалы.

«Это был вопрос политического выживания», – сказал Зарат. «Чтобы спастись, вам пришлось обратиться к любым необходимым союзникам».

После падения Теночтитлана тлашкальцы хорошо использовали свое устройство – и испанцы женились на местной знати. Тласкала заняла особое место в испанском колониальном периоде с формой автономии. Его жители получили право селиться в других частях колонии.

Но когда Мексика обрела независимость в 1820-х годах, эта сила была утрачена, и развитие национальных мифов было сосредоточено на падении Мексики, призывая тлашкальских предателей.

Национальный институт истории и антропологии (INAH) проводил форумы в Тласкале в 2019 году – через 500 лет после прибытия Кертиса в штат – для изучения роли местного населения в завоевании. Организаторы вызвали большой интерес.

«В умах большинства жителей Тлашкаля есть раздражающая заноза. [about the conquest] «Но им нужны аргументы, чтобы объяснить, почему они не предатели», – сказал Хуан де ла Роса, делегат Национального института Тласкалы, в интервью 2019 года.

READ  Макрон заявил, что Франция и Великобритания предложат безопасную зону в Кабуле